Крымваш, отдыхающие - наши

04.08.2015
2912
Крымваш, отдыхающие - наши

Такая ехидная шутка в адрес сторонников «русcкого мира» с оккупированного полуострова нынче бытует в соседнем с ним Геническом районе Херсонщины. И не зря: жители материковой Украины приехали отдыхать не в Крым, а именно на Арабатскую стрелку, убедившись в том, что купаться здесь вполне безопасно.

Если в июне местные пляжи были полупустыми, то в что купаться здесь вполне безопасно. Если в июне местные пляжи были полупустыми, то в июле они заполнились. Те предприниматели, которые весной не рискнули тратиться на подготовку своих здравниц к открытию, сегодня локти кусают. И запоздало просят местные власти как можно скорее оформить все разрешения и согласования, чтобы хоть в августе и сентябре поработать.

В пик сезона отпусков в прошлом году из-за опасений в связи с российской агрессией базы отдыха на Арабатке заполнились на 30—40 процентов. Нынче из 97 здравниц открыты лишь 46. Но заполнены они на все сто процентов.

«Более удачного сезона, чем этот, Генический район давно не видел. Если погода позволит, его продлят и на сентябрь. Владельцы баз отдыха настроены работать, как кафе — до последнего клиента», — оценивает перспективы первый заместитель председателя Генической райгосадминистрации Алексей Сыщенко.

За деньги отдыхающих в курортном районе ныне соревнуются все — от хозяев гостевых домиков до нелегальных продавцов уличного фастфуда. И далеко не всегда конкуренция остается в цивилизованных рамках. Давно она перестала быть такой на железнодорожной станции Новоалексеевка под Геническом, которая является конечной точкой маршрута для нескольких пассажирских поездов из центра и востока Украины, когда-то ходивших в Крым.

В декабре минувшего года за перевозку их пассажиров в Чонгар, на административную границу с полуостровом, таксисты-нелегалы лупили до двухсот гривен с человека. Местные власти отреагировали на возмущение граждан — организовали тендер на дополнительный автобусный маршрут. Выиграла его местный предприниматель Наталия Малярова, которая выставила два автобуса «Мерседес» и «Эталон». Но чуть ли не сразу столкнулась с давлением и угрозами, из-за чего вынуждена была обратиться в милицию за защитой.

Перевозчики конфликтуют не столько из-за пассажиров, сколько за сверхприбыли. Едва к станции проложили автобусный маршрут и появилась конкуренция, как стоимость проезда из Новоалексеевки до Чонгара упала до семидесяти гривен.

Но в курортном районе и новые автобусные маршруты будут открывать, и количество общественного транспорта на них начнут наращивать. Ведь чем лучше сервис, тем больше отдыхающих останутся им довольны и в дальнейшем захотят вернуться на Арабатку, «голосуя» за развитие рекреационной сферы гривней.

Курортников в этом году хватило не только для Арабатской стрелки, но и для всех без исключения курортных сел и городков как на Азовском, так и на Черноморском побережье Херсонщины. Здесь с июля везде аншлаг. А это — и доходы, и дополнительные рабочие места. Пусть даже и сезонные.

Голос Украины

Новости дня

Читайте еще

Простые способы приучить кота к лотку: советы и рекомендации
Приучение кота к лотку — важный аспект ухода за домашним питомцем, который напрямую влияет на чистоту и гигиену в доме. Этот процесс требует терпения, последовательности и правильного подхода. Знание ключевых методов и...
14.06.2024
1070
Секреты ухода за брендовой одеждой: как сохранить любимые вещи надолго
Брендовая одежда от ведущих производителей — это воплощение стиля, качества и статуса. Такие вещи выделяются уникальным дизайном, высоким качеством материалов и пошива. Они создаются с вниманием к деталям и по самым современным...
04.06.2024
1972
Какое масло Elf выбрать?
Моторное масло Elf существуют на рынке уже более 50 лет, если быть точным, с 1967 года. Французский бренд, который сейчас является частью Total, быстро стал узнаваемым благодаря участию в таких видах автоспорта, как...
31.05.2024
2489
Виды вентиляции: как выбрать систему для вашего дома
Качество воздуха в помещении имеет огромное значение для здоровья и самочувствия. Система вентиляции – это не роскошь, а жизненная необходимость, которая обеспечивает приток свежего воздуха, удаляет загрязненный и поддерживает комфортный микроклимат. Как...
28.05.2024
2699
Вверх