Херсонские дыни лучше пока не употреблять, а с арбузами все в порядке
В Херсоне специалисты Главного управления Госпродпотребслужбы в Херсонской области, вместе с журналистами, выясняли, есть ли нитраты в херсонских арбузах и дынях.
Для этого несколько плодов предоставили для исследования в Херсонскую региональную гослабораторию им. профессора Л.С. Ценковского. Допустимая норма нитратов для арбузов - 60 мг на 1 кг. Во всех образцах содержание нитратов оказалось на уровне 11 мг.
"Первая партия именно херсонских арбузов с открытого грунта к нам поступила две недели назад. Если сравнивать с прошлым годом, то наши арбузы поступили дней на 40 позже. До этого в области реализовывали арбузы из Узбекистана и Турции. Как показывает практика, из всего количества положительные пробы на нитраты оказываются не более, чем в 1% ", - говорит руководитель Херсонской областной государственной лаборатории им. профессора Л.С. Ценковского Виталий Дериведмидь.
Руководитель лаборатории добавил, что в прошлом году около 50 раз арбузы не допускали к реализации, это примерно 90 т. В этом году подобных случаев еще не было.
А вот результаты по дыням менее утешительные. В двух из трех образцов содержание нитратов было выше в 2-3 раза - 253 мг / кг при норме в 90 мг / кг.