Уикенд на необитаемом острове Херсонщины: кемпинг и уроки выживания

31.08.2015
3860
Уикенд на необитаемом острове Херсонщины: кемпинг и уроки выживания

Ничто так не раскрывает человеческий потенциал, как дикие условия жизни!

Если вы из тех, кому наскучила рутинная работа и шум города, следующий репортаж для вас.

Ощутить единение с природой Таврийского края и заодно испытать свою волю на прочность можно в путешествии на необитаемый остров Джарылгач.

Джарылга́ч - крупнейший в Украине остров по площади, которая составляет 62 квадратных метра. Омывается Каркинитским заливом и Джарылгачским заливом. Относится к Скадовскому району Херсонской области.

Дорога начинается на автостанции

Любое путешествие начинается с автовокзала, если конечно, вы не владелец четырехколесного коня. Приезжать на автостанцию лучше рано утром и приобрести билет до Скадовска в кассе. Цена проезда в одну сторону составит 52 гривны.

Лайфхак: Водители частного транспорта будут пытаться вас переманить к себе еще до того, как вы успеете все разузнать. Все дело в том, что стоимость билета очень разниться в цене. У частного извозчика, один билет варьирует в стоимости от 100 до 120 гривен. Поэтому сразу неситесь в кассу, пока билеты еще есть.

В Скадовске: Переправа - берег левый, нужен - правый!

По прибытию в Скадовск, вам необходимо добраться до причала первого морского порта города, он находится на набережной. Кстати, можно попросить водителя маршрутки высадить вас на трассе, ведущей к причалу, и тогда вы не потеряетесь, так как идти вам придется только прямо.

Если вы добрались до пункта назначения, то вы уже наблюдаете городской пляж переполненный людьми и два причала.

Следует пояснить, что корабли курсируют на остров Джарылгач в трех направлениях, нам необходимо направление на «Маяк».

Тут вы можете услышать голоса «зазывал», которые обещают доставить вас на остров всего за 30 минут! В теории это возможно, вот на практике, вы просидите три часа в ожидании, когда частный извозчик соберет группу для отправления. Да и стоимость билета не маленькая, 140 гривен.

Лучше ехать дольше, но ехать. Самый первый причал - функционирует по расписанию, узнать его следует заранее в кабине администратора.

Переправились на Джарылгач мы на большом катере. Путь занял около полутора часа, стоимость билета оказалась вдвое меньше чем у частников - 60 гривен.

На месте: Ориентируйся по тропинкам

Прибыв на место, вы окажетесь на острове со стороны затоки, там многолюдно в дневные часы и очень много тины.


Следует перебраться на противоположную сторону, которая находится за лесопосадкой. Тут главное ориентироваться по тропинкам.

Закрепляемся: Ставим палатку и делаем кострище

Палатку, нам удалось собраться за считанные минуты: уют в вашем жилище - это дело ваше! Мы предпочли надувной матрас спальнику, который и мягче и форму палатки держит во время ветров.

Следует отметить, что палатку нужно хорошо зафиксировать, в вечернее время на острове очень ветрено, можно и в воздух взлететь.

Следующая задача - найти дрова для костра. Казалось бы, вокруг одни деревья, а дрова найти непросто.

В поисках воды и еды

Спешу вас обрадовать, пресная вода на острове есть! Источник находится непосредственно за старым маяком.

Можно взять с собой любую тару и наполнить ее ледяной и родниковой водой.

Вода в источнике настолько холодная, что туристы нашли в этом выход, и вместо холодильника (электричества на острове нет) погрузили в нее скоропортящиеся продукты.

С едой все немного проще, ведь мы прихватили с собой в путь немного консервы и сухого пайка.

Лайфхак: Мусор с отходами и пакеты с едой лучше не оставлять снаружи. Ночью на острове «орудует» банда чаек и енотовидных собак, которые очень любят разворовывать запасы наивных туристов.

Охота на рапан!

Черное море богато своими обитателями, и это ни для кого не секрет. Для туристов, приезжающих на остров Джарылгач, ловля рапан одно из любимых занятий.

Мы тоже решили поохотиться и нагулять аппетит для обеда, охотясь на питательных моллюсков.

Лайфхак: Рапаны выглядят как ракушка, и в основном прячутся на дне под слоем песка. Разглядеть и найти их весьма трудно без специального снаряжения (маски и трубки), но мы ухитрились понять одну закономерность, которая помогла нам раздобыть 12 раковин. Главный принцип ловли рапанов - смотреть на дно и замечать сгустки водорослей (ракушка часто обрастает зеленью), а также вглядываться в выступы и камни - это все могут быть рапаны.

Готовим обед из морепродукта

В приготовлении моллюска самое сложное - это чистка ракушки от зелени и налета.

Затем необходимо опустить ракушки в кипящую воду и дать ей провариться 5-7 минут. После чего рапаны можно употреблять в пищу.

Лайфхак: Как правильно есть эту улитку? Очень просто, вам необходимо удалить все над ее брюхом (находим голову рапан, там обычно находятся рожки и удаляем все туловище), в итоге у вас должен остаться кусок чистого белка!

Время на острове летит незаметно

Как пролетело два дня мы и не заметили. Каждый день открывал для нас новое: алые рассветы, море в свете луны.

Нужно отметить, что так называемый, необитаемый остров, не такой уж безлюдный. Огромные катера ежедневно привозят на Джарылгач сотни туристов.

Скопление людей на береговой линии можно наблюдать с 10 до 17 часов, после чего на острове воцаряется тишина и спокойствие.

На заметку: на острове совсем нет покрытия сети МТС, более ли менее работает оператор Life.

Дорога домой!

Договариваться об отплытии с острова необходимо заранее. Просто подойдите к капитану одного из кораблей и сообщите, что планируете плыть в Скадовск. Также следует договориться и с водителем маршрутки Скадовск - Херсон, чтобы вам придержали места.

Возвращение с острова оказалось занятным. На корабле, капитан которого согласился нас отвести в город, не оказалось свободных мест, поэтому нас разместили в каюте.

Помещение воняло рыбой и было доверху забито всякой всячиной. Сидеть пришлось на картонной коробке!

В итоге, мы добрались до дома с приключениями и яркими впечатлениями. Получается, для того, чтобы весело отдохнуть не обязательно лететь на Мальдивы!


Новости дня

Читайте еще

Секреты ухода за брендовой одеждой: как сохранить любимые вещи надолго
Брендовая одежда от ведущих производителей — это воплощение стиля, качества и статуса. Такие вещи выделяются уникальным дизайном, высоким качеством материалов и пошива. Они создаются с вниманием к деталям и по самым современным...
04.06.2024
880
Какое масло Elf выбрать?
Моторное масло Elf существуют на рынке уже более 50 лет, если быть точным, с 1967 года. Французский бренд, который сейчас является частью Total, быстро стал узнаваемым благодаря участию в таких видах автоспорта, как...
31.05.2024
1279
Виды вентиляции: как выбрать систему для вашего дома
Качество воздуха в помещении имеет огромное значение для здоровья и самочувствия. Система вентиляции – это не роскошь, а жизненная необходимость, которая обеспечивает приток свежего воздуха, удаляет загрязненный и поддерживает комфортный микроклимат. Как...
28.05.2024
1605
Лишай: розуміння, лікування та профілактика
Лишай є загальною назвою для групи шкірних захворювань, викликаних грибками або вірусами. Ці захворювання характеризуються появою плям, свербежем, а іноді й болем на шкірі або слизових оболонках. Розрізняють декілька типів лишаїв, кожен...
28.05.2024
1706
Вверх