На Херсонщине определили меры по охране лесных насаждений от незаконных вырубок

16.05.2019
767
На Херсонщине определили меры по охране лесных насаждений от незаконных вырубок

Сегодня, 14 мая, под руководством и.о. председателя облгосадминистрации Дмитрия Бутрия и при участии заместителя председателя облгосадминистрации Андрея Балоня, заместителя председателя облгосадминистрации Сергея Тригуба состоялось расширенное совещание по вопросу охраны лесных насаждений области от незаконных вырубок.

"Проблему незаконной вырубки лесов на Херсонщине должны решать только вместе. Необходимо любым правовым решениям прекратить лесное браконьерство в области», - подчеркнул Дмитрий Бутрий.

Так, первый заместитель начальника Херсонского областного управления лесного и охотничьего хозяйства Владимир Михайленко проинформировал, что общая площадь земель лесного фонда Херсонского областного управления лесного и охотничьего хозяйства составляет 172 тыс га, из них 106 - лесные земли, остальная площадь покрыта лесом. Преимущественно это хвойные насаждения.

На сегодня в государственной лесной охране области работает 290 человек. По штатному расписанию охрану лесных насаждений должны обеспечивать 385 сотрудников.

Отсутствие государственного финансирования в течение трех лет привело к тому, что в лесах лесохозяйственных предприятий установлено 383 случая незаконной вырубки. Действия виновных лиц квалифицируются по статье 65 КУоАП «Незаконная порубка повреждение и уничтожение лесных культур и молодняка». Объем незаконно срубленной древесины составляет 57485,91 куб м, а вред причинен государству составляет 305 200 000 грн. В том числе 354 случая вырубки невыявленными лесонарушителями. Объем незаконно добытой древесины - 57440,105 куб м, или 99,9% от общего объема, а нанесенный ущерб - 305,0 млн грн.

Согласно статье 65 КоАП «Незаконная порубка повреждение и уничтожение лесных культур и молодняка» 269 дел передано в правоохранительные органы с целью установления лесонарушителей.

«Эти преступления имеют очевидную коммерческую направленность и вероятно совершенных организованными группами», - предполагает Владимир Михайленко.

Поэтому по завершении совещания было решено, что все силовые структуры области должны присоединиться к работе по охране лесных насаждений от незаконных вырубок, а также предоставить предложения по решению этой проблемы на законодательном уровне.

«Работа должна вестись скоординированно и систематически. Самостоятельно сотрудники лесных хозяйств не смогут противостоять массовой незаконной вырубке, поэтому необходимо помочь им, и вместе осуществлять меры, которые помогут остановить истребителей нашего леса», - отметил и.о. председателя областной государственной администрации Дмитрий Бутрий.

Новости дня

Читайте еще

Секреты ухода за брендовой одеждой: как сохранить любимые вещи надолго
Брендовая одежда от ведущих производителей — это воплощение стиля, качества и статуса. Такие вещи выделяются уникальным дизайном, высоким качеством материалов и пошива. Они создаются с вниманием к деталям и по самым современным...
04.06.2024
991
Какое масло Elf выбрать?
Моторное масло Elf существуют на рынке уже более 50 лет, если быть точным, с 1967 года. Французский бренд, который сейчас является частью Total, быстро стал узнаваемым благодаря участию в таких видах автоспорта, как...
31.05.2024
1386
Виды вентиляции: как выбрать систему для вашего дома
Качество воздуха в помещении имеет огромное значение для здоровья и самочувствия. Система вентиляции – это не роскошь, а жизненная необходимость, которая обеспечивает приток свежего воздуха, удаляет загрязненный и поддерживает комфортный микроклимат. Как...
28.05.2024
1713
Лишай: розуміння, лікування та профілактика
Лишай є загальною назвою для групи шкірних захворювань, викликаних грибками або вірусами. Ці захворювання характеризуються появою плям, свербежем, а іноді й болем на шкірі або слизових оболонках. Розрізняють декілька типів лишаїв, кожен...
28.05.2024
1818
Вверх