Как уменьшить счета за электроэнергию: несколько советов

01.02.2016
2304
Как уменьшить счета за электроэнергию: несколько советов

Чтобы смягчить удар от роста тарифов по семейным бюджетам, украинцам следует применять двух- или трехзонные счетчики, дифференцированные по периодам времени согласно установленным Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), правилам.

То есть, установив двухзонный счетчик, ночная электроэнергия (с 23:00 до 7:00 утра) будет стоить в два раза меньше (0,5 тарифа). Однофазный счетчик стоит 1500 грн, а трехфазный — 3200 грн.

Трехзонные тарифы пользуются меньшей популярностью у потребителей, ведь когда единая энергосистема государства несет наибольшую нагрузку (с 8:00 до 11:00 и с 20:00 до 22:00), придется платить в полтора раза больше (коэффициент 1,5 от действующего тарифа. Ночью тариф будет меньше — коэффициент 0,4 от действующего тарифа).

Наибольшую выгоду получают потребители, дома которых оборудованы электрическими котлами и двухзонными счетчиками — сейчас они платят ночью только по 23 копейки за потребленный кВт×час энергии, а с 1 марта по 1 апреля 2016 будут платить по 28,5 коп — это все равно в разы дешевле, чем отапливать дом газом. Установленный НКРЭКУ месячный лимит потребления энергии — 3600 кВт×ч.

Однако с 1 марта 2017 года этот лимит регулятор уменьшит до 3000 кВт×ч, увеличив тариф до 90 коп (тогда ночью будет по 45 коп — при наличии двухзонного счетчика). В таком случае отопление электроэнергией будет не намного дешевле, чем газовое.

Такие действия со стороны НКРЭКУ трудно назвать логичными, ведь в энергетике есть огромная проблема с избытком ночной электроэнергии. А останавливать атомные энергоблоки в течение суток запрещено, ведь они рассчитаны на работу в базовом, то есть, постоянном режиме.

В случае, если власть таки поймет, что простой потребитель мог бы стать партнером энергетиков, и, в частности, диспетчерской службы НЭК «Укрэнерго» с целью выравнивания суточного графика нагрузок, тогда месячный лимит целесообразно было бы резко увеличить.

Уменьшение месячного лимита сначала с 5000 до 3600 кВт×ч, а через год до3000 кВт×ч отнюдь не стимулирует потребителей переходить с газового отопления на электрическое.

 

 

Источник: Джерело

Новости дня

Читайте еще

Выбор палатки для туризма
Без палатки во время туристического похода не обойтись, даже если ваше путешествие в один день. Качественная палатка защитит от дождя, ветра, снега и даже от солнца, а шатер палатка может заменить своей...
22.04.2024
281
Как выбрать и как часто нужно менять щетки стеклоочистителя?
Щетки стеклоочистителя являются одним из важнейших компонентов безопасности вашего автомобиля, ведь именно они обеспечивают чистоту и прозрачность лобового стекла в любую погоду. Кроме того, найти хороший дворник для машины не так уж...
18.04.2024
710
: Як правильно увійти на ринок криптовалют?
Якщо у якості торгового чи інвестиційного активу вас цікавить криптовалюта біржа відкриває доступ до широкого різновиду монет. Залишається лише обрати актив та оптимальний момент «входу» на цифровий ринок. Визначення точок входу на ринок...
16.04.2024
868
Большая часть военнобязанных, у которых есть отсрочка, ее потеряют.
Верховна Рада утвердила во втором чтении законопроект про мобилизацию №10449. Кто потеряет отсрочку Отсрочку потеряют практически все, у кого супруг(а) имеет 3 группу инвалидности. В этот список также попадают те, у кого...
16.04.2024
1684
Вверх