Херсонщина сыщет славу украинской Шампани
Впервые за четверть века в Украине реально занялись вопросом отечественного виноделия. И Херсонщина в этой сфере может занять лидирующую позицию. По климату и грунтам Херсонская область не уступает известным винодельческим провинциям Франции и Италии.
Поэтому предприниматели Херсонщины уже делаю первые шаги на пути развития южноукраинского виноделия.
Одним из таких предпринимателей – является фермер-винодел Халупенко Николай Влодимирович, который организовал замкнутый цикл производства вина, начиная с выращивания винограда до розлива вина в бутылки и бочки. Одним из ведущих виноробов Украины К.М. Михалкиной разработаны новые марки вин для этого небольшого семейного хозяйства.
Только в 2016 году Центральной отраслевой дегустационною комиссией были утвержденные новые марки вин: столовое сортовое сухое красное Мерло «Куринь», крепленое десертное белое «Мускат Оттонель «Куринь», и эксклюзивное на материковой части Украины – крепленое ликерное белое «Мускатное София Куринь».
Вина Ф(С)Г «Куринь» имеют неповторимый аромат и вкус, что надолго запоминается и никого не оставляет безразличными. Но продавать свои вина вынуждены сами так как лицензия на оптовую торговлю вина стоит 0,5 мл. грн., что не под силу маленькому предприятию. Уже несколько лет маленькие предприятия вносят предложения изменить данную норму законодательства и сделать оплату дифференцированной, зависящей от объема , но эти инициативы остаются без внимания соответствующих ведомств.
«Мне приятно, что первый раз за 25 лет в Украине поставили вопрос виноделия. Потенциал Украины в этой сфере огромен, – поделился Николай Халупенко( на первом всеукраинском форуме виноделов) винодел, основатель торговой марки «Первая украинская семейная винодельня «Куринь». – Если сравнивать с Францией и Италией, то мы должны быть где-то на третьем месте. Главное, чтобы власть услышала наш голос, увидела, что нас много, и мы заинтересованы в том, чтобы производить качественную продукцию и тем самым заявлять о доброй славе украинского виноделия на весь мир».
Чтобы наладить ситуацию в виноделии, считает Николай Халупенко, надо собрать все законы, которые существуют сейчас в стране, выбросить их на помойку, а вместо этого взять законодательство любой европейской страны, адаптировать и… дать возможность просто работать украинским виноделам, не мешать им. И тогда, возможно, Херсонщина сыщет славу украинской Шампани.