Как выжить херсонцам в условиях постоянного стресса
Более года население нашей страны находится в состоянии постоянного стресса. То, что этот фактор оказывает негативное влияние на здоровье человека – не вызывает ни малейшего сомнения. Как действовать в такой ситуации, чтобы сохранить душевное равновесие, поговорим с Александром Глебовичем Бутузовым– врачом-психотерапевтом поликлиники № 1 Херсонской городской клинической больницы.
- Александр Глебович, какое влияние оказывает постоянный стресс на здоровье человека?
- Любые психотравмы нарушают работу центральной нервной системы, вызывая невротические реакции и неврозы, а при продолжительном воздействии – психосоматические расстройства и широко распространенные заболевания – гипертонию, язвенную болезнь, эндокринологическую и онкологическую патологию. Есть острые сильные психотравмы – потеря близкого человека, имущества, денег; природные катаклизмы, ситуации, угрожающие жизни (нападение преступников, аварии); социальные потрясения (революции, войны) и т.д. К более слабым, но хроническим психотравмам можно отнести: болезнь – собственную или близких, неудачный брак, проблемные дети, тяжелую однообразную работу, хроническое безденежье; ситуации, унижающие человеческое достоинство и т.д. В сегодняшней ситуации «необъявленной войны» и невозможности прогнозировать дальнейшие события, огромную роль начал играть фактор т.н. «тревожного ожидания», который действует слабее, чем психотравма первого типа, но сильнее и разрушительнее, чем обычная хроническая психотравма.
Влияние хронического стресса на человека имеет 3 стадии: тревоги, сопротивляемости и истощения. Сейчас все мы находимся в стадии тревоги и сопротивляемости стрессу. Это те стадии, когда можно преодолеть стресс, мобилизовав адаптивные возможности организма. Очень многое зависит от типа нервной системы человека, а проще – от унаследованной или приобретенной стойкости характера. Те, кто потерял в зоне боевых действий своих близких или жилье, имущество, работу – в большинстве случаев находится в стадии истощения. Им приходится труднее всех и необходима врачебная помощь – медикаментозная терапия (антидепрессанты, седативные препараты), консультация психотерапевта и, конечно же, поддержка родных и близких людей. Ведь горе, страх, печаль, разделенные родными, друзьями, коллегами, единомышленниками – в сто раз меньше, слабее для каждого в отдельности, а любовь и дружба – в сто раз крепче и сильнее.
- Есть мнение, что одной из причин, вызывающих стрессы, и как следствие, неврозы, является негативная информация, которая в последнее время обрушивается на головы наших соотечественников с экранов телевизоров, из новостийных лент в Интернете, со страниц периодических изданий…
- Несомненно, в необъявленной гибридной войне, которую ведет против нас Россия, одним из основных инструментов агрессии является информационная составляющая: циничная ложь (фактор несправедливости), оскорбительные фразы в адрес народа и правительства (фактор унижения достоинства), заявления типа «за две недели дойдем до Киева», «за три дня возьмем Харьков» (фактор запугивания). Причем, эти фразы многократно цитируются, обсуждаются, анализируются, т.е. повторяются, а повторение в условиях напряженности играет роль внушения, своеобразной гипнотизации.
Все это оказывает дестабилизирующее воздействие на человеческую психику. А ведь именно эту цель и ставит перед собой наш противник. Неотрывно следя за новостями, мы сами себя невротизируем, провоцируем «панические атаки», бессонницу, депрессию, повышаем артериальное давление. Депрессия ширится среди населения с небывалой быстротой и проявляется в разнообразных формах. Многие пробуют лечиться с помощью алкоголя, что является неэффективным и опасным.
- Как же оградить себя от стрессового воздействия негативной информации?
- Во-первых, старайтесь смотреть новости не более 1-2 раз в день. Смотрите интересные спокойные фильмы и передачи на каналах Мега, Дискавери и т.д. Возобновите занятия спортом, физкультурой, если вы их забросили. Или начните, если не занимались ранее.
Не советую увлекаться восточными психологическими практиками, чуждыми нашему менталитету и, в конечном счете, направленные не на активное вовлечение в общественную и семейную жизнь и укрепление гражданской позиции, а на «избавление от желаний», «выход в астрал» (т.е. в пустоту), «прерывание круга сансары и уход в нирвану» (т.е. в блаженство небытия).
Не защитят от стресса и новомодные спекулятивные, якобы христианские конфессии, такие чуждые славянскому менталитету. Хочу отдельно посоветовать пожилым людям: слушайте любимые мелодии юности и молодости, читайте книги авторов, произведения которых вне времени и содержат вечные ценности (Чехов, Зощенко, Джером, Франко, Коцюбинский, Диккенс, Ильф и Петров), поэзию Костенко и Ахматовой. Учитесь не путать естественную ностальгию по прошедшей молодости с фантомной ностальгией по СССР и фальшивым культам коммунистического прошлого. Найдите занятие по душе: вяжите, вышивайте, шейте куклам платья, рисуйте, играйте в шахматы и шашки; приучайте к книгам внуков, читая им сказки, придумывайте сказки сами, пишите воспоминания, сочиняйте стихи. Развивайте у них и у себя любовь к творчеству.
Попробуйте вспомнить иностранный язык, который когда-то учили, начните учить украинский, если не знаете или еще какой-то славянский (они легче изучаются). Например, польский. Он не труден для тех, кто знает украинский язык и приятен для слуха.
- Что Вы посоветуете молодежи?
- Молодым людям советую снимать стресс не за кружкой пива, а использовать свободное время для более глубокого изучения одного из европейских языков романо-германской группы, что поможет расширить кругозор и может очень пригодится в карьере и бизнесе в дальнейшем. Займитесь волонтерской работой, очень нужной и психологически полезной. Поверьте, афоризм «красота спасет мир», хотя и звучит многозначительно и пафосно, на самом деле неверен: мир спасут доброта, любовь и вера в победу справедливости. В нашу победу!
И ещё. Мой совет всем: сегодня нужно не концентрировать свое внимание на себе, а сплотиться, объединиться, взаимодействовать, помогать друг другу; общаться, забыв мелкие обиды, ссоры, ставшие третьестепенными в свете серьезных судьбоносных событий и направить все усилия на главную цель – отстоять страну.