4 правила, по которым нужно выбирать духовой шкаф
Современный духовой шкаф - это не просто металлическая коробка с нагревательными элементами внутри, а полноценный кухонный помощник, с которым процесс приготовления любого блюда заметно упрощается. Производители вкладывают большие ресурсы, чтобы оснастить свою технику необычным функционалом и уникальными возможностями, с которыми хозяйкам будет намного приятнее и безопаснее готовить. Сегодня мы разберем пять функций, которые обязательно должны быть в современном духовом шкафу.
Готовка на пару
Правильное питание сегодня в тренде, как и техника, которая умеет готовить еду без потери качества. Самый безопасный качественный метод приготовления здоровой еды - паровая обработка продуктов. Но как выбрать духовой шкаф, где есть режим готовки на пару?
По словам экспертов шведской компании Electrolux, современные паровые духовки имеют специальные контейнеры для воды, которая в процессе приготовления подогревается и в виде пара подается в камеру духовки. Блюдо готовится в комбинированном режиме, но за счет высокой влажности в духовке, сохраняются все полезные свойства.
Режим конвекции
Еще один важный элемент качественной работы современного духового шкафа – конвекция. Поскольку нагревательные элементы обычно располагаются только снизу и сверху, при естественной конвекции воздуха внутри духовки тяжело поддерживать оптимальную температуру приготовления. В результате, пригорает дно или слишком запекается верхняя корочка. Установленный вентилятор конвекции позволяет:
- равномерно распределить нагретый воздух по всей духовке;
- точно проконтролировать заданную температуру;
- получить оптимально приготовленную еду, без вредной зажаренной корочки.
Способ очистки
Выбирая духовку, многие хозяйки ориентируются исключительно на ее внешний вид и совсем забывают, что уже через несколько сеансов приготовления технику придется чистить. Очень важно, чтобы процесс очистки проходил быстро и без применения лишней химии. У разных производителей есть свои способы очистки духовок. Мы разберем несколько способов быстрой очистки, которые предлагает сайт electrolux:
- очистка паром – используется в духовках с функцией пара. Происходит очень быстро и в щадящем для техники режиме. Хозяйке только нужно по окончанию протереть внутреннюю поверхность салфеткой;
- каталитическая очистка – специальное эмалевое покрытие стенок при нагреве до 220о начинает окислять жир;
- пиролитическая очистка – нагрев духовки до экстремальных температур 450о-500о. При такой жаре все остатки сгорают и превращаются в золу, которую легко убрать салфеткой.
Готовые алгоритмы приготовления блюд
Еще один важный элемент современного духового шкафа - наличие интеллектуальной системы управления. Очень важно, чтобы в духовке были предустановленные производителем алгоритмы приготовления различных блюд. Согласитесь, гораздо проще сразу выбрать программу приготовления курицы, чем полтора часа дежурить у духовки, периодически ныряя в нее, чтобы проверить готовность блюда. Такие системы помогают экономить время.
Таким образом, выбирая духовку, ориентируйтесь, прежде всего, на свои потребности. Проанализируйте блюда, которые вы чаще всего готовите в духовке и на их основе выбирайте подходящий прибор, не переплачивая за ненужный функционал. Удачного выбора