Как херсонцы потеряли бюджетные деньги

04.09.2015
1599

Каждый раз, когда заходит вопрос о том, что нечем выплачивать заработные платы и социальные выплаты, правительство Украины неустанно говорит о том, что мы живем в «сложной экономической ситуации», что у нас «не хватает бюджетных денег». Почему? Предприятия, «бизнесмены» не платят в бюджет налоги. Знакомо? Еще и как. Я вам расскажу другую историю.

«Спустимся» с общегосударственного уровня на местный. Почему Херсон получает все меньше отчислений в бюджет?

Нам рассказывают, как было плохо при предыдущих властях. Они «душили» малый и средний бизнес. Сегодня! Мы готовы! Хоть «кулявлоб»! Риторика? На деле? Как и раньше не делается ничего для привлечения инвесторов, для того, чтобы предприятия работали, развивались, наполняли бюджет. История, о которой пойдет речь, разворачивается в городе просто в эти дни.

Херсонцы помнят, как еще 20 – 25 лет назад мы гордился предприятиями-гигантами: «ХБК», «Судозавод», «Электромаш», «Завод им. Петровского». Рядом с ними были предприятия поменьше. Он не «звенели» на всю страну. Они не приносили в бюджет миллиарды. Но, они работали! И пусть они приносили городу меньше денег чем «гиганты», но не меньше славы. Они работали на то, чтобы мы «вкусно ели», «сладко спали». Куда от этого деваться? Жизнь города зависит от того как успешно трудится человек. А нормальный труд? Зависит… От качества быта…

Старожилы помнят. В свое время Херсон гордился не только «гигантами», но и своим… квасом. Помните? Конечно! Это был тот самый продукт, за которым выстраивались очереди (настолько он был качественным и вкусным). Зачастую гости города, уезжая, всенепременно прихватывали с собой хотя бы бутылочку свежего, «живого» кваску…

Время шло. Завод безалкогольных напитков «Джерело», так он тогда назывался, – канул в Лету. Не потому, что люди перестали пить квас. Завод, который занимает более 7 гектаров земельных площадей, имеет более 20 тысяч квадратных метров производственных площадей (кроме кваса выпускал еще и известную марку минеральной воды «Йодис», которой в день отгружали до 7 фур), последние годы «стоял».

Запустение… Уныние...

Рабочие уже и думать не думали, что когда-то снова будут городиться тем, что производят качественный и вкусный продукт. Предприятие не случайно имеет на своей территории несколько собственных скважин артезианской воды. Качество воды – залог вкуса.

Простояв более 10 лет, в 2012-м, предприятие обрело шанс на возрождение былой славы. На «Джерело» «положил» глаз «инвестор». Не варяг… Не заезжий барин... Херсонец. Как сегодня модно говорить «настоящий патриот» города, решил инвестировать в завод деньги, возродить производство, привлек иностранные инвестиции и… начал выпускать квас, по технологиям времен СССР.

Рабочие, которые проработали на предприятии по 20 – 30 лет, не верили в то, что производство возродят. Кто-то даже советовал новому хозяину: «Распили и сдай на металлолом». Молодой руководитель послушал рабочих, посоветовался со специалистами… и через несколько месяцев запустил производство, не сдав на «металл» ни одного котла. Завод «задышал», расправил плечи, на нем снова стали платить зарплату рабочим, и налоги в бюджет. Первый год, как и ожидалось, прибыли не принес. Но, дело сдвинулось с мертвой точки. На следующий год рассчитывали если не на прибыль, то «выйти» в «нуль» и нарастить объемы продаж. В планах – возрождение производство минеральной воды. Увы, следующий год стал для предприятия годом «смерти».

Короткое отступление от темы…

Нас учили доверять людям. В жизни бывают различные ситуации. Иногда между собой десятками лет не разговаривают мать и сын; годами не общаются брат с братом. А бывает, что встречаешь человека, и готов ему верить… Этот пассаж не случаен.

На «Джереле», среди тех, кто имел отношение к руководству предприятия, завелась особа (Человекам назвать нельзя), которую будем именовать просто «Мошенник», которая, имея доступ к документам и печатям, с одной стороны предала коллектив, с другой наш город.

В один, совершенно не прекрасный день, на территории «Джерела» сменили охрану, которая не пустила на предприятие собственника. Нам знакомы эти схемы: «рейдерский захват». Тут? Все было значительно хуже. Подделав документы «Мошенник», передал территорию предприятия в аренду другому юридическому лицу, собственником которого он был единолично!

Доверие дорого стоит…

Вместе с производственными площадями «Джерела» «Мошенник» прихватил и бухгалтерскую документацию, связанную с работой еще ряда предприятий «Инвестора». Удар был жёстким, жестоким и очень подлым. Увы «Мошенник», который перед тем был юристом предприятия, точно знал куда бить «больнее». На подготовку захвата у него ушло более полугода.

Патриот нашего города кинулся отстаивать свои права. Уж слишком явной была махинация, рассчитанная, что называется на «дурака». Куда там. Заявления в милицию, прокуратуру оказались «Гласом вопиющего в пустыне». «Доблестная» милиция, которая должна была заниматься «делом», на деле, долгие месяцы делала вид, что ничего не произошло. Более десятка судебных исков, дел, производств… «Инвестор» выиграл все. И всё это, как вода в песок: «тонуло», «расплывалось», «вытекало» на уровне Днепровского РОВД г. Херсона.

А новый «хозяин»? «Времени, не тратя даром», знал, чем заняться – «резал» метал. Меньше чем за 4 месяца с территории предприятия было вывезено все, что только можно. «Срезали» даже дымовые трубы. Когда закончилось то, что можно «резать», его отдали под «разборку». Под видом «реконструкции» сняли даже несущие конструкции, на которых держались крыши производственных цехов (пролеты от 10 до 25 метров).

Как вы думаете, сколько на этом заработал «Мошенник»? По самым смелым подсчетам около $100 тысяч, из которых в карманах «властелина» осталось от 20 до 30. Куда пошли остальные? «Зарплата» «крышующих»…

Всего две цифры

На момент приобретения предприятие стоило более $3 миллионов, сейчас его цена не превышает $1 млн. Представляете ущерб! Заработав на крушении завода от силы $100 тысяч, «Мошенник» нанес ущерб на $2 миллиона. Вот так рабочие потеряли зарплату и место работы, а город производство и бюджетные отчисления.

Как только стало понятно, что «пилить» более нечего, «делец» решил свалить… Перед тем, снова подделав документы, он продал предприятие неопытному «мальчику», подставив его по «полной программе»… А сам? А сам «свалил». Угадайте, куда? Нет, не угадали. В Крым. На временно оккупированную территорию Украины, а уже оттуда в Рассею.

«Инвестору» пройдя через мытарства, трату времени и средств, наконец-то удалось доказать, что он не «жираф», а законный владелец. Законным путем он снова вернулся на территорию. То, что предстало его взору, назвать «предприятием» нельзя – руины. Производство восстановлению не подлежит. Здесь у меня вопрос к правоохранительным органам. Как случилось так, что из-за того, что вы не отреагировали, не пресекли фактически бандитское нападение, город (молчу о хозяине) потерял предприятие? Как такое произошло? Кто был «нерасторопным» (а может напрямую «финансово заинтересованным») лицом, действие которого привело к тому, что жители Херсона лишились предприятия, которое не только производило продукт, но и платило налоги? Кто за это ответит? Когда будут наказаны виновные?

«Инвестор», после того, как вернул контроль над имуществом, подсчитывает убытки, и думает, как бы сделать так, чтобы отстроить хоть часть площадок, чтобы вновь вернуть предприятие к «жизни». Думает, предпринимает шаги к тому, чтобы предприятие снова приносило доход не только ему, но и платило зарплату людям, а налоги бюджету. Порядочные люди есть в этой жизни. Один из них живет и работает в Херсоне.

От автора

Прямое обращение к правоохранительным органам. Господа! Доподлинно известно, что тот самый «Мошенник», который путем рейдерского захвата завладел чужим имуществом, нанес громадный ущерб как владельцу, так и всей городской громаде не так давно появился в городе! Гульнув в Рассеях, прокутив «честно заработанное» – «делец» «прибыл» на малую Родину, в Херсон.

Господа правоохранители, вы не забыли, что к этой «особе» у вас есть вопросы?

За 2,5 года уголовное производство несколько раз то закрывалось, то снова открывалось. Может, пришло время определиться с кем «органы»: с умными или красивыми? «Объект» внимания – вот он. Туточки. Рядом. Стоит только протянуть руку и «воспылать» «жгучим» желанием бороться с теми, кто посягает на суверенитет государства путем его экономического обнищания. Не хотите заняться своими прямыми обязанностями?..

К теме мы собираемся вернуться.

Будем надеяться, что нам будет за что хвалить как Днепровское РОВД, так и областное Управление внутренних дел, ну, естественно, и вновь назначенного прокурора Днепровского района, который наверняка захочет с первых дней работы проявить себя. Автор не претендует на лавровые венки. Действуйте!

Как минимум за то, что вы «дружно» раскроете преступление и задержите злоумышленника, который нанес непоправимый ущерб нам, гражданам города, лишив нас бюджетного финансирования на ремонт дорог, крыш, лифтов, на финансирование медицины школ и детских садов, мы скажем вам спасибо! Кстати, говорят, что за данным «господином» есть еще грешки… Ждем приятных новостей!

Подписывайся на нас в Telegram
Джерело завод разруха

Читайте еще

Часы Rolex: Совершенство, Проверенное Временем
Часы Rolex – это не просто аксессуар, а символ безупречного вкуса, высокого статуса и исключительного качества. На протяжении десятилетий этот бренд ассоциируется с престижем, стилем и надежностью. Если вы хотите приобрести Rolex...
24.12.2024
7669
Як заробляти на ціні криптовалюти: інструменти ринку
Для тих, хто тільки починає свій шлях у криптоіндустрії, важливо розібратися, які існують види торгівлі: спот, ф'ючерси на Біткоін, опціони та ін. Маючи теоретичну базу, ви можете переходити до практики. Згодом ви...
18.12.2024
8299
Как правильно выбрать сердечные витамины для собак: советы ветеринара
Выбор сердечных витаминов для собак — задача, требующая определенных знаний, так как состояние сердца является одним из ключевых факторов, влияющих на общее здоровье питомца. Специальные добавки помогают поддерживать сердечно-сосудистую систему, улучшают кровообращение...
22.11.2024
10963
Какой лучше выбрать термос для походных условий
Одна из простых радостей, доступных каждому туристу в походе – насладиться чашечкой горячего чая или кофе. Естественно никому не охота тратить свое время на возню с походной печкой или на разжигание костра,...
15.11.2024
11471