На Херсонщине молочка выросла в цене более чем на четверть

30.10.2018
1686

С начала нынешнего года на Херсонщине магазинная молочка, включая само молоко, выросла в цене более чем на четверть. Однако есть предпосылки и для дальнейшего ее подорожания: ведь сравнительно с летом закупочная стоимость свежего молока в индивидуальных хозяйствах области тоже увеличилась с 4,5 до 5,5—5,7 гривен за литр. Причем это молоко не охлажденное, и с низким процентом жирности и белка, порой еще и загрязненное антибиотиками. А за продукт более высокого качества надо платить значительно больше. Так, агрофирма, что в селе Сивашском Новотроицкого района, охлажденное молоко от элитных коров голштинской породы нынче отпускает вместо прежних 8,5 грн за литр уже по 10 гривен. Однако и тут механизмом ценобразования по-украински явно недовольны.

«На отечественном рынке цены, к сожалению, меняются хаотично. У переработчиков по всей стране периодически возникают проблемы со сбытом продукции. Их склады затовариваются, и тут же цена сырья внезапно падает, хотя его себестоимость остается неизменной или даже растет. Чтобы выйти из положения с наименьшим уроном, производители вынуждены думать о создании своих перерабатывающих комплексов, — отмечает директор агрофирмы депутат Херсонского облсовета Сергей Максименко. — Хотя содержание и закупка племенного скота им и так обходятся недешево: на нашей ферме, к примеру, его поголовье из тысячи коров за год обновляется почти на треть, за счет приобретения семенного материала и эмбрионов в США и Канаде».

Информация к размышлению. По данным Главного управления статистики Херсонщины, за первую половину 2018 года поголовье коров в нашей области сократилось на 1,5%. А вот надои молока на фермах сельскохозяйственных предприятий (кроме малых), наоборот, выросли на 388 килограммов и составили 3964 килограмма на корову.

Впрочем, главной причиной уменьшения поголовья скота и падения спроса на молочные продукты остается низкая покупательная способность наших сограждан, вынужденных экономить на вкусном и полезном для здоровья сыре, твороге, кефире из натурального сырья и довольствоваться более дешевыми суррогатами с пальмовым маслом для увеличения жирности. Сергей Максименко предлагает сравнить: в Эстонии меню среднестатистического гражданина включает 22 потребленных килограмма сыра в год и более. А это 250 литров молока. В Украине уровень потребления не дотягивает и до половины этого количества, отчего лихорадит и животноводство, и производство, да и розничные торговые сети недополучают своих прибылей, которые можно было бы вкладывать в дальнейшее развитие значимой отрасли.

Источник: Новый день

Новости дня

Читайте еще

Какое масло Elf выбрать?
Моторное масло Elf существуют на рынке уже более 50 лет, если быть точным, с 1967 года. Французский бренд, который сейчас является частью Total, быстро стал узнаваемым благодаря участию в таких видах автоспорта, как...
19 часов назад
165
Виды вентиляции: как выбрать систему для вашего дома
Качество воздуха в помещении имеет огромное значение для здоровья и самочувствия. Система вентиляции – это не роскошь, а жизненная необходимость, которая обеспечивает приток свежего воздуха, удаляет загрязненный и поддерживает комфортный микроклимат. Как...
28.05.2024
518
Лишай: розуміння, лікування та профілактика
Лишай є загальною назвою для групи шкірних захворювань, викликаних грибками або вірусами. Ці захворювання характеризуються появою плям, свербежем, а іноді й болем на шкірі або слизових оболонках. Розрізняють декілька типів лишаїв, кожен...
28.05.2024
600
Десерты на основе рома: самые интересные варианты, которые стоит попробовать
Ром есть в рецептах многих десертов, соусов и основных блюд. Чаще всего этот алкогольный напиток добавляют в выпечку и всевозможные кремовые лакомства. В статье расскажем о самых интересных вариантах десертов, для приготовления...
24.05.2024
959