Как дегустация безобидного напитка может закончиться отравлением?
С приходом настоящего знойного лета и повышенных температур в городе сплошь и рядом образовались пункты разлива бочкового кваса. Это и не странно, ведь в жаркую погоду херсонцы любят себя побаловать прохладным напитком. Но какие угрозы в себе таит безобидный, казалось бы, бочковой квас?
Основные причины того, что на сегодняшний момент в пунктах разлива не наблюдается особого ажиотажа, рассказали "Херсонці".
Во-первых, это цена напитка: за литр кваса вам придется заплатить 15 гривен. Маленький стаканчик обойдется в 4 гривны, средний – в 5,50, а большой – в 7 гривен. При этом, квас в бутылках от украинских производителей стоит 11 гривен за литр.
Но никакая цена не сравнится с угрозой подрыва здоровья.
Во-вторых, если квас просрочен (срок хранения кваса в бочке – не более трех суток), в нём начинает активизироваться и бурно размножаться кишечная палочка. А это – прямой путь в инфекционное отделение.
Источником бактерий также может быть сама бочка, если ее недостаточно тщательно очищают при заливе новой партии напитка.
Страшнее всего, что при несоблюдении правил эксплуатации тары (цистерны, бочки), в ней могут завестись черви.
Немаловажную роль играет вид продавца и наличии у него санитарной книжки и пройденного медосмотра.
Поэтому прежде чем покупать стаканчик кваса, удостверьтесь в том, что эти 4 гривни за купленный напиток не обойдутся вам в 4000 тысячи гривен лечения в больнице.