Что значит быть чемпионом: интервью с лучшим спортсменом Херсонщины

24.10.2015
3598

Герой нашего сюжета - чемпион Европы, бронзовый призер чемпионата мира, обладатель кубка мира и лучший спортсмен Херсонщины минувшего года в не олимпийских видах спорта Владислав Микитась.

Страсть молодого спортсмена – таиландский бокс муэй-тай.

- В муэй-тае можно бить ногами, коленями, локтями. Он сам по себе яркий и красивый вид спорта. Дает возможность почувствовать вкус победы, а это,пожалуй, самое приятное в жизни, - говорит Влад.

Но для начала, немного истории. Родился будущий чемпион 16 сентября 1995 в Херсоне. Заниматься спортом начал с семи лет. На тренировку к первому тренеру Александру Юрченко Влада привел папа.

- Влад, расскажи, как спорт формирует твой день. Есть ли у тебя распорядок питания, занятий и досуга?

- Мой день начинается с завтрака, так как завтрак очень важен. Утром предпочитаю вареные яйца, овсянку, сок, когда не готовлюсь к соревнованиям, могу позволить себе сладенькое. Потом утренняя тренировка на 9:00: бег, лапы и бой с тенью. Затем у меня учеба до 16 и обед (борщ или суп в небольшом количестве, в основном бульон, и второе рис, гречка и мясо или рыба). После обеда у меня вечерняя тренировка: разминка, бой с тенью, клинч, спарринги, отработки в парах, мешки. Уже после, я ужинаю салатиком из овощей или фруктов. Спать ложусь к десяти.

- Такое подробное описание, что можно самому начать готовиться к чемпионату. Кстати, о чемпионатах. Многие спортсмены говорят, что волнуются перед поединками. Расскажи, что чувствуешь перед боем?

- Чувствую волнение, это свойственно человеку. И, конечно же, большое желание победить. Я знаю, что я это сделаю и я готов к бою!

- Скажи, как думаешь, страх во время соревнований это норма или признак слабости?

- Все люди боятся, но главное преодолевать свой страх, если ты не преодолеешь свой страх, ты ничего не достигнешь!

- Есть мнение, что люди и противоположный пол, в частности, отдают предпочтение в общении с успешными спортсменами. Помогают ли твои достижения в общении с людьми и с девушками?

- Я считаю, что помогают, я чувствую уважение людей и это очень хорошо, также есть авторитет в обществе, со мной считаются! Также люди готовы выслушать моё мнение. У меня много друзей и товарищей. Надеюсь, что это не только из-за моих достижений.

- Вас учат мастерству боя, у тебя много навыков в борьбе. Применял ли когда-то эти навыки в быту, дрался на улице?

- Я очень миролюбивый человек и всегда стараюсь решить проблему словами. Дрался, когда был в школе, но это уже в прошлом, сейчас я повзрослел, поумнел (смеется). Всю свою агрессию выплёскиваю на тренировках и соревнованиях.

- Многие спортсмены уезжают на дополнительное обучение заграницу, где бы хотел продолжать спорт, в какой стране и школе?

- Я тренируюсь под руководством Эдуарда Левандовского в спортивном клубе «Ринг». Я очень благодарен своему тренеру! И тренироваться дальше хочу только под его руководством! Потому что он меня воспитывал с 8 лет, он меня очень хорошо знает и мы понимаем друг друга с полуслова.

- В чем секрет твоего успеха?

- Я считаю, что ещё не достиг своего пика! Но есть у меня значимые победы, и серьёзные титулы. Могу сказать, что мой секрет успеха это самоотдача, упорный труд и вера в себя!