Специи на десерт: какие пряности добавляют в выпечку и сладости
Многие хозяйки используют специи и приправы для приготовления основных блюд и салатов. Но когда дело доходит до сладкой выпечки и десертов, то они не уверены в компонентах. Расскажем о пряностях, которые улучшат вкус блюд, подаваемых к чаю или кофе после застолья. А купить приправы для десертов всегда можно в проверенном онлайн-магазине специй.
Лучшие специи, используемые в составе десертов
Пряности добавляют в десерты и выпечку не реже, чем в мясо или рыбу. Благодаря специям блюда получают новые оттенки аромата и вкуса. Распространенные добавки:
- Ваниль. Пряность наделяет десерты ярким сладким ароматом. Хорошо подходит для улучшения вкуса выпечки, кремов, пирожных.
- Корица. Частый спутник сладкой выпечки и горячих напитков. Особенно популярно сочетание корицы с яблоками. Можно использовать пряность в качестве топпинга для десертов. Посыпьте ею свежие взбитые сливки, мороженое, йогурт или фрукты, чтобы добавить дополнительный ароматный акцент к блюду.
- Гвоздика. Ароматная специя хорошо оттеняет вкус выпечки, но обладает жгучим вкусом. Поэтому ее добавляют в небольшом количестве. Для десертов используйте лишь шляпку пряности, предварительно измельчив ее в порошок. Спутниками гвоздики могут стать корица и кардамон.
- Звездчатый анис. Пряность можно встретить в рецептах печенья, пряников, горячих напитков. Мягкий, сладковатый вкус хорошо дополняет выпечку.
- Мускатный орех. Жгучий аромат и вкус специи украшает не только сложные соусы, но и бисквиты, торты, пудинги.
- Имбирь. Эту специю в сочетании с десертами мы знаем благодаря знаменитым имбирным пряникам и печенью. Ее также добавляют булочки и куличи при замешивании теста или в конце приготовления.
- Кардамон. Специя наделяет десерты и выпечку оригинальными оттенками. Немного кардамона — и кексы выходят на новый кулинарный уровень. Пряность хорошо сочетается с кофе.
- Перец. Чили — отличный спутник шоколада. Его часто используют для усиления вкуса шоколадных кексов и кремов.
Другими популярными специями, используемыми в десертах, являются мята, лаванда, мелисса, розмарин. В целом применение специй в сладостях — дело вкуса и привычки. Выпечка будет вкусной и без них. Но именно пряности позволяют приготовить булочки и пряники с эксклюзивными нотами. Чтобы десерт удался, не перегружайте его несколькими специями. Возьмите одну, наиболее подходящую, в небольшом количестве, чтобы вкус привычного блюда обрел новые оттенки, но не утратил собственного ароматического и вкусового очарования.