На Херсонщине выращивают шафран
Житель Херсонщины, бизнесмен из Швеции Йохан Боден, занимается выращиванием пряных трав со своей женой. Он первый завез посадочный материал для выращивания самой дорогой специи в мире – шафрана в Херсонскую область и начал заниматься его выращиванием.
По словам фермера, попытка вырастить шафран обошлась ему дорого. Посадочный материал закупал в виде луковиц. Стоимость одного килограмма составляет 4-5 евро (примерно 124-155 грн.). Вложения в этот вид пряностей не оказались напрасными. Очень скоро выращивание начало приносить доход и окупило первичные затраты.
Эта иранская специя очень популяра в использовании в странах Европы. Стоимость 1 грамма высушенных и готовых к использованию тычинок может колебаться от 1,5 до 2500 евро (от 46,7 до 77900 грн./гр).
К сбору урожая приступают после первых заморозков, именно в это время он расцветает. Это очень удобно, поскольку все остальные земельные работы в это время уже не ведутся. Как пряность используют не лепестки цветка, а красные тычинки внутри соцветий.
Ориентировочно, с 25 цветков можно собрать лишь 1 грамм специй (красных тычинок, которые находятся в растении). После этого тычинки высушивают.
Интересным является тот факт, что высушенные специи могут храниться до 100 лет.