Оптимизация медицины в Херсоне уже и до хосписа добралась
«Оптимизация» добралась и до того медицинского стационара, который наши реформаторы раньше предпочитали не затрагивать.
В областном совете рассматривается возможность переноса хосписа (сейчас находится в отдельной двухэтажке по улице Морской) в госпиталь инвалидов войны в Херсоне на правах филиала или отделения.
Сплошные выгоды – экономия на оплате труда управленцев и содержание особняка должна составить около 700 тысяч гривен. Еще и коммунальную недвижимость с близлежащим земельным участком в центре города можно будет продать. И горожане не удивятся, если она по результатам торгов достанется кому-то из «близких к кормушке». Такое у нас не в первый раз.
Что касается самого хосписа, то его финансирование осуществляется сейчас из двух источников. Областной совет оплачивает коммунальные услуги, Национальная служба здоровья возмещает расходы на зарплату и медикаменты. Как раз в этом году пакет документов на медицинские услуги в НСЗУ до сих пор не подписали, хотя его туда давно отправили. В то время как в пакете госпиталя услуга паллиативной медицины есть. Если финансирование от НСЗУ поступать перестанет, перемещение хосписа в госпиталь останется единственной возможностью его сохранить без перерасхода средств местной копилки.
Когда-то существование коммунального убежища для неизлечимо больных, которым самостоятельно даже встать трудно, было настоящим спасением для многих семей. Поэтому пятьдесят койко-мест в хосписе были всегда заполнены до отказа, и планировали открывать дополнительные, отдав для этого целый этаж одного из корпусов областной инфекционной больницы. Ведь в очереди эти кровати ожидали около двух тысяч человек по всей Херсонщине. Но сейчас все изменилось – появилась альтернатива в виде частных домов престарелых, куда принимают не только стариков, но и просто «лежачих» граждан, не требующих сложного лечения, разве что реабилитационных процедур и регулярного приема лекарств. Поэтому из упомянутых пятидесяти мест в хосписе сейчас занято всего 28.
Его руководитель Игорь Васильев против предложения «влить» хоспис в госпиталь громко протестовать не собирается.
— Мое мнение особой роли не играет – я та лошадка, которая только везет груз. Да и о планах реорганизации хосписа узнал буквально на днях, когда мне позвонили по телефону и пригласили на заседание постоянной депутатской комиссии. Могу сказать одно: в случае реорганизации буду увольняться, хотя срок моего кадрового контракта истекает только в 2024 году, — подытожил Игорь Александрович.
Сергей ЯНОВСКИЙ.