Изготовление арбузного мёда возрождают в Херсонской области
На территории Украины такой уникальный мёд производят только в Херсонской области. Секретарь ГС "Ассоциация производителей Херсонского арбуза" Юрий Паличева отметил, что сейчас его изготавливают на базе одного из хозяйств зеленого туризма.
"Почти полное отсутствие переработки арбуза на территории Херсонщины негативно влияет на развитие отрасли. Под переработкой имеется в виду в первую очередь подготовка к продаже в свежем виде. Сюда входит сортировка, калибровка, мойка и охлаждения арбузов, фасовки в соответствующую тару для отправки на места реализации. Только после такой доработки арбузы согласны брать на реализацию крупные торговые сети, тем более - зарубежные покупатели ", - отмечает Паличева.
Юрий считает, что таких сортировочно-логистических центров должно быть не менее десяти на область. Однако на данном этапе общественный союз ведет переговоры с хозяйствами и ищет желающих запустить хотя бы один такой проект в качестве пилотного, сообщается на сайте Херсонской ОГА.
"Другой вопрос - что делать с некондиционной продукцией. Чтобы производство арбуза было рентабельным, продукция должна реализовываться максимально полно. И здесь пригодится возрождение аутентичных рецептов блюд из арбуза, как арбузный мед - бекмес, а также квашеная арбуз - продуктов, является не только вкусными, но и полезными, а главное - имеют большую прибавочную стоимость. Между прочим, бекмес - уникальный продукт, который в Украине изготавливался только на Херсонщине. Небольшими объемами его изготавливают в области и сейчас - на базе одного из хозяйств зеленого туризма. Продукт пользуется хорошим спросом среди туристов ", - рассказывает Юрий Паличева.
Современные тренды здорового питания, а также интерес потребителей к пищевым новинок и экзотики должны сформировать спрос на такие продукты.