Сравнение цен на продукты в свободной и оккупированной части Херсонской области

13.04.2024
4850
Сравнение цен на продукты в свободной и оккупированной части Херсонской области

Российские СМИ часто распространяют идею о том, что на левом берегу Херсонщины местное население живет лучше, чем на правом. Они утверждают, что там продукты дешевле, вода чище, а мороженое вкуснее. По их словам, на правом берегу голодают, а еда стоит огромных денег. Но на самом деле в последнее время цены на продукты в Геническе стремительно растут.

Чтобы исследовать это, журналисты IPC-Юг и Геническ UA сравнили цены на продукты на обоих берегах Днепра. Они использовали цены с рынка в Геническе, о которых сообщили местные источники, а также цены в одном из магазинов в Херсоне, поскольку рынки в городе практически не работают из-за угрозы обстрелов.

Цены на овощи оказались разными: картошка на рынке в Геническе стоит 10-12 гривен за килограмм, а в Херсоне в среднем 25 гривен. Лук практически одинаков на обоих берегах, но немного дешевле в Геническе. Что касается свеклы, то она стоит на 3 гривны дороже в Геническе, чем в Херсоне.

Хотя некоторые овощи на левом берегу могут быть дешевле, это не является полноценным показателем благополучия. Фермеры с оккупированных территорий продают свою продукцию по низким ценам из-за потери внешнего рынка, что может в будущем привести к росту цен.

Немного иная ситуация с мясом. Если, например, свинина в херсонских супермаркетах стоит в среднем 200 гривен за килограмм, то жители оккупированных общин области платят за нее на 40-50 гривен меньше. Это неудивительно, ведь свиноводство традиционно популярнее именно на левом берегу области. А вот говядина в Геническе стоит примерно 300 гривен за килограмм, тогда как в Херсоне на треть дешевле.

Также в среднем на 30% отличаются цены на птицу. Если в Херсоне необработанная тушка бройлера будет стоить примерно 100 гривен за килограмм, то на левом берегу придется заплатить уже более 150.

Интересно, что резкий рост цен на продукты питания в общинах левобережья признают и сами россияне. Например, в апреле прошлого года российские журналисты, пообщавшись с населением Геническа, отметили, что после прихода сюда "русского мира" мясо в некоторых местах выросло в цене вдвое. Они объяснили это разрывом экономических отношений с правобережьем Херсонщины, а также усложненной логистикой ввоза продуктов из России и оккупированного Крыма.

Что касается молочных продуктов, то здесь "победу" забирают генические рынки. Это логично, ведь молоко и масло здесь продаются напрямую от производителей, то есть владельцев коров, а "от первых рук" товар всегда стоит дешевле. Цена молока здесь составляет 30 гривен за литр, в то время как в Херсоне примерно на четверть дороже. Вопрос тут скорее в его качестве, которое никто не контролирует. Молоко в Геническе продают в уже использованных пластиковых бутылках. Для тех, кто хочет вспомнить 90-е годы, это может быть нормально, но в XXI веке такая тара является откровенным пережитком.

Интересно, что, по сообщениям геничан, резкий скачок цен на продукты питания они наблюдают с середины марта 2024 года, то есть после выборов президента России, которые незаконно проводились на левом берегу Херсонщины. Например, если перед повторной коронацией российского диктатора хлеб здесь стоил 12 гривен за буханку, то теперь - 20-22. Резко выросли цены и на куриные яйца. Перед выборами за них просили 54 гривны за десяток - сейчас почти 80. Понятно, что оккупанты "удерживали" удорожание продуктов, чтобы не отвратить потенциальных избирателей от "шапито" с перевыборами Путина. В Херсоне сейчас хлеб и яйца стоят чуть дешевле - соответственно 16 гривен за белый батон и 50-60 гривен за десяток куриных яиц.

Так что разница в ценах между рынком в оккупированном Геническе и Херсонским супермаркетом следующая: на левом берегу немного дешевле овощи, на правом берегу - мясо и мясные продукты. Вот только если в крупных магазинах Херсона существует постоянный контроль качества и свежести товаров, то оккупированные территории постепенно превращаются в аналог СССР конца 80-х годов. И дело даже не в дефиците товаров, а в том, что большая часть продаж происходит на улице, прямо под открытым небом. Продукты здесь выкладывают на грязных прилавках, а иногда и просто на земле. Эта антисанитария у россиян называется "ярмарками".

Кроме того, как отмечалось, рекордно низкие цены на овощи обусловлены кризисом сбыта, поэтому далее здесь существенно подорожают и овощи, а затем, из-за низких рыночных цен на молоко, под "нож" пойдут и коровы, которые его дают

Подписывайся на нас в Telegram

Читайте еще

5 причин купить электрогенератор для дачи: удобство и безопасность
Дача для многих является местом отдыха и уединения на природе. Однако, несмотря на удаленность от городской суеты, потребность в стабильном электроснабжении остается важной для комфортного пребывания. Одним из решений этой проблемы является...
20 часов назад
187
Как использовать ручку переноса огня для оружия
Ручка для переноса огня – это инновационное устройство, которое может значительно улучшить ваш опыт владения оружием. Она предназначена для увеличения точности и стабильности стрельбы, эффективного подавления огня и контроля отдачи, а также...
15.05.2024
1004
Можно ли загорать при варикозном расширении вен?
Вены при варикозе патологически изменяются и деформируются. К развитию этого распространенного заболевания могут привести различные причины. После осмотра у флеболога и по результатам обследования назначается индивидуальное лечение варикоза лазером, введение в вену...
10.05.2024
1627
Выбор палатки для туризма
Без палатки во время туристического похода не обойтись, даже если ваше путешествие в один день. Качественная палатка защитит от дождя, ветра, снега и даже от солнца, а шатер палатка может заменить своей...
22.04.2024
3590
Вверх