Картофельные страдания: на Херсонщине закончили сбор раннего урожая
С 280 тыс. тонн ожидаемого урожая «второго хлеба» 170 тыс. тонн уже на складах производителей или комерсантив. Однако фермеры и арендаторы не спешат радоваться, ведь средняя себестоимость килограмма картофеля с плантаций на степном юге Украины - 2,2-2,5 гривен за килограмм, а перекупщики больше гривны не дают, поскольку предложение превышает сспрос.
- Аграриям и местной власти надо в конце концов признать, что мы столкнулись с кризисом перепроизводства картофеля. Сколько можно каждый раз наступать на одни и те же грабли? - сокрушенно переспрашивает руководитель одного из фермерских хозяйств Херсонщины «Аделаида» (село Чулаковка) Сергей Рыбалко. - Нашему хозяйству, правда, этим летом удалось сбыть четыреста тонн картофеля в Беларуси по 0,4 доллара США за килограмм. Цена выше, чем предлагают на внутреннем рынке, но объемы маловаты. И с тех 0,4 доллара половина расходуется на упаковку, растаможку, транспортировку. Влечет западноевропейский рынок, где кило картошечки по 12 евроцентов принимают. Но там жесткий контроль качества.
Для внутреннего потребления населением края требуетчя около 140 тыс. тонн картофеля, а выращивают ее в два раза больше, и при этом обеспечить ею земляков вполне не могут. Местный картофель ранних и среднеспелых сортов долго не хранится - ее нужно как можно быстрее сбывать, а к весне уже «дотягивать» картошкой, которую осенью повезут с Волыни, Черниговщины, Черкасской и др. Но сбыть не получается, потому что местный рынок ограничен, а для выхода на иностранных покупателей ресурсов не хватает ни на закупку элитных семенных материалов, ни на логистику. К тому же, с регулировкой агропроизводства также не складывается, потому что нет экономических и административных рычагов воздействия.
Крупных хозяйств, которые выращивают картофель с применением грамотных агротехнологий, на всю область аж... два. Все остальное - огороды и паи клочками по несколько гектаров, где популярный овощ выращивают, как «отцы и деды делали». Выгодно продать излишки урожая не могут, надежно сохранить - тоже, однако площади под картофель практически не уменьшаются.
В прошлом году ею засадили более 24 тыс. гектаров, в этом году - 23,5 тыс га. Создается впечатление, будто крестьяне просто подсознательно боятся отказаться от картофеля.
И дело здесь не в ожидании какой-то манны небесной в виде улучшения рыночной конъюнктуры, а в древних обывательских опасениях: вот придет снова голод, а мы еще и без картошки!