В херсонских детсадах и школах посуду моют не всегда хорошо
Херсонский областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины рассказывает, что в минувшем году провел массу исследований качества питания детей в учебно-воспитательных заведениях области.
В частности, из 467 готовых блюд, приготовленных в школах и попавших на контроль СЭС, отклонения в калорийности имели 2,6% проб.
При этом, качество термической обработки школьной еды претензий не вызвало ни разу. Впрочем, в этой сфере провели только 165 исследований.
А вот на бактериологическое загрязнение готовых блюд (проведено 640 проб) 2,7% исследуемых образцов не отвечали норме.
Сотрудники СЭС провели 8153 смывов на наличие условно-патогенной микрофлоры со столовой и чайной посуды, мелкого инвентаря, спецодежды и рук работников пищеблоков в заведениях образования области. Увы, но в 6% исследований патоген был обнаружен.
"Основными нарушениями в организации питания в учебно-воспитательных заведениях в 2015 году были: невыполнение утвержденных норм питания, некачественное ведение документации по контролю за организацией питания, несоответствие гигиеничным нормам результатов лабораторных исследований качества питания детей организованных коллективов и выявление положительных смывов при контроле качества текущей дезинфекции в пищеблоках заведений", - заявляют в СЭС.