"Травля", тюрьма и Бог: интервью с главой молодежки херсонского Правого Сектора Андреем Наливайко

03.06.2015
7585

За двадцать три года жизни, уже теперешнему главе молодежной ячейки Правого Сектора Херсона, Андрею Наливайко пришлось пройти через многое: смерть близких, школу-интернат, тюрьму и духовное перерождение.

Родился будущий активист в селе Александровка Нижнесерогозского района. Когда Андрею было три года, умерла его мать. Он и шесть сестер Наливайко остались полными сиротами. Затем, все как по сценарию: приемные семьи, побеги и школа-интернат.

Сегодня Андрей студент херсонского ВУЗа, пишет дипломную работу. За его плечами бурный «Майдан» и борьба в революции достоинства.

- Вернемся немного в прошлое. Андрей, 2014 год выдался нелегким для тебя: приводы, обвинения, скандалы вокруг тебя не стихали. Расскажи немного о том времени, как пережил все трудности, как боролся со слухами и сплетнями, связанными с обвинениями в убийстве?

Лекарство от разрозненности

- Начался Майдан, и люди получили лекарство в виде плетей, которое сделало их единым народом, Украинцами! Я тоже тогда стал ходить на собрания, увидел в этом идею.
Как-то меня отвели в сторону и сказали: «Андрей, из министерства образования Украины пришел указ о том, что студенты, замеченные на Майдане, будут в срочном порядке исключены из ВУЗов». К ректору моего университета (ред. Юрий Бордачев) приходила и милиция, и СБУ. Стояло четкое условие: если я активничаю на Майдане - меня исключают. Вообще было за что - плохие оценки, прогулы. В деканате меня не особо любили, способствовали моему исключению из ХНТУ. Я такой человек, что не могу смириться с несправедливостью и от этого вступаю в конфликт, а там и до ненависти со стороны окружающих недалеко. Но, мне повезло не вылететь из ВУЗа. К положительному исходу событий причастен и Сергей Герасимюк, депутат горсовета. Я считаю его товарищем, несмотря на то, что он бывший регионал.

Андрей неоднократно был причастен к разного рода диверсиям. Одна из таких была инициирована Наливайко в ноябре 2013, когда он вывесил на 6 корпусе ХНТУ государственный флаг с фразой: «ХНТУ за ЕС. Украины мы с тобой!». Это наделало шумихи и заставило попотеть тех, кто данный плакат снимал с фасада здания.

Нашла коса на камень

-Как-то зимним вечером, после собрания на «майдане», с Димой Тонгалюком возвращаемся домой в общежитие, и наблюдаем картину: спортивно одетые парни, человек 10, стали в кучу и один из них показав на меня пальцем, сказал: «это он». Я даже и не заподозрил ничего, подумал, что местные ребята просто узнали меня, я уже к тому моменту успел стать известным благодаря своим «выходкам». Мне было очень холодно, хотел быстрее добраться в помещение.

Дальше происходит то, чего Андрей не смог предвидеть. Кто-то бьет его из-за спины, чем сваливает его на лед.

- Удар по лодыжке был сильный и профессиональный. Он меня сразу же свалил. Я упал и настолько сильно ударился об лед, что у меня пропало зрение. Во всей этой суматохе я расслышал команду: «забивай эту тварь!».

Андрей долго искал, чем бы отбиться, но кругом был один лед, и тут он вспомнил о своем брелоке для ключей (маленький швейцарский ножик).

- Размахнув им несколько раз, нож выбили из моих рук. От этого они еще больше разозлились.

Каким-то чудом Андрею удалось выбежать из круга «забоя» и убежать под выстрелы в след. Вслепую, найдя какой-то ларек Наливайко, прячется за ним и просит прохожую мимо девушку срочно вызвать милицию.

Ну что Наливайко, не спится тебе?

Какой-то прохожий увидел данную ситуацию и записал номера машины, на которой злоумышленники скрывались с места побоища, - говорит Андрей

- Милиция приехала так быстро, как будто рядом стояла. Начальник уголовного розыска на Кирова тоже появился из-под земли и сразу говорит: «Что Наливайко, не спится тебе? Не сидится дома». Он четко знал фамилию мою и все.

Затем, уже в общежитии у ребят берут показания, как одному из оперативников по телефону докладывают о «подрезе» в этом же районе. Через несколько минут к Андрею в комнату врываются десять незнакомцев и приставляют к его голове пистолет. Взяв Наливайко под руки, мужчины приводят парня к месту, где произошел инцидент.

- Наверное, только заграницей могут развернуть такое действо: стоит генератор, четыре огромных прожектора освещают территорию, собаки, куча иномарок, люди в генеральских погонах. И я понял, что кажется, попал.

Наливайко везут в Днепровский РОВД, где предлагают признаться в совершении преступления и сдать орудие, нож. Предлагают парню условный срок в 2 года, если он будет сотрудничать с милицией. Невзирая на жалобы о плохом самочувствии, Наливайко продолжают допрашивать и настойчиво требовать признания. Кстати на момент инцидента Наливайко был в постоперационном состоянии, ему лечили перитонит.

Заключение под арест

Наливайко заключают под арест. Около двух недель он проводит в херсонском ИВС (изоляторе временного содержания). Это время для него кажется вечностью: без сна, без покоя и надлежащего медицинского ухода, - говорит Андрей.

- Я был уже готов душу дьяволу продать, только бы лечь и отдохнуть. Они меня психологически давили: били по железной двери, я просыпался постоянно, вызывали на допросы и требовали сотрудничества. Помню, что в ИВС не было ни единого проукраинского канала. Немного спустя меня перевели в СИЗО. Я наконец-то смог выспаться и там работал «5 канал». Я увидел, что майдан движется к победе и прямо воспарял духом.
Общался с психологами, но не слишком им доверял. Очень нравилось общаться со священником, он вселил в меня веру в свободу.

Крещение

В СИЗО священнослужитель перекрестил меня из протестантизма в православие.

-Когда он помолился за меня, я почувствовал прилив сил и поверил в свое светлое будущее. С тех пор я каждый день, стоя на коленях, молился в своей камере. Спустя время, заключенные из соседних камер принесли мне добрую весть, мол мое имя в списке на амнистию. И тут я воспрял духом, попросил добавки и захотел искупаться.

После свержения власти и режима Януковича, в феврале 2014, Андрей Наливайко вышел из Херсонского следственного изолятора в соответствии с постановлением ВР "Об освобождении политзаключенных". Такое положение вещей и не устраивало его, ведь по сути реабилитации его имени не произошло, он так и оставался для многих «убийцей». Андрей попытался бороться с существующим положением вещей, но понял, что это бесполезно. Просто продолжил жить дальше.

- Уйдем от печальной хроники. Андрей, многие считают тебя вспыльчивым, неконтролируемым и дебоширом, что скажешь на этот счет?

- Просто мне терять нечего. Я делаю и говорю все прямо. И во время революции я поступал так же. Еще не терплю подхалимства, невежества и несправедливости! От этого и вспыльчивость.

- Что значит твое тату на руке Андрей. Какой смысл ты вкладываешь в этот рисунок?

- Сокол - это для меня, прежде всего, символ свободы. Эта птица была глазами древних шаманов (которые видели их врагов) и означала свободу духа, мысли и силу. В ее когтях трезубец, символ моей страны.

На этом наш разговор с Андреем не закончился, нам удалось поговорить и о конфликтах, которые то и дело бушуют вокруг него, о потерянной дружбе, о разбежностях во взглядах херсонцев и будущем страны.
Ближайшую свою перспективу Андрей видит в борьбе со внутренним врагом, обучении на юрфаке и помощи тем, кто в этом нуждается.

Фото Олега Робко

наливайко андрей история жизни