Леса Херсонщины: от разговоров к делу. Но почему до дела не дошло?

04.04.2017
1302
Леса Херсонщины: от разговоров к делу. Но почему до дела не дошло?

В этом году леса Херсонщины будут гореть, как в 2007 году, после пожаров которого, наша область осталась без десятков тысяч гектаров леса. Такой прогноз озвучил на совещании у председателя облсовета директор государственного предприятия «УФ УкрНИИЛХА» Виктор Шевчук. «Если мы не помешаем этому, то дождемся масштабной экологической катастрофы», - предупредил Виктор Васильевич.

Сохранить леса Херсонщины, которые беспощадно вырубаются в последние годы, и, в условиях отсутствия финансирования, помочь удержаться областным лесным хозяйствам - с такой целью еще осенью в Херсонской области была начата кампания по сохранению лесных полос и лесов. Первым шагом было введение областным советом моратория на вырубку деревьев в регионе. Тогда председатель Херсонского областного совета Владислав Мангер объяснил это так: «Мораторий - это условный тайм-аут для руководства области, чтобы выработать законную систему, при которой можно было бы проводить санитарную вырубку леса, дать по рукам браконьерам и - главное - сохранить экологию области».

В течение нескольких месяцев Владислав Мангер еженедельно собирал на совещания представителей силовых структур, лесхозов, ученых. В жарких дискуссиях удалось найти единственно правильный на сегодняшний день вариант решения проблемы - создать Региональный ландшафтный парк (РЛП). Эта структура объединит зоны с насаждениями, позволит управлять процессами вырубки и одновременно финансово удерживать лесоохотничьи хозяйства (ЛОХ).

«Мы искали законный способ финансировать лесхозы, иметь контроль за тем, что происходит на территории области, - и наконец-то нашли такой путь», - сказал глава областного совета.

Однако не всем этот вариант понравился. Несмотря на то, что лесохозяйственные учреждения не финансируются государственным бюджетом уже несколько лет, долги «лесников» по ​​заработной плате составляют более 5 млн грн; у них нет средств на охрану своих территорий и на зарплату сотрудникам, директора данных учреждений неожиданно наотрез отказались сотрудничать с областным советом. Однако сами и подчеркивают: если ничего не изменится в отношении власти лесохозяйства на Херсонщине ожидает катастрофа. Такое мнение высказал заместитель начальника управления лесного и охотничьего хозяйства в Херсонской области Владимир Михайленко.

Непонятной позиция директоров лесоохотничьих хозяйств показалась и ученым, которые, собственно, и предложили создание Регионального ландшафтного парка.

«Чтобы областной совет мог вкладывать средства в охрану лесов, надо создать такую ​​структуру как РЛП. Лесхозы облсовет финансировать не может. Для создания объекта нужно согласование от ЛОХ, которое они не дают. Парадокс в том, что лесные хозяйства жалуются на нехватку средств, облсовет говорит - берите, мы нашли возможность, лесхозы отказываются ... и говорят, что у них нет средств», - комментирует услышанное постоянный участник совещаний, профессор Александр Ходосовцев.

Неприкрытое возмущение у представителей силовых структур вызвал отказ директоров ЛОХ сотрудничать с областным советом и войти в законное поле. Так, советник председателя областного совета Вячеслав Савченко отметил: «Кто такие директора ЛОХ - хозяева лесов? А нет. Они - менеджеры по эффективному управлению хозяйствами, которые занимаются природными ресурсами. Однако и с данными функциями эти люди не справляются».

Выслушав все «за» и «против» председатель областного совета Владислав Мангер назначил расширенное заседание, но уже с участием директоров ЛОХ.

«Пусть они о своем отказе и причинах данного решения скажут лично, а не письма нам присылают», - решил Владислав Мангер.

 

Подписывайся на нас в Telegram
лес охрана пожары катастрофа

Новости дня

Читайте еще

Секреты ухода за брендовой одеждой: как сохранить любимые вещи надолго
Брендовая одежда от ведущих производителей — это воплощение стиля, качества и статуса. Такие вещи выделяются уникальным дизайном, высоким качеством материалов и пошива. Они создаются с вниманием к деталям и по самым современным...
04.06.2024
994
Какое масло Elf выбрать?
Моторное масло Elf существуют на рынке уже более 50 лет, если быть точным, с 1967 года. Французский бренд, который сейчас является частью Total, быстро стал узнаваемым благодаря участию в таких видах автоспорта, как...
31.05.2024
1389
Виды вентиляции: как выбрать систему для вашего дома
Качество воздуха в помещении имеет огромное значение для здоровья и самочувствия. Система вентиляции – это не роскошь, а жизненная необходимость, которая обеспечивает приток свежего воздуха, удаляет загрязненный и поддерживает комфортный микроклимат. Как...
28.05.2024
1717
Лишай: розуміння, лікування та профілактика
Лишай є загальною назвою для групи шкірних захворювань, викликаних грибками або вірусами. Ці захворювання характеризуються появою плям, свербежем, а іноді й болем на шкірі або слизових оболонках. Розрізняють декілька типів лишаїв, кожен...
28.05.2024
1822
Вверх