Утепление по-херсонски: плесень и опасность отравления токсичными веществами

30.11.2020
6094
Утепление по-херсонски: плесень и опасность отравления токсичными веществами

Херсонка Людмила Кущ опубликовала в сети пример утепления по-херсонски. Со слов женщины, в подъезде многоквартирного дома прямо со стороны лестничной площадки "умельцы" утеплили обычным пенопластом стены. Отметим, что облицовочным материалом пенопласт никто не перекрыл, что видно на фото.

Об опасности, которую несет подобное утепление, явно, никто не подумал, ведь обычный пенопласт довольно легко воспламеняется и при горении выделяет очень ядовитые вещества. Опасные для жизни человека! Есть немало случаев, когда при пожаре люди травились именно токсичными веществами, которые выделял пенопласт и другие подобные синтетические материалы.

Даже небольшое возгорание может привести к выделению очень вредных веществ. Причины могут быть разные: неисправность электропроводки, бытовых приборов и т.д.

 

«Понимаете ... пенопласт - это как бензин: одна искра и он уже горит. Все видели в интернете, что происходит с многоэтажками. Особая же проблема, если это делается во внутренних помещениях. Не дай Бог вспыхнет пенопласт в подъезде, люди не смогут даже из квартир повыходить, чтобы спастись. Поэтому и просим использовать хоть более-менее нормальный материал. Если продавец еще и предоставит сертификат качества, вообще огромный плюс будет», - отмечают эксперты в сфере ЖКХ.

 

Спрашивается: зачем нужны такие риски? Если вы решили, что без этого материала вам не обойтись, то лучше тогда утеплить стены дома пенопластом снаружи, чем изнутри. Хотя эту затею, эксперты также называют "неважной".

Наверное, все замечали эти непонятные цветные «лоскуты» на многоэтажках в жилых массивах Херсона.

Так, в большинстве своем, выглядит наружное утепление по-херсонски: пенопласт, кое-как приклеенный к внешним стенам фасада, и в лучшем случае, покрытый облицовочным материалом.

В итоге можно видеть вакханалию цвета и фактуры.

Цей стиль архітектури називається «пьострий, - смеясь комментирует нашему изданию эксперт РПР и член Нестеровской группы Святослав Павлюк.

Для меня стало новостью то, что я услышала от эксперта. Оказывается, подобные действия со стороны горожан являются нарушением строительных норм.

По-перше, це заборонено будівельними нормами. По-друге це виглядає страшно. Зрештою це зроблено погано, - добавил Павлюк.

Со слов эксперта, в подобных случаях надо обращаться скорее не к юридическим нормам, а законам термодинамики, которые описаны в учебниках физики за 8 класс.

Что же делает пенопласт таким популярным у херсонцев?

«Він створює ілюзію дешевизни і тільки. Пінопласт – це той матеріал, який має дуже низьку паропроникність: пара починає осідати в стінах. Він теж буває різним, але у нас найчастіше використовують пакувальний пінопласт – він крихкий, він має низьку щільність, він не пропускає воду (через це починаються грибкові процеси). Це все закінчиться тим, що ці люди будуть все знімати. Гроші – на вітер», - поясняет эксперт.

Так становится ясно, что теплоизоляция пенопластом  - это самообман, который в итоге может вылиться в процесс порчи ремонта внутри квартиры, и даже перегнивания перекрытий.

Результат утепления пенопластом

 В связи с этим, эксперты рекомендуют, утепляться по уму и доверить дело профессионалам.

«Є ДБН, є Настанова с термомодернізації будівель, яка зараз, нажаль Мінрегіонального розвитку є фактично засекреченою (для того, щоб скористатися настановою потрібно заплатити від 460-800 гривень). Це «брєд нашого городка». Вони мають бути оприлюдненими, тому, що вони розроблялись за державні кошти», - сетует  Святослав Павлюк.

Большинство населения страны даже не в курсе о существовании подобного предписания, ведь выполненная по нормам изоляция имеет много плюсов, среди которых:

1) отсутствие плесени и грибка на стенах благодаря быстрому высыханию влаги внутри системы теплоизоляции;

2) аккумуляция тепла, которая позволяет создать в помещении приятный климат;

3) герметизация швов в панельном доме и повышение уровня звукоизоляции;

4) защита фасада от воздействия атмосферных осадков и колебаний температур, в частности, промерзания. 

Новости дня

Читайте еще

Простые способы приучить кота к лотку: советы и рекомендации
Приучение кота к лотку — важный аспект ухода за домашним питомцем, который напрямую влияет на чистоту и гигиену в доме. Этот процесс требует терпения, последовательности и правильного подхода. Знание ключевых методов и...
14.06.2024
1005
Секреты ухода за брендовой одеждой: как сохранить любимые вещи надолго
Брендовая одежда от ведущих производителей — это воплощение стиля, качества и статуса. Такие вещи выделяются уникальным дизайном, высоким качеством материалов и пошива. Они создаются с вниманием к деталям и по самым современным...
04.06.2024
1907
Какое масло Elf выбрать?
Моторное масло Elf существуют на рынке уже более 50 лет, если быть точным, с 1967 года. Французский бренд, который сейчас является частью Total, быстро стал узнаваемым благодаря участию в таких видах автоспорта, как...
31.05.2024
2424
Виды вентиляции: как выбрать систему для вашего дома
Качество воздуха в помещении имеет огромное значение для здоровья и самочувствия. Система вентиляции – это не роскошь, а жизненная необходимость, которая обеспечивает приток свежего воздуха, удаляет загрязненный и поддерживает комфортный микроклимат. Как...
28.05.2024
2633
Вверх