Херсонщина - основной овощной регион (инфографика)
Безоговорочным лидером овощеводства Украины является Херсонская область, аграрии которой заработали на реализации этой продукции более 546 млн. грн. За год удалось увеличить доход от сбыта овощей в этой области на 40,6%.
Вторую позицию в 2014-м завоевали аграрии Тернопольской области, которые за год поднялись с четвертой на вторую позицию.
Главное третье место заняли аграрии из Киевской области, за которыми следуют их коллеги из Черкасской и Днепропетровской областей, сообщила руководитель аналитического отдела компании «Дикун» Руслана Бутило.
Топ-5 овощеводческих регионов Украины
Область |
млн грн |
Херсонская |
546,34 |
Тернопольськая |
440,72 |
Киевськая |
370,51 |
Черкаская |
353,49 |
Днипропетровская |
348,79 |
Следует отметить сильную зональность в производстве овощей. Так, лук, в основном, производится на юге, капуста - юго-восток и юго-западный центр, а огурцы и помидоры распространены по всей территории страны.
География овощеводства * и наиболее доходные овощи региона
* по величине выручки от реализации овощей сельскохозяйственными предприятиями за 2014, млн. грн.
Источник: аналитический отдел компании «Дикун» по данным ДССУ