Людмила Негриу: Я хочу, чтобы все ребята были живы...

16.03.2015
4889

Людмила. Красивая и обаятельная. Как любая женщина, Людмила с удовольствием хотела бы носить только стильные дизайнерские вещи, ездить в шикарных авто и порхать с одного модного курорта на другой. Людмила же носит берцы и одежду цвета хаки, ездит в автомобиле, забитом под завязку продуктами, вещами, лекарствами, инструментами. И у неё совсем не курортный маршрут. Людмила Негриу – волонтёр. А ездит она в зону АТО.

С Людмилой мы начинали разговор в её родном Харькове, а заканчивали – уже в моём. Она приезжала в Херсон по волонтёрским делам. Всегда с улыбкой на лице, приветливая, искренняя и самое главное – с твёрдой уверенностью в нашей Победе!

Олег Микац, комбриг 93 бригады ВСУ, Дмитрий Ярош и Людмила

- Людмила, как такие очаровательные нежные барышни становятся волонтёрами, регулярно колесящими в зону боевых действий?

- В первый раз я поехала к ребятам в марте прошлого года. Помню, я сидела в интернете и в Фейсбуке у кого-то из пользователей прочитала, что «в Харьковской области недалеко от такого-то села находятся военные, у которых нет ничего…» Несмотря на то, что на часах уже было 10 вечера, мы с подругой Юлей, которая была у меня в гостях, тут же отправились в ближайший магазин и скупили там всё, что видели. Закинули всё это в машину и выехали.

- На ночь глядя?

- Да. Мы были под таким большим впечатлением, что решили утра не ждать. Искали мы этих военных долго. Помню, что колесили по сильной грязи и очень боялись, что застрянем. В конце концов, доехали до какой-то большой коряги, лежащей поперёк дороги (потом выяснилось, что эта несчастная коряга была у ребят вместо шлагбаума!). И из-за этого бревна начали выходить «дикі люди». Это были украинские военные, которые выглядели, как… партизаны непонятно какого года. У них были драные берцы. У них не было формы. Им нечем было даже побриться. У них не было ни спальников, ни карематов, ни еды, ни-че-го! У них не было даже нормальной воды. Там рядом был заброшенный колодец. Но вода была техническая и им приходилось её пить, потому что другой нет. Их выгрузили просто в поле за разваленным то ли коровником, то ли свинарником. И спали они на брезенте.

- В марте же ещё очень холодно.

- Холодно! И мало того, помню, шёл снег. И вот на мокрую холодную грязь они постелили брезент и спали на нём. Тогда наша армия была просто в жутком состоянии. И военные были очень сильно деморализованы. У них был такой ужас в глазах…

- Представляю, как они обрадовались вашему приезду!

- Они вообще были в шоке, что к ним кто-то приехал и что-то привёз. Они были счастливы при виде перловки и простенького печеньица. Они рассказали, что в этом месте находятся уже две недели. За это время помощи не было никакой. А недалеко от ребят находится очень зажиточное село. Красивые добротные дома и под каждым двором торгуют овощами, домашними яйцами, молоком. Я спросила, приносят ли люди из этого села хотя бы воду. Ответ хлопцев: «Нет, нам никто ни разу ничего не принёс». А там совсем рядышком граница с Россией, на каждой крыше дома спутниковые тарелки. И все жители смотрят Россию, слушают Россию и все хотят в Россию.

- Вы к этим ребятам часто ездили?

- Очень часто. Мы организовали всех своих знакомых. И кто чем мог, помогал. Моя мама и подруга живут в частном секторе, все друг друга знают. Помощь собирали целыми улицами. Мы, конечно, ребят «залюбили» со страшной силой. Печенье «Мария» уже и не интересно стало, заказывали чего-нибудь шоколадненького (смеётся).

Яна Зинкевич, руководитель медподразделения Правого Сектора, и Роман Доник, волонтёр

- Сейчас ты ездишь на передовую с известным волонтёром Романом Доником. Вы давно знакомы? Как вы стали вместе работать?

- С Романом мы знакомы давно. Он начала работать как волонтёр ещё тогда, когда в Крыму появились «зелёные человечки» и блокировали украинские военные части. До этого Рома прошёл Майдан. Когда начались известные события в Славянске, мы связывались с Романом и он нам подсказывал блок-посты, на которых находились наши военные. У них тоже не было ни воды, ни еды. Мы с Юлей начали регулярно ездить в сторону Славянска. Когда ехали туда, то клали в машину большущую скалку моей бабушки. Это было наше оружие (смеётся). В «зелёнке» бывали снайперские засады, они обстреливали военные машины. Один раз и мы с подругой чуть не попали под раздачу. Сепаратисты устроили в одном месте засаду, и мы там как раз проезжали. А после нас минут через тридцать боевики обстреляли колонну наших военных. Со временем Юля начала больше заниматься ранеными в госпитале, а я ездить на передовую с Романом. У нас образовалась волонтёрская группа. Все вместе мы до сих пор.

- Твоя квартира вся (и я не преувеличиваю) забита коробками, пакетами, свёртками, кульками. При этом ты говоришь, что бывает и больше. Как вы собираете помощь в таких масштабах?

- Роман очень известный волонтёр, его многие знают и помогают. Также о нас узнают и из соцсетей – это, прежде всего, Фейсбук. Есть мы и в Вконтакте и на Одноклассниках. В интернет-группах мы пишем о наших поездках, выкладываем фотографии, отчитываемся. У нас очень хорошая репутация. Нам доверяют, и мы оправдываем это доверие.

- Украинцы, живущие за границей, помогают?

- Да, и очень хорошо помогают! Получаем помощь из США, Канады, Великобритании, Польши, Испании, Италии, Швейцарии, Мексики, Бразилии и из России. Вот буквально на днях пришла очередная посылка от россиянина из Кемерово. Этот мужчина посылки нам присылает регулярно. Шлёт и шампуни, и отвёртки, и свёрла, и одеяла, и шлёпанцы… - А что ещё вам присылают? - Да практически всё! Присылают и берцы, и каски. Один раз в посылке я обнаружила какую-то железяку. Оказалось, что это очень нужная запчасть на автомобиль. Меня вообще радует каждая посылка. Мы их с большой благодарностью принимаем.

- Людмила, кто ваши подопечные?

- Мы в основном работаем с 93-ой отдельной механизированной бригадой ВСУ и Правым Сектором. Но, в принципе, все, кто находится в нашем направлении, попадают в нашу зону деятельности.

Людмила Негриу: "Вижу Донецк!"

- А ваше направление это…

- Это район Донецка, Дебальцево.

- Я так понимаю, что возите вы на передовую… всё.

- Точно. Мы составляем список потребностей, которые у ребят возникают. Нам периодически свой список сбрасывают и госпитальеры (так называют медподразделение Правого Сектора), с которыми мы очень плотно работаем. Им мы возим не только медикаменты, но и аккумуляторы, автомобильные ключи, бронежилеты, каски, спальники, продукты, воду... всё им нужно. - С какими бытовыми трудностями приходится сталкиваться во время поездок в зону АТО? - Часто бывает, что ночуем в неотапливаемых помещениях. Это когда температура воздуха снаружи такая же, что и внутри дома. Вообще, у меня аллергия на холод! Раньше только термометр показывал +5 и только начинал дуть холодный ветер, у меня сразу на лице появлялись красные пятна. Я долго с этим боролась, кремами какими-то мазалась, но мало что помогало…. В общем, эта аллергия у меня прошла! Нет у меня больше никакой холодовой аллергии! (смеётся).

По секрету расскажу, что когда я приехала на передовую в первый раз, то мучением для меня был… туалет. Страшнее того туалета я ничего в своей жизни не видела (смеётся). Я туда практически и не ходила. Вечером для компании брала медсестричку и мы с ней ходили в кусты. Но в кусты то тоже ходить стрёмно. Везде ж караулы. Ты считаешь, что тебя никто не видит, а тебя видят и очень хорошо… но мне уже было плевать! (смеётся)

Ещё в АТО я научилась пить со всеми воду из одной бутылки. Раньше я этого не могла делать, я очень брезглива. Дома у меня есть своя чашка, из которой больше никто не пьёт, никогда и ни при каких условиях. А, вот вспомнила, как летом мы ели окрошку. Есть в роте снайперов чудесный повар. Привезли мы нужные продукты, и чудесный повар сварил окрошку. Сидим все, едим и нахваливаем. И вот я доедаю, наклоняю тарелку, а там на дне… слой земли! Ну, понятно, что кастрюля стояла открытая, проехал танк, поднял пылюку, которая в кастрюлю с этой окрошкой и осела. Ну, бывает. Я научилась делать такие вещи, которые раньше никогда не делала. И аллергия прошла, и пью со всеми из одной бутылки без проблем и окрошку «по-военному» ем (смеётся).

«Загрузились! Можно ехать!»

- Насколько я знаю, ваша волонтёрская группа попадала под обстрелы.

- Помню, ночевали мы в одном доме и легли спать на втором этаже. И ночью начался обстрел. Пришлось срочно прыгать с верхотуры, чтобы спрятаться в укрытии. Когда утром посмотрели, откуда мы сигали… то глазам своим не поверили! Мы уже близко «знакомы» с миномётами, «Градами» и даже «Ураганами».

- Не все мирные жители, уезжая из зоны боевых действий, берут с собой своих домашних животных. Много ли в АТО таких вот «брошенок»?

- К сожалению, очень много. Но их волонтёры забирают с собой. Лечат, откармливают, стараются пристроить. Многие животные прибиваются к нашим военным. Вот, например, у Правого Сектора живут три огромных собаки – кавказец, алабай и немецкая овчарка. Алабай очень хитрый. Он сначала поживёт у госпитальеров, потом пойдёт к правосекам в 5-ый батальон ДУК, потом ещё к кому-нибудь пристроится. «Кавказиха» жила в доме, где сейчас разместился Правый Сектор. Это её дом. И когда ребята ночью туда зашли, она бросилась на них – охраняла свою территорию. Сейчас то она уже ко всем привыкла, любит ребят. Днём она со всеми добрая, но если ночью кто-то чужой сунется, она на него кинется. У госпитальеров живёт огромный кот. Такого огромного кота я никогда не видела. Зовут его Пан Порошенко. Что самое интересное, кот откликается не на Порошенко, не на Пана, не на Петруху, а только, когда зовёшь его полным именем – Пан Порошенко. Мы в зону АТО регулярно возим корм для животных. Первый раз, когда мы кинули клич, что нужна еда для животных, то получили от людей где-то 600 кг корма.

- Скажи, а вам, волонтёрам, ваши подопечные что-то дарят?

- А как же! Правосеки, например, подарили свои шевроны. Я с ними езжу в АТО, это мои талисманы. Есть у меня ещё талисман – паракордовый браслет красно-чёрного цвета. Он хоть и грязный очень, а стирать его нельзя, но я всё время с ним езжу. А снайперы 93-й ОМБР на Новый год подарили военный костюм «Горка». Это прелесть, что за костюм! Вот когда в крайний раз мы попали под «Ураганы», то меня «уронили» в грязь, где мы отлёживались, пережидая обстрел. После этого лежания, «Горка» была испачкана вся. Я пыталась сначала почистить костюм влажными салфетками, но ребята сказали: «Расслабься! Засохнет – само отпадёт!» Я не поверила, но когда утром выползла из спальника и посмотрела на свою «Горку» - никаких следов от грязи нет вообще!

- Люда, ты знакома со многими добровольцами. Как ты считаешь, что заставило людей бросить свою мирную налаженную комфортную жизнь и пойти на войну?

- На передовой воюет харьковчанин Александр Мамалуй. Судья! Судья, который на фронт пошёл добровольцем. И на недоумённые вопросы он отвечает: «Я просто Родину люблю!»

- Твоё самое заветное желание.

- Я хочу, чтобы все ребята были живы!!!