От светлячков – до самых звезд

14.11.2014
4315

Имена наших земляков-актеров уже есть на звездном олимпе: это и Сергей Бондарчук, и Сергей Гармаш, и наши потрясающие артисты областного театра Кулиша.

Но есть в их числе и новое имя совсем юной девушки, которая сыграла свою первую крупную роль в художественной короткометражке «Светлячки» Надежды Кошман, вторую - в исторической драме «Богдан-Зиновий Хмельницкий» Николая Мащенко, и сразу запомнилась и зрителя и критикам – получила награды. Это уроженка Херсона Ирэн Кручина, которая сейчас живет и учится, и работает в Киеве. В один из ее визитов к бабушке в Херсон мы встретились и поговорили - о жизни, о творчестве, о планах на будущее.

Ирен Кручина в роли Кати в фильме "Светлячки"

– Ирэн , ты помнишь, как впервые попала на съемочную площадку?

- Да. Снимали хорошее детское кино «Светлячки». О городском мальчике, который познакомился с девочкой из села. Они подружились, и, как мне тогда показалось, как ощутила сюжет и сыграла, даже полюбили друг друга. Как это бывает в детстве. А попала я на съемки совершенно случайно: родители услышали, что проводится кастинг, я пришла – и прошла (смеется). Мне было тогда лет пять. Все вышло очень неожиданно, спонтанно и очень интересно. Даже скажу, что тогда это была для меня не работа, а игра. Все воспринималось как запросто, как шутка. Возможно и потому, что с нами на площадке работала психолог. Она поддерживала, помогала учить слова, в роль войти, и вовремя выйти из нее, чтобы для тебя не стало какой-то личной трагедией переживание героя. Правда, тогда, конечно, я этого оценить не могла, но сейчас скажу так: было легко и захватывающе, спасибо всей группе и психологу.

- Ты вообще легко переносишь съемки или только на «Светлячках» все было так просто?

- О, съемки – на самом деле процесс очень длительный. Даже рекламный ролик, который идет всего минуту, снимают не один и даже не два дня. Тем более кино. Приведу пример. Мне запомнилась реклама для интернета «Воля -Брокбенд». По сюжету, по задумке, два героя, я и мой братик, должны были играть с котенком, разматывать клубок с нитками и как в сказке, по нитке, выходить в интернет. Все должно было выглядеть непринужденно, легко, как игра. А на самом деле было очень сложно. Снимали целую неделю, и ради двух минут сделали столько дублей! Очень устали. Зато когда увидели готовый ролик, то все как рукой сняло – сразу и работа понравилась, и съемки показались несложными, и вообще – все в удовольствие.

Особенно после того, как кто-то из знакомых увидит случайно, по телевизору или в интернете, и спросит «О, это ты?» - так приятно говорить «Да, это я» - и верите, никакой усталости, один позитив и снова хочется сниматься. Я не помню сейчас, сколько дней снимали короткометражку «Светлячки», фильм, который идет где-то получаса, но это было очень долго. Хотя в процессе съемок этого не ощущаешь, не понимаешь – работаешь, живешь, и только потом, когда все закончилось, ты вдруг осознаешь, сколько прошло времени. А вообще, я думаю, что само чувство долго это или нет, просто или трудно, возникает в зависимости от того, с каким ты настроением пришел на площадку. Ну и от режиссера, который все организовывает, от людей, с которыми работаешь. Если тебе комфортно – эти вопросы себе не задаешь.

- Как думаешь, в каком кино, у какого режиссера тебе сниматься было бы комфортно? Давай помечтаем.

- Помечтаем? Хорошо. С детства мне хотелось почему-то попасть на съемки «Гарри Поттера». Вот это было бы событие! Грандиозно! Ну а если реально смотреть, без фантазий, я бы еще не раз с удовольствием снялась у Надежды Кошман. Она мне запомнилась и как режиссер, и как очень приятный, душевный человек. Как она прочувствовала сюжет, как помогала войти в роль, как понимала нас. Правда, с удовольствием бы с ней поработала.

Ирэн в роли сына Вишневецкого

– Ирэн, хотелось бы спросить о второй твоей крупной роли в серьезном игровом кино. Тем более что в историческом фильме «Богдан Зиновій» тебе пришлось играть сына самого Иеремии Вишневецкого. Помогло ли тебе вжиться в роль то, что папа, Виктор Кручина, был рядом и играл самого Вишневецкого?

- Я играла сына? Ой, действительно! (смеется). Знаете, это было так давно, что я почти забыла. Хорошо помню костюмы, папу помню в этой роли. Наверное, вы правы, сыграть мне помогало как раз то, что отца моего героя играл папа. Сейчас я немного уже знаю, кем был Вишневецкий. Но в детстве еще не понимаешь, кто добрый, кто злой, у кого какая роль в истории. Мне упростило задачу то, что папа был папой. Если бы не это, я не знаю, переживала бы так, играла бы или нет, и смогла бы заплакать в кадре так, как плакала тогда.

– Фильм «Богдан-Зиновий» много показывали, обсуждали. Хотелось бы знать, что ты ощутила, когда увидела себя на экране. Почувствовала ли себя звездой?

- Отношение было приблизительно такое: «А это точно я? Нет, не может быть, это не я». Особенно после «переозвучки» такое чувство возникает. После нее ты как будто пережил все то же самое ускоренно, повторно, но только не в костюме и не в кадре, и просто перестаешь ощущать себя. На экране не ты, а тот, кого ты озвучиваешь. И уже после приходит какой-то момент, когда ты со всем этим свыкаешься и даже начинаешь гордиться: «Да, это я» и говоришь себе « Это ты хорошо сыграла, хорошо сказала, хорошо сделала». И тогда уже нет никакой путаницы , тревоги, только приятные ощущения.

А почувствовала ли себя звездой? И да, и нет. Я когда поменьше была, тогда уверенно говорила, что я актриса. А потом этот восторг уходит. Сейчас я хорошо понимаю, что актерство для меня только начинается, и что до звезд очень далеко. Да и на кастингах «зазвездиться» не дают: где-то принимают, а где-то нет, критикуют жестко. А с учителями, друзьями я об этом сама стараюсь лишний раз не говорить, не акцентировать на этом внимание, чтобы не пошли разговоры «О, звездная болезнь у нее». Тем для разговоров и так хватает. Хотя бывает, что подходят, если кто фильм увидел или рекламный ролик с моим участием, и расспрашивают, хвалят. Приятно. Но , если честно, тут пока и завидовать нечему и хвастаться нечем. Мне до уровня моих любимых актеров Дениэла Редклифа, Джонни Деппа, Уитни Хьюстон пока далеко.

Папа Виктор Кручина в роли Вишневецкого

– А ты уже точно решила, что будешь актрисой?

- Конечно же! У меня и мама актриса, и папа актер. Это у нас уже семейное, так что я ни о чем другом уже и не думаю. Хотя развиваться нужно разносторонне. Я вот не только съемками и рекламой занимаюсь, но и в школе музыкальной учусь, и на танцы записалась, и на спортивное ориентирование хожу. Вообще, мне все интересно и все люди интересны. Я безумная оптимистка и могу легко найти общий язык с любым человеком, развеселить любого, тему для разговора найти. Поэтому у меня друзей много – и в Киеве, и в Херсоне, когда я сюда приезжаю.

– Часто приезжаешь в Херсон?

- Да, стараюсь. И летом, и на каникулы. У меня здесь бабушка. Я тут родилась. Иногда бывает, что в Киеве зимой так накатит – как захочется в Херсон! Тут такая удивительная зима, ни на какую не похожа. Здесь вообще теплее, спокойнее, уютнее, нет того шума и потока машин. Очень гидропарк херсонский люблю, и парк Славы на берегу Днепра. Всегда там гуляю с друзьями, когда есть время приехать. Но времени как-то все меньше (улыбается).

Вот такой разговор у нас состоялся с юной актрисой, землячкой, херсонкой и киевлянкой одновременно, Ирэн Кручиной во время ее последнего приезда в Херсон. Сейчас она в Киеве, учится и всерьез задумывается над тем, какой будет ее дальнейшая жизнь. Однако же сыгранные в кино роли, пусть небольшие, но уже внесли ее в летопись отечественного кинематографа и прославили наш край. Спасибо за это, Ирэн. И пусть светлячки первых ролей помогут тебе зажечь настоящую звезду.

актриса Киев кинематограф кино