"Правила выживания": как не отравиться уличной едой?

12.04.2019
1064
"Правила выживания": как не отравиться уличной едой?

В пятницу, 12 апреля, в 14:45 смотрите на «Интере» новый выпуск ток-шоу«Правила выживания». В этой программе зрители узнают о том, чем опасна уличная еда и как защищать свои права, если вы отравились.

Темп современной жизни – просто сумасшедший. Нам много чего приходится делать на ходу, в том числе и есть. Неторопливый привычный обед нам заменила уличная еда, которая становится все разнообразнее. Столичные киоски ежедневно продают до 4 тонн уличной еды. Но знаем ли мы о том, из каких продуктов ее готовят и сколько времени она лежит на улице, пока ее не купят? Одна из героинь ток-шоу «Правила выживания» киевлянка Оксана Гончаренко задумалась об этом, когда отравилась пирожком с мясом. А летом прошлого года в Киеве было зафиксировано массовое отравление. Тогда в инфекционное отделение больницы обратилось более сотни человек, которые покупали шаурму в уличном киоске. Причиной отравления стала сальмонелла в испорченном мясе. Один из пострадавших – Евгений Федорчук – тоже пришел в студию ток-шоу «Правил выживания».

Почему продавцы в уличных киосках часто пренебрегают санитарными нормами? Сколько времени мясо и другие ингредиенты могут храниться без холодильника? Как не навредить здоровью, перекусывая на ходу?

«В любое время года есть риск заболеть инфекционными болезнями, которые передаются через некачественные продукты питания, – говорит эксперт ток-шоу «Правила выживания», врач-инфекционист Юрий Сухов. – Даже если производитель соблюдает правила приготовления блюда, срок и условия хранения, причиной серьезного отравления могут стать плесень, грибки или бактерии. Если у вас появились симптомы острой кишечной инфекции – тошнота, рвота, нужно сразу промыть желудок большим количеством кипяченой воды, принять спазмолитики, выпить абсорбенты – раствор «Регидрона» или «Энтеросгеля». И обратитесь к врачу: плохо пролеченная кишечная инфекция может спровоцировать гастроэнтерологические заболевания».

Где найти качественную и безопасную уличную еду? Как понять, что пища, которую вы купили на улице, свежая, и что делать, если вы отравились? В студии ток-шоу на эти и другие вопросы ответят ведущий Александр Лукьяненко и эксперты «Правил выживания»: соведущая и автор сюжетов программы Вера Борсук; исполнительный директор общественной организации «Союз потребителей Украины» Максим Несмиянов; врач-инфекционист Юрий Сухов; главный специалист отдела безопасности пищевых продуктов ГУ «Госпродпотребслужбы» Дмитрий Деревянко; шеф-повар Евгений Клопотенко; диетолог Инна Раилко; юрист Вероника Жевнер. В студии ток-шоу «Правила выживания» своим опытом поделится звездный эксперт выпуска – певец Артур Боссо.

«В студенческие годы у меня был негативный опыт знакомства с уличной едой: как-то раз, съев шаурму в одном из маленьких одесских кафе, я получил тяжелое отравление. Винить при этом мог только себя, ведь я работал в баре напротив и знал, в каких ужасных условиях готовят эту еду, – рассказывает Артур Боссо. – С тех пор взял за правило: никогда не перекусывать в сомнительных местах. Но сам культ уличной еды мне нравится, я перепробовал множество блюд на улицах в разных странах. Проблема не в самой уличной еде, а в том, кто ее делает и в каких условиях. Хорошо, что есть программа «Правила выживания». Она помогает зрителям разобраться и сориентироваться в вопросах качества популярных продуктов».

Выпуск ток-шоу «Правила выживания», посвященный качеству уличной еды, смотрите сегодня, 12 апреля, в 14:45 на телеканале «Интер».

 

Кроме того, все выпуски ток-шоу «Правила выживания» смотрите на YouTube-канале проекта.

В ток-шоу может обратиться каждый. Если вы или ваши близкие столкнулись с некачественными товарами или услугами, пишите в «Книгу жалоб и предложений» на сайте проекта https://pravyla.inter.ua/ или звоните на горячую линию: 067 879 55 91.

Новости дня

Читайте еще

Секрети вибору жіночих кросівок
Вибір жіночого спортивного взуття – це не лише питання моди та стилю, але й комфорту, зручності та здоров'я ваших ніг. Кросівки жіночі мають бути не тільки красивим, але й функціональним, враховуючи особливості...
17.09.2024
1935
Berita Bersinergi Dengan PLKB Dan Puskesmas, KUA Pondok Kelapa Adakan Bimwin Mandiri Bersinergi Dengan PLKB Dan Puskesmas, KUA Pondok Kelapa Adakan Bimwin Mandiri
Bersinergi dengan Petugas Lapangan Keluarga Berencana (PLKB), Puskesmas Srikuncoro Puskesmas Sidodadi dan Puskesmas Pekik Nyaring, Kepala Kantor Urusan Agama (KUA) Kecamatan Pondok Kelapa Imam Setiawan, MHI bersama Penghulu dan Penyuluh melaksanakan Bimbingan...
02.09.2024
3425
Использование белого вина Marlborough Sun Sauvignon Blanc в качестве аперитива
Динамичное начало трапезы стимулирует возникновение аппетита и пробуждение вкусовых рецепторов. Для этого используют легкий алкоголь, который в качестве аперитива подготавливает к застолью. Белое вино Marlborough Sun Sauvignon Blanc обладает освежающими характеристиками, которые...
30.08.2024
3512
Мощь и проходимость: квадроциклы 600 кубов
В мире внедорожной техники квадроциклы с объемом двигателя 600 кубических сантиметров - это что-то вроде золотой середины. Эти железные кони предлагают отличный баланс между "вау, какая мощь!" и "фух, я еще могу...
28.08.2024
3680
Вверх