Херсон оказался среди лидеров по уровню атмосферного загрязнения

30.07.2015
1056
Херсон оказался среди лидеров по уровню атмосферного загрязнения

Херсон оказался среди лидеров по уровню атмосферного загрязнения.

«Экологически чистая» катастрофа

Как только въезжаешь на Херсонщину — видишь вдоль дорог таблички с горделивой надписью «Экологически чистая область». Вроде бы оно и так — подавляющее большинство предприятий, отравлявших воздух и воду своими отходами, ныне закрылись или простаивают ввиду кризиса.. Но дышится жителям «экологически чистой» местности от этого не легче. Все больше херсонцев, скажем, жалуются на аллергию, растет количество легочных и онкологических заболеваний — и это даже среди детей, которые только начинают жить. Причем ситуация чем дальше, тем катастрофичнее!

«У нас квартира в многоэтажке по Николаевскому шоссе. Внучке всего шесть лет, а у нее проблем со здоровьем больше, чем у меня, — говорит 68-летняя пенсионерка Алевтина Филатова. — Стоит ребенку выйти погулять, как начинает надрывно кашлять, из глаз слезы, а насморк стал хроническим. Сводили Настеньку к врачу, та определила — аллергия неизвестного происхождения»

По результатам мониторинга загрязнения воздуха, Херсон оказался на четвертом месте после таких промышленных центров с угольными шахтами и хранилищами отходов химических производств, как Днепродзержинск, Донецк, портовая Одесса, обогнав по уровню вредных примесей к атмосфере даже Мариуполь с его металлургическими гигантами, Лисичанск и Краматорск. Выясняется, что в воздухе над Херсоном сверх нормы пыли и диоксида азота. Но самое страшное не это. Кроме сравнительно «невинных» пылевых примесей, уровень таких смертельно опасных веществ, как фенол и формальдегид, в нем превышает предельно допустимую концентрацию в три-четыре раза и больше. А именно формальдегиды и фенолы являются веществами второго класса опасности, и постоянный контакт с ними как раз и провоцирует аллергические реакции, поражения слизистой оболочки верхних дыхательных путей, онкологические заболевания.

Среда сокращает жизнь 

- Уровень загрязненности воздуха фенолом и формальдегидом в Херсоне постоянно растет, начиная с 2010 года. При норме в 0,01 миллиграмма фенола на кубометр воздуха в 2010 году его максимальная концентрация доходила до 0,04 миллиграмма, а в 2014 году — и до 0,05. То же и с формальдегидами, нас таких производств нет. Как специалист, могу лишь предположить, что яд попадает а воздух, а из него и в наши легкие через пожары на полигоне для утилизации твердых бытовых отходов и на стихийных свалках, оторые со всех сторон окружают села и города нашей «экологически чистой» области, — комментирует начальник аттестованной лаборатории наблюдения за атмосферным воздухом Херсона Наталия Живора, - У нас таких производств нет. Как специалист, могу лишь предположить, что яд попадает а воздух, а из него и в наши легкие через пожары на полигоне для утилизации твердых бытовых отходов и на стихийных св. здравоохранения это нисколько не интересует, как будто они живут на другой планете.

Никаких попыток точно определить, что стало причиной загрязнения атмосферы, никто даже и не предпринимает. Херсонцы дышат воздухом, в котором все меньше животворного кислорода и все больше ядов, поэтому с каждым его глотком сокращают свои жизни. А самое ужасное, что власти и чиновников в сфере. Оперативным такой мониторинг вообще считать нельзя: между забором проб и результатами их анализа проходят сутки. А за сутки ветер может нанести в город столько химии, что хоть противогаз надевай или в или в убежище прячься.

Система контроля и предупреждение должна работать в режиме реального времени, но вместо этого она в скором времени вообще может «дуба врезать» созданная еще в советское время система контроля за состоянием окружающей среды. Оперативным такой мониторинг вообще считать нельзя: между забором проб и результатами их анализа.

На Марс всех не заберут

На такой областной центр, как Херсон, по всем нормативам должно быть от трех до пяти стационарных постов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха. Когда-то их здесь сегодняшний день из-за аварийного состояния не работают. А оставшихся двух, находящихся только в одном районе города, явно недостаточно для контроля всей территории. Херсонскому областному центру по гидрометеорологии срочно надо закупать новое оборудование, да где там! Позиция херсонских чиновников просто удивляет: они равнодушно наблюдают за тем, что в их родном городе постов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха. Когда-то их здесь было четыре, но два на сегодняшний день из-за аварийного состояния не работают. А оставшихся двух, находящихся только в одном районе города, явно недостаточно для контроля всей территории. Херсонскому областному центру по гидрометеорологии срочно надо закупать новое оборудование, да где там!

Позиция херсонских чиновников просто удивляет: они равнодушно наблюдают за тем, что в их родном городе с каждым годом жить и даже дышать становится опаснее. Никто и пальцем не пошевелит для того, чтоб установить источник загрязнения воздуха или хотя бы наладить эффективную систему его мониторинга. Впечатление таково, что парни с галстуками дышат каким-то другим, более чистым воздухом. Или на худший. Впечатление таково, что парни с галстуками дышат каким-то другим, более чистым воздухом. Или на худший случай уже приготовили для себя и своих семей пути отступления куда-то аж на Марс. Поэтому для херсонцев замена равнодушных местных власть имущих уже превращается в вопрос жизни или смерти.

Цитата

«С просьбой профинансировать приобретение нового оборудования обращались в облсовет, облгосадминистрацию, Херсонский горисполком. Везде получили категорические отказы — дескать, законодательство запрещает финансировать из местных бюджетов учреждения, которые не являются коммунальными. Наш центр действительно находится в подчинении Госслужбы по чрезвычайным ситуациям Украины. Там о нашей проблеме знают, но в ГСЧС из-за войны на востоке точек приложения усилий и без того хватает. Намного быстрее было бы обновить оборудование для ... контроля за состоянием воздуха на уровне местной власти, и ссылка на законодательство — это просто бюрократическая отговорка. Мы же не хотим забрать себе технику, приобретенную за счет местного бюджета. Пусть она остается в коммунальной собственности, а мы ее будем только использовать в интересах города», — начальник Херсонского областного центра по . контроля за состоянием воздуха на уровне местной власти, и ссылка на законодательство — это просто бюрократическая отговорка. Мы же не хотим забрать себе технику, приобретенную за счет . местного бюджета. Пусть она остается в коммунальной собственности, а мы ее будем только использовать в интересах города», — начальник Херсонского областного центра по гидрометеорологии ГСЧС Украины Юрий Кирияк.

Тем временем

Беда, которую не заметили

Жители одного из крупнейших поселков Херсонщины просят признать свой населенный пункт зоной стихийного бедствия. Стихия, от которой пострадали полторы тысячи семей, произошла в поселке Новая Маячка — одном из самых крупных в Цюрупинском районе Херсонщины. Более полутысяч домов и приусадебных участков здесь подтопило во время весенних ливней. Уничтожен весь урожай на огородах и прилегающих полях, а два дома рухнули. «Голос Украины» подробно писал об этом бедствии, но власти не сделали ничего, чтобы защит людей от его повторения.

Жители Новой Маячки требовали признать родной поселок зоной стихийного бедствия, чиновники же сделали вид, будто их не услышали. А без этого статуса из резервного фонда областного бюджета не выделили и средств на ликвидацию подтопления — в частности, прокладку горизонтального дренажа, о чем просят уже лет десять. Последствия не заставили себя ждать: в июле на Новую Маячку обрушилась новая порция ливней, и теперь вода уже не на полу или по подвалам, а местами стоит по самые окна. Снова погибли и овощи, которые владельцы приусадебных участков высадили повторно.

Голос Украины

Читайте еще

Десерты на основе рома: самые интересные варианты, которые стоит попробовать
Ром есть в рецептах многих десертов, соусов и основных блюд. Чаще всего этот алкогольный напиток добавляют в выпечку и всевозможные кремовые лакомства. В статье расскажем о самых интересных вариантах десертов, для приготовления...
23 часа назад
177
5 причин купить электрогенератор для дачи: удобство и безопасность
Дача для многих является местом отдыха и уединения на природе. Однако, несмотря на удаленность от городской суеты, потребность в стабильном электроснабжении остается важной для комфортного пребывания. Одним из решений этой проблемы является...
23.05.2024
336
Как использовать ручку переноса огня для оружия
Ручка для переноса огня – это инновационное устройство, которое может значительно улучшить ваш опыт владения оружием. Она предназначена для увеличения точности и стабильности стрельбы, эффективного подавления огня и контроля отдачи, а также...
15.05.2024
1140
Можно ли загорать при варикозном расширении вен?
Вены при варикозе патологически изменяются и деформируются. К развитию этого распространенного заболевания могут привести различные причины. После осмотра у флеболога и по результатам обследования назначается индивидуальное лечение варикоза лазером, введение в вену...
10.05.2024
1765
Вверх