До конца года на Херсонщине планируют завершить процесс добровольного объединения громад

06.08.2019
1556
До конца года на Херсонщине планируют завершить процесс добровольного объединения громад

6 августа состоялась рабочая встреча председателя облгосадминистрации Юрия Гусева с председателями ОТГ Херсонщины.

«Общаясь с Президентом Украины по реализации реформы децентрализации, услышал однозначное утверждение - движемся вперед и продолжаем добровольное объединение территориальных громад. Есть четкое понимание того, что объединение территорий лучше завершить до конца 2019 года, чтобы в дальнейшем не пришлось двигаться по совершенно другим механизмам. Прошу давать предложения развития общин, чтобы Херсонщина стала примером для других областей в процессе реализации реформы децентрализации », - очертил свою позицию Юрий Гусев.

Председатель ОГА отметил, что все предложения будут предоставлены на рассмотрение в областной совет и уже в сентябре облгосадминистрация будет рекомендовать их к принятию для ускорения процесса создания ОТГ.

Директор Херсонского обособленного подразделения Учреждения «Центр развития местного самоуправления» Оксана Силюкова заверила, что эксперты учреждения будут и в дальнейшем поддерживать общины и оказывать консультативную помощь.

«Поможем с написанием инфраструктурных проектов и представлению их в Минрегион на финансирование за счет ДФРР, получением донорской помощи. К тому же с 2020 года начинается второй этап реализации программы «U-LEAD с Европой» в областях Украины, поэтому до сих пор необъединенные населенные пункты могут воспользоваться ею и улучшить качество админуслуг для населения», - обратилась к представителям местного самоуправления Оксана Силюкова.

На сегодняшний день вне объединения остаются шесть районов области: Верхнерогачицкий, Великолепетихский, Генический, Скадовский, Нововоронцовский и Новотроицкий.

Как отметила исполнительный директор общественной организации «Общественный центр «Новая генерация»- регионального партнера Программы DOBRE в Херсонской области Оксана Глебушкина, с целью ускорения процесса объединения в настоящее время ведется работа по трем основным направлениям: активизации жителей и молодежи общин, привлечении граждан к процессам принятия важных решений для общества и усилении способности местных властей.

Также Оксана Глебушкина подчеркнула важность внедрения на местах процесса бюджетов участия, которые предоставляют возможность каждому жителю громады участвовать в распределении средств местного бюджета через создание проектов для улучшения собственных территорий. На Херсонщине бюджеты участия введены уже в четырех объединенных территориальных громадах.

Сами главы ОТГ, сельского и поселковых советов подчеркнули необходимость решения вопроса их взаимодействия с руководствами райгосадминистраций, районных советов и местного самоуправления, где не образованы громады.

«Нужно организовать совместную встречу, во время которой руководители громад могли бы представить собственные достижения, реализованные проекты, показать наращивание местных бюджетов и тем самым убедить необъединенные сельские и поселковые советы в преимуществах децентрализации. Это станет лучшим механизмом для того, чтобы мотивировать людей объединяться», - предложил глава облгосадминистрации.

Новости дня

Читайте еще

Секреты ухода за брендовой одеждой: как сохранить любимые вещи надолго
Брендовая одежда от ведущих производителей — это воплощение стиля, качества и статуса. Такие вещи выделяются уникальным дизайном, высоким качеством материалов и пошива. Они создаются с вниманием к деталям и по самым современным...
04.06.2024
1000
Какое масло Elf выбрать?
Моторное масло Elf существуют на рынке уже более 50 лет, если быть точным, с 1967 года. Французский бренд, который сейчас является частью Total, быстро стал узнаваемым благодаря участию в таких видах автоспорта, как...
31.05.2024
1395
Виды вентиляции: как выбрать систему для вашего дома
Качество воздуха в помещении имеет огромное значение для здоровья и самочувствия. Система вентиляции – это не роскошь, а жизненная необходимость, которая обеспечивает приток свежего воздуха, удаляет загрязненный и поддерживает комфортный микроклимат. Как...
28.05.2024
1723
Лишай: розуміння, лікування та профілактика
Лишай є загальною назвою для групи шкірних захворювань, викликаних грибками або вірусами. Ці захворювання характеризуються появою плям, свербежем, а іноді й болем на шкірі або слизових оболонках. Розрізняють декілька типів лишаїв, кожен...
28.05.2024
1828
Вверх