Карп в вине и гуляш по-венгерски ー винтажная кухня Херсона как неотъемлемая часть истории
По мнению члена Союза краеведов Украины Марины Тарасовой проблема развития туризма в Херсоне, как в областном центре, стоит очень остро.
Она практически неразрешима! Если херсонская область выходит с многомиллионной прибылью в летний сезон, благодаря морям, то город Херсон летом пустеет! Город замирает. Все жители зарабатывают деньги на морях, а туристы едут "через" но не "в" Херсон, ー отмечает краевед.
Со слов Тарасовой, сейчас идет активная борьба для создания хотя бы одной полноценной, интересной экскурсии по городу для приезжих туристов. Одним из шагов к этой цели стал проект для которого Марина Тарасова нашла и расшифровала рецепты блюд, которые подавались в ресторанах Херсона 130 лет назад. Это титаническая работа!
Мы хотим дать им почувствовать вкус Херсона, поэтому мы придумали астро-проект "Херсонъ. Винтажная кухня", в рамках которого участникам дают попробовать блюда уникальной рецептуры. Рестораны, два года назад взявшие участие в проекте предоставляют такую возможность: John Howard Pub,Kabanos, Nostalgie, Muscat, Заир. В меню есть старинные блюда, такие как гуляш по-венгерски, очень сложное и вкусное блюдо, ー говорит Марина Тарасова.
Каждое блюдо проекта посвящено известной личности, которая не только вошла в историю нашего края, но и Украины, и Европы вцелом. Люди пробуют блюда, и повсеместно получают ценные знания о его происхождении, о великих свершениях ключевых исторических фигур.
Ресторан «Пан Атаман» ー это единственный ресторан области, который вошел в этот проект. У них в меню есть «Карп в вине». Мы посвятили это блюдо американскому адмиралу Джон Пол Джонсу, а фишка его состоит в том, что карп замачивается в вине, от чего мясо становиться красного цвета. Пюре к нему делается из пастернака, что было очень сложно реализовать. Повара 8 месяцев искали оптимальный вариант приготовления этого пюре, по два часа вываривали пастернак в молоке, чтобы добиться этой необыкновенной воздушности, вкуснейшего сочетания", ー заметила краевед.
Целью экскурсии эксперты видят захват внимания, привлечение взглядов к уникальной истории и колориту Херсона. Ведь если вернуться к истокам, Херсон, как один из важнейших портовых городов, был пересечением мировых культур: от европейской до восточной. Учитывая плачевное состояние дореволюционных дорог на юге страны, речной и морской транспорт был отличным выходом из ситуации ー товары со всего мира грузили на баржи и вверх по Днепру отправляли в Киев, а оттуда уже дальше в соседние страны.
Богатейший фонд херсонской таможни, который храниться в архиве с 18 века рассказывает о тех многочисленных товарах, которые поступали в херсонский порт. Например, мандариновый мармелад из Египта, саженцы айвы из Франции", ー рассказывает Марина Тарасова.