Зачем нам нужен председатель областного совета?

24.03.2017
916
Зачем нам нужен председатель областного совета?

Каждый из наших уважаемых читателей знает: работу мэра мы судим по состоянию дорог и чистоте города; губернатора – примерно по тем же критериям, но в областном масштабе. А вот чем занят председатель областного совета – пожалуй, вопрос для большинства. Однако понимать значения этой политической фигуры необходимо.

Председателя областной госадминистрации назначает Президент, городского голову и депутатов избираешь ты, дорогой читатель, а вот главу областного совета сами для себя выбирают депутаты. То есть эта персона должна пользоваться большим авторитетом среди коллег, уметь собрать их воедино и дать результат для населения в виде продуктивной работы депутатов на сессии областного совета.

Итак, уже почти полгода пост председателя Херсонского областного совета занимает Владислав Николаевич Мангер. Сам он о своей должности говорит так:

«Людям абсолютно все равно, кто залатает дороги, наведет порядок или наладит работу транспорта; никого из горожан или жителей области не интересуют полномочия отдельно взятой персоны. Для них все чиновники – власть! И если мне Бог дал шанс что-то исправить в этом городе или стране и быть полезным, я использую данную возможность на сто процентов».

Называя себя лишь «ведущим депутатских собраний» или по римскому принципу «первым среди равных», Мангер за неполных полгода уже успел внести несколько глобальных изменений в работу области.

Первое. По инициативе Владислава Мангера был введен мораторий на вырубку лесов и лесополос. Дело в том, что в нашем регионе нет посадок, где растут деревья, предназначенные для промышленной вырубки. В Херсонской области все леса высажены с одной целью – не превратить нашу область в песчаную пустыню. Однако за последние годы уровень «лесного браконьерства» был настолько высок, что вероятность экологической катастрофы повисла над Херсонщиной дамокловым мечом. Сегодня областной совет вплотную подошел к тому, чтобы зоны с сохраненным херсонским лесом объединить в Региональный ландшафтный парк, и взять его под суровую охрану.

Второе. Из областного бюджета в полном объеме были выделены деньги на проведение бесплатных первичных медицинских исследований. Программа начала работать с декабря прошлого года и продолжается по сей день. Исполнение ее Владислав Мангер взял под личный контроль, и все случаи недобросовестного отношения некоторых медиков разбирает лично. Жалобы, поступающие на горячую линию областного совета, тут же доводятся до ведома председателя облсовета.

Третье. На минувшей сессии областного совета депутаты вернули себе право управлять объектами коммунальной собственности. Ранее это было невозможно, т.к. в свое время однопартийцы Януковича в Херсонской области «забрали» эти функции себе. То есть губернатор тех времен распоряжался коммунальной (а значит – вашей) собственностью по личному усмотрению. И так было вплоть до недавнего времени. Мангер же вернул депутатам – избранникам народа – право контролировать и управлять этими объектами.

«Единственным источником власти в Украине является народ. Сожалею, если некоторые чиновники напрочь забыли об этом. Вернуть людям их право распоряжаться коммунальной собственностью и быть в курсе трат областного бюджета – одни из первостепенных задач нынешнего созыва областного совета. И с этим мы успешно справляемся», - настаивает Владислав Мангер.

Кроме того, нынешний председатель областного совета практически с первого дня своего назначения ввел в рабочий график выезды по районам области. И, надо сказать, Мангера там теперь знают не по фотографиям из газет, а лично: в каждом районе он проводит встречи с активом и многие вопросы удается решить прямо на месте. Особенностью таких поездок является и то, что в компании с председателем обычно «путешествует» и руководство облавтодора, что неизменно дает свой результат: лично попрыгав по разбитым районным дорогам, службы тут же принимаются за латание асфальта.

Поддержку в лице этого чиновника нашли и спортсмены.

«Херсонщина давно не видела олимпийских медалей. Но это не оттого, что спортсменов стало меньше или они менее талантливы. Спорт нуждается в постоянной поддержке со стороны властей и меценатов. Ведь победы достигаются благодаря строгому режиму тренировок и питания, а это стоит немалых средств. Хочу, чтобы в нашу область вернулась былая спортивная слава, но для этого всем нам нужно потрудиться – каждому на своем уровне», - говорит Мангер.

Читая эти строки, наверняка у кого-то может создаться впечатление, что автор пытается навязать читателю мысль, будто в области работает один Мангер. Конечно, это не так. Однако и умалять заслуг этого человека также не стоит. Принимая пост руководителя облсовета, Мангер пообещал из минимума своих полномочий «выжать» максимум пользы для людей, уже разуверившихся в дееспособности властей. Возможно, таким путем нужно проверять всех высокопоставленных чиновников: дать минимум – потребовать максимум. А иначе нам никогда не будет понятно, зачем нам председатель областного совета, или каков прок от губернатора с мэром?..

 

Читайте еще

Виды вентиляции: как выбрать систему для вашего дома
Качество воздуха в помещении имеет огромное значение для здоровья и самочувствия. Система вентиляции – это не роскошь, а жизненная необходимость, которая обеспечивает приток свежего воздуха, удаляет загрязненный и поддерживает комфортный микроклимат. Как...
7 часов назад
106
Лишай: розуміння, лікування та профілактика
Лишай є загальною назвою для групи шкірних захворювань, викликаних грибками або вірусами. Ці захворювання характеризуються появою плям, свербежем, а іноді й болем на шкірі або слизових оболонках. Розрізняють декілька типів лишаїв, кожен...
10 часов назад
119
Десерты на основе рома: самые интересные варианты, которые стоит попробовать
Ром есть в рецептах многих десертов, соусов и основных блюд. Чаще всего этот алкогольный напиток добавляют в выпечку и всевозможные кремовые лакомства. В статье расскажем о самых интересных вариантах десертов, для приготовления...
24.05.2024
573
5 причин купить электрогенератор для дачи: удобство и безопасность
Дача для многих является местом отдыха и уединения на природе. Однако, несмотря на удаленность от городской суеты, потребность в стабильном электроснабжении остается важной для комфортного пребывания. Одним из решений этой проблемы является...
23.05.2024
636
Вверх