Херсонцам на заметку. Как уберечь себя от пищевого отравления в жару

13.07.2018
914
Херсонцам на заметку. Как уберечь себя от пищевого отравления в жару

Лето - пора пикников и вечеринок. Мы радуем себя вкусными блюдами и пытаемся получить максимум положительных эмоций и пользы для здоровья.

Но, как показывает практика, часто желание полакомиться вкусностями на природе заканчивается отравлением и последующими проблемами со здоровьем.

Стерильных продуктов не существует, поэтому никто из нас не застрахован от пищевых отравлений.

Основные источники отравления

Салаты с несколькими «рискованными» ингредиентами: грибами, яйцами, мясом или рыбой. Брать их на пикник - не желательно, ингредиенты быстро портятся и могут вызвать тяжелое отравление.

Кондитерские изделия с белковым кремом и пирожки с мясом, которые хранились долго либо с нарушением санитарно-гигиенические требования.

Такие продукты, особенно летом, лучше употреблять только собственного приготовления (или из проверенных заведений). На пикник брать не рекомендуется.

Немытые фрукты, овощи, зелень и ягоды или с избыточным содержанием нитратов.

Покупать только у проверенных поставщиков, даже домашние - тщательно мыть.

Консервированные продукты с нарушением способа консервирования и сроков хранения.

Покупая летом консервированные продукты, нельзя быть на 100% уверенным в их качестве и пригодности. Лучше исключить из рациона до наступления осени.

Основные симптомы отравления

Слабость в течение 2-4 часов после еды.
Головная боль, головокружение.
Тошнота, без облегчения после рвоты.
Боль в животе.
Диарея.
Повышение температуры.

Первая помощь при пищевом отравлении

1. Очистить желудок и кишечник (выпить 2-3 литра чистой воды и вызвать искусственную рвоту). Нельзя подобным образом вызывать рвоту у беременных, детей, и у людей с повышенным артериальным давлением.

2. Поставить клизму.

3. Принять абсорбенты (например, активированный уголь - 1 г на 10 кг веса).

4. Продолжать пить воду, лучше щелочную.

5. Соблюдать диету в течение следующей недели: никаких свежих овощей и фруктов, только блюда в отварном и запеченном виде.

- Самостоятельно не назначайте антибиотиков. При вирусных, химических, токсических отравлениях они совсем неуместны.

- Если состояние не улучшилось - вызывайте скорую или обращайтесь к врачу.

Источник: 1plus1.ua

Новости дня

Читайте еще

Выбор палатки для туризма
Без палатки во время туристического похода не обойтись, даже если ваше путешествие в один день. Качественная палатка защитит от дождя, ветра, снега и даже от солнца, а шатер палатка может заменить своей...
22.04.2024
281
Как выбрать и как часто нужно менять щетки стеклоочистителя?
Щетки стеклоочистителя являются одним из важнейших компонентов безопасности вашего автомобиля, ведь именно они обеспечивают чистоту и прозрачность лобового стекла в любую погоду. Кроме того, найти хороший дворник для машины не так уж...
18.04.2024
710
: Як правильно увійти на ринок криптовалют?
Якщо у якості торгового чи інвестиційного активу вас цікавить криптовалюта біржа відкриває доступ до широкого різновиду монет. Залишається лише обрати актив та оптимальний момент «входу» на цифровий ринок. Визначення точок входу на ринок...
16.04.2024
868
Большая часть военнобязанных, у которых есть отсрочка, ее потеряют.
Верховна Рада утвердила во втором чтении законопроект про мобилизацию №10449. Кто потеряет отсрочку Отсрочку потеряют практически все, у кого супруг(а) имеет 3 группу инвалидности. В этот список также попадают те, у кого...
16.04.2024
1684
Вверх