«Первая ласточка» грузинского кино пролетела над Херсоном

23.11.2014
1239

Сегодня в киноконцертном зале «Юбилейный» стартовал двухдневный благотворительный фестиваль грузинского кино.

Херсонцы имели возможность посмотреть комедию под названием «Первая ласточка» грузинского режиссера Наны Мчедлидзе, которая наглядно демонстрирует этапы зарождения футбола в грузинском стиле, с кинжалами, горячими джигитами, колоритным кавказским юмором и песнями.

"Кроме песен и танцев в Грузии есть и кинематограф, который имеет свой почерк. Есть много известных во всем мире грузинских режиссеров это и Резо Чхеидзе, и Георгий Шенгелая и Отар Иоселиани... Из-за событий 90-х, и позже гражданской войны кинематограф в Грузии замер, но не умер!"- говорит Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Украине Михеил Уклеба.

Грузинская украинка, как саму себя называет депутат горсовета и глава национально-культурного объединения «Илори» Элико Маркелия, поделилась со всеми присутствующими гордостью за то, что в ее родном Херсоне чтят грузинскую культуру.

"Мне приятно, что херсонцы поддерживают наши инициативы, благодаря которым мы можем поддержать защитников родины. Важно, что с каждой просьбой о помощи с которой я обращаюсь к главе нашего города и к главе нашей области я не слышу отказа".

Напомним, главной целью кинопоказов является сбор средств на закупку дизельных генераторов, аккумуляторов для БМП военных, находящихся в зоне АТО, на изготовление защитных «экранов» для этих машин, а также, если хватит денег - на ноутбук. Сбор благотворительных средст осуществляется волонтерами БФ "Захист".

"Я рада, что уже второй раз посольство Грузии в Украине поддерживает наше желание помочь армии и вы помните, что в апреле был концерт ансамбля "Сакартвело", и вот сегодня проходят Дни грузинского кино", - говорит глава правления БФ "Захист".

Грузию и Херсон объединяет Черное море. Грузин и украинцев объединяет общая история. "В это тяжелое время важно, чтобы мы поддерживали друг друга, это и есть солидарность. То, что вы сейчас проходите, мы уже проходили и проходим, у нас 20% территории Грузии оккупированы по сей день, военные российские базы находятся в 40 км от столицы", - говорит Михеил Уклеба.

В свою очередь слова благодарности грузинской диаспоре, организаторам фестиваля высказал и глава города Владимир Миколаенко. Я благодарен братскому грузинскому народу, который в тяжелые для Украины времена максимально пытается помочь такими благотворительными культурными акциями", - сказал он.

Далее фестиваль уедет в Одессу, Сумы и Полтаву . Завершится фестиваль 1 декабря в Днепропетровске.

Подписывайся на нас в Telegram
грузинское кино Илори фестиваль

Новости дня

Читайте еще

Как использовать ручку переноса огня для оружия
Ручка для переноса огня – это инновационное устройство, которое может значительно улучшить ваш опыт владения оружием. Она предназначена для увеличения точности и стабильности стрельбы, эффективного подавления огня и контроля отдачи, а также...
15.05.2024
806
Можно ли загорать при варикозном расширении вен?
Вены при варикозе патологически изменяются и деформируются. К развитию этого распространенного заболевания могут привести различные причины. После осмотра у флеболога и по результатам обследования назначается индивидуальное лечение варикоза лазером, введение в вену...
10.05.2024
1431
Выбор палатки для туризма
Без палатки во время туристического похода не обойтись, даже если ваше путешествие в один день. Качественная палатка защитит от дождя, ветра, снега и даже от солнца, а шатер палатка может заменить своей...
22.04.2024
3372
Как выбрать и как часто нужно менять щетки стеклоочистителя?
Щетки стеклоочистителя являются одним из важнейших компонентов безопасности вашего автомобиля, ведь именно они обеспечивают чистоту и прозрачность лобового стекла в любую погоду. Кроме того, найти хороший дворник для машины не так уж...
18.04.2024
3492
Вверх