Тайны херсонских фреш-станций

09.02.2015
1987

- Учись! – повторяла мама, - иначе будешь работать официанткой. И я училась. И работала официанткой одновременно.

Хотя бы раз в недельку эти люди врываются в нашу жизнь, исполняют самые доступные и вкусные желания, следят, чтобы наши тарелки не пустели, а бокалы всегда были полные, стараются ради нашего комфорта. И не о мамах идёт речь, а о профессии, без которой ни один общепит уже не смыслит своё существование. Желая поглазеть на «закулисье» профессии официанта, мы посетили одно весьма именитое херсонское заведение, где работает гуру своего дела – Катя Гречка (имя изменено).

Девушка симпатичная, с красивой улыбкой, за которую уже хочется оставить хорошие чаевые, официанткой проработала больше четырех лет. После школы сразу же устроилась в кафешку возле дома, но надолго там не задержалась, как объясняет – нашла место безопаснее, с раздельными туалетами и без решеток на окнах. За четыре года работы официанткой девушка сменила два кафе и начала перебирать ресторанами. Со своим немалым стажем ей только ужастики писать: «Водку всегда недоливают!», драмы: «Испорченные продукты – миф для повара», детективы: «Куда девается 30% заказа?!». И после беседы с этой энергичной и не жалеющей улыбок девушкой я могу сделать следующие выводы: «Учитесь готовить дома сами!». Нет, правда, парни ищите девушек, которые умеют готовить. Девушки – умейте готовить (или парней учите), ибо миф о «плюнуть в заказ особо неприятному клиенту» - это лишь «приправки», дальше есть коржи почернее.

- Катя, тебя шлепали подвыпившие клиенты по филейной части чуть ниже поясницы?

- Когда я только начинала работать официанткой в кафешке достаточно грустной репутации, то барменша еще в первые дни посоветовала: «К подозрительным клиентам спиной не поворачивайся». Увы, на мою филейную часть так никто и не позарился.

- Что за подозрительные клиенты?

- Те, кому водки не доливают. Подвыпившие клиенты особой разницы не заметят, а у заведения – экономия, или бармен себе на конец смены отливает.

- Вот видела в меню коктейлей наименование: «От бармена», «Фирменный коктейль» или что-то в этом роде...

- Не советую пробовать – туда, скорее всего, сливаются остатки из бутылок и еще неизвестно, какую абракадабру могут намешать.

Рассказала Катя Гречка и о любви барменов к воде – это когда жизненно необходимую жидкость с особым трепетом и любовью, в неравных пропорциях, подмешивают всюду: коктейли, пиво, водка, фреши...

Фреши – опасная смесь. Стандартные ресторанные соковыжималки – большой ящик, который сложно разбирается, моется и собирается, и поэтому его чаще не разбирают и не моют. Еще повезет, если апельсины от кожуры почистят или морковку протрут. А так чаще и кидают как есть с понтом: перетрется – перемелется, выпьется и замолится.

По словам Кати Гречки, в нашем городе, если хотите пообедать качественно и без ущерба для здоровья – вычисляйте день проверки санэпидемстанции. Для заведения – это стресс, когда все скрытые резервы и потенциалы работают в полную силу, а для посетителей – качественное обслуживание.

Надеюсь, что Катя просто неудачно пошутила.

- Тебе наверняка попадались наглые, хамовитые или некультурные клиенты. Момент мести проскальзывал?

- Воспитана я хорошо – совесть не позволит осквернить заказ клиента. А вот были у меня коллеги, которые и в супы плевали, и в пиво все подряд макали – опасная вещь – хамить в общепите официантам.

- Что в своей работе ты считаешь важным?

- Получать благодарность. Стараешься, как-то изворачиваешься, хочется угодить, а отдачи либо нет, либо крайне мала. У нас же зарплата – это чаевые. А вот чаевые в солидном ресторане – это зарплата.

- Чаевые – это хорошо, а что ещё хорошего ты можешь сказать о своей профессии?

- Люди. Много людей. Разных людей. Чем выше рейтинг заведения – тем и контингент интереснее. И знакомые полезные появляются, перспективная дружба завязывается. Есть у меня парочка таких бизнесменов и друзья друзей наших депутатов.

- Без обид, но от тебя как-то не слишком веет перспективами. Где ты их прячешь?

- В завтрашнем дне. Сегодня мне надо доучиться, ещё немного опыта выжать из своей профессии, а потом и за перспективы возьмусь. Через пару лет готовься брать у меня интервью уже в качестве директора популярного семейного ресторана.

- А ты частый посетитель кафе и ресторанов?

- Я уже достаточно в ресторане работаю, чтобы начинать скучать по домашней еде. Думаю, что мои коллеги со мной согласятся, ведь если мы собираемся отдохнуть все вместе, то это – шашлыки подальше от города или же посиделки у кого-нибудь дома. И редко когда мы ходим по кафе. В этом случае весь вечер пройдет в обсуждении помещения, сервировки столов, критика подачи блюд и комментирование обслуживания с частым: «А вот я бы…». Так что, нет, я редко хожу есть «на стороне».

- Свою профессию ты уже хвалила, теперь можешь и поругать.

- Не за что ругать – люблю её. В первые дни мне казалось, что это всего лишь на год – я накоплю денег на универ и попрощаюсь с этим делом. Но вот прошел год, второй, третий и я понимаю, что мне нравится моя работа. Мне нравится приходить утром и сервировать столы, встречать посетителей, разносить заказы, каждый раз стараясь захватить всё больше тарелок без подноса – увидела мастер-класс на «You Tube» и не перестану бить посуду, пока не научусь. Вот что неприятно, пожалуй, это битая посуда. Её стоимость съедает мою зарплату и всё, что я успею испортить за месяц – тоже подлегает компенсации не в мою пользу. Да и люди не всегда понимающие и адекватные попадаются, бывало, и до слёз доводили за не принесённый сахар к чаю. Что посоветуешь нашим читателям? Как не перебирай ресторанами, а вкусней всего – дома. Оставляйте чаевые там, где вы частый гость, и вас там будут ждать с нетерпением, добродушным обслуживанием и всегда с улыбкой на лице.

Иллюстрации Екатерины Гнидаш

официант бармен фреш