Херсонский садовод выращивает «панацею» от простуды и похмелья
В Скадовском районе на земельном участке в 50 соток произрастает диковинное для нашего региона кустовидное дерево – инжир.
Всего здесь насчитывается около тысячи саженцев.
Об этом поведал владелец одного из самых крупных питомников инжира в Херсонской области Виктор Ковалюк.
Климатические условия на юге нашей страны отлично подходят для этого растения. Тем не менее, некоторые сорта с легкостью переносят морозы вплоть до -17 градусов.
Инжир – растение неприхотливое. В последние годы его выращивают множество садоводов по всей стране. Единственное и необходимое требование – это тепло. Сумма среднесуточных температур для успешного созревания ягод должна превышать 3000 градусов по Цельсию.
На Херсонщине выращивают инжир адриатического типа. Он дает хороший урожай, не требуя опыления. С каждым годом его кора укрепляется, что позволяет растению лучше переносить холодную погоду.
Плоды инжира содержат витамины В1, В3, РР, С и микроэлементы, такие как: магний, натрий, железо, медь, калий, кальций.
Инжир обладает противовоспалительным и жаропонижающим свойствами. Его рекомендуют употреблять при бронхитах, простудах, а также при чрезмерных физических и умственных нагрузках.
Еще одно целебное свойство инжира – он помогает при похмельном синдроме, снимая тошноту, головную боль и общую слабость организма.