Крымские сосны прижились на Херсонщине

13.12.2014
6130

Заслуженный лесовод Украины Виталий Шапка 45 лет заботится о лесах Херсонщины.В преддверии новогодних праздников «лесные красавицы», выращенные его руками, превращаются в желанные талисманы для оберега домов всех горожан.

Легенда лесничества в селе Великие Копани - Виталий Шапка досконально знает все тонкости и нюансы своей весьма специфической работы. Как говорит мне сам Виталий Васильевич, практически всю свою жизнь он прожил в лесу. Поэтому лес для него – по-настоящему живое существо, в котором можно получать заряд позитивной энергетики, нужно только знать как.

- Сколько лет надо выращивать крымскую сосну, прежде чем она попадет на елочный база к Новому году?

- Для того чтобы на Херсонщине вырастить метровую крымскую сосну, необходимо восемь лет кропотливого труда! Первый раз мы отправили на елочные базары Херсонщины наши сосны еще в 60-х годах. Деревья для этих целей шли те, что наши лесничие вырубали для прочистки, осветления леса и создания просек. А позже уже стали засаживать целые отдельные плантации новогодними елками. Уже в 80-х годах наши метровые елочки стоили по 25 копеек за штуку. Я их отправлял по 14-15 тысяч штук на Херсон, буквально вагонами. А дело это – очень кропотливое. Нужно по-настоящему любить свою работу: ведь беспощадный ветер бросает жмени мелкого песка в глаза рабочим, которые идут за лесопосадочной техникой, а химпрепараты, которыми обработаны сами саженцы, могут оставить болезненные ожоги на руках. Поэтому необходима специальная экипировка: очки, плотно прилегающие к лицу и защищающие от песка и резиновые рукавицы, в которых не так ловко можно орудовать посадочным материалом, но это спасает руки от разъедающих ран.

- Это правда, что у каждого лесного дерева – своя, особая энергетика?

- Вот вам реальный факт из жизни. Высадили мы как-то на большой площади одинаковые сосенки. Прошло 25 лет, и все они выросли на приблизительно одинаковую высоту в пять метров. Но вот в центре этого насаждения я увидел необычную сосну, которая была выше своих «братьев и сестер» аж на целых три метра! Кроме того, она была просто усыпана шишками. Очень везет тем людям, которые могут заметить такие деревья и просто прислониться к ним, чтобы подпитаться от них позитивной энергией.

- Сосны в херсонских лесах – особенные, такие я видела только в Крыму. По какому принципу подбирали сорт деревьев для высадки?

- Обыкновенная сосна на Херсонщине не прижилась из-за вредителей, а вот крымскую нам удалось «приручить». Но недостатком было то, что у нас она росла намного медленнее, чем в Крыму. В годы активной деятельности, под моим руководством ежегодно высаживалось по 430 гектаров лесных насаждений. И это при условии, что всего лесхозы Херсонщины высаживали приблизительно 1200 гектаров леса, то есть одна треть всей работы проводилась при моем участии. Я получал по 4 миллиона с гектара саженцев крымской сосны при плановом выходе для степи – в миллион и сто саженцев. У нас в селе Великие Копани, еще во времена Союза было, что называется «образцово-показательное лесничество». Оно и сейчас неплохо сохранилось, конечно. Но тогда у нас и овцы были, и виноградники свои огромные. У меня было по 300 человек на питомнике, приезжали из Левобережной Украины, из Волгограда, Осетии, Харькова. В общей сложности, я выращивал до 13 миллионов саженцев крымской сосны в год.

- А кроме крымской сосны, пытались выращивать какие-нибудь экзотические породы деревьев на Херсонщине?

- Проводили такие эксперименты, но особого успеха не было. Я был в Харьковском управлении, в Изюмском лесхозе, там у них очень роскошный дендропарк, и там посадили кедр. Ему уже было более 10 лет. А в высоту он вытянулся только на метр! Все-таки климатические условия Сибири и Юга Украины очень сильно разнятся между собой. Лучше прижились у нас платаны и кустарники: терен колючий, лещина. Природу не обманешь, можно что-то подкорректировать, но и не более того. Было время, когда у меня росло 28 сортов облепихи на восьми гектарах. А саженцы мне присылали аж из Барнаула и Подмосковья. Пробовал даже саксаулы выращивать! Как-то друг привез жменьку семян саксаула, которые провез контрабандой. Опыт был интересный, но в полноценные деревья мои саженцы саксаула так и не выросли… Гораздо лучше на нашем питомнике мне удалось выращивать лекарственные травы: мелиссу, ноготки и лимонную полынь. Ту, что в изобилии растет на Южном берегу Крыма. А семена этого необычного растения мне привез оттуда внук Антона Чехова, который вырастил полынь в ботаническом саду Крыма.

-Я знаю, что вы стояли у истоков создания искусственных лесов на херсонских песках. С тех пор прошло уже 60 лет…

- Пылевые бури бушевали на Херсонщине аж до 53 года, а потом началось массовое залесение открытых грунтов. В мою задачу входило создание лесных массивов для закрепления так называемой Олешковской арены. Тогда задачей первой важности было выращивание посадочного материала и посадка, уход, дополнительная ручная прополка. Я начал свою трудовую деятельность в 64-м году в Васильевском лесничестве, это как раз был пик создания искусственных лесов на Херсонщине.

- А это правда, что первые отдельные участки леса, сдерживающие пески, появились на Херсонщине еще до революции?

- Да, я знаю, что в наших лесах есть деревья, которым более чем 100 лет. Но их, конечно, осталось не так уж и много…. Мы стараемся сохранять этих старожилов Херсонских лесов, не смотря на то, что за годы жизни они и болеют, и страдают от засухи и нехватки питательных веществ – почти как люди…

- А раньше были такие же масштабные пожары на Херсонщине, как в 2007 и 2009 годах?

- Нет, до 2000-х годов ничего подобного не было, потому что тогда лес еще был молодой, гореть практически было нечему. Десятилетний лес был невысокий – чуть боле двух метров. Кроме того, маленькие деревца не так активно поглощали воду из почвы, грунт был влажный, поэтому и пожары тушить было проще. По сравнению с 60-ми годами, уровень грунтовых вод на Херсонщине упал более чем в два раза. Лес растет и корнями вытягивает воду.

- Первый пожар в вашем лесу помните?

- Это случилось в 1972 году. Тогда леса под Голой Пристанью выгорели на территории в 50 гектаров. Тогда ведь еще наблюдательных вышек не было! А годом позже случилось новое ЧП: за летний сезон произошло более 100 пожаров, причем возникали они в труднодоступных местах, таких, что туда и добраться пожарным было невозможно. Мы понимали: поджигают специально лес, но кто и зачем? Ответ на этот вопрос в то время смогли дать только следователи Московского уголовного розыска. И что оказалось? Один местный житель специально поджигал лес и даже вел дневник, где отмечал, что именно и где он поджег. Таким образом, он мстил властям за то, что, как он считал, незаконно осудили его родного брата на большой тюремный срок заключения. А в 1975 году лесные пожары вспыхнули уже и в Ялте. Вот тогда уже была создана государственная программа сохранения лесных насаждений и мы стали прорубать в наших лесах так называемые противопожарные разрывы. Это такие 20 метровые просеки. Все-таки на этом расстоянии задержать огонь проще, чем на 4-х метровых просеках. Был еще интересный случай: во время пожара под Раденском, порывом ветра вырвало огромный клуб пламени, который пролетел 300 метров и приземлился прямиком на газопровод, который тянется с Крыма. Только благодаря тому, что лесная охрана и ГСЧС быстро приступили к тушению огня, все обошлось без последствий. Очень много пожаров возникало в районе железной дороги, когда проходили составы-дизеля и проводницы выкидывали горящий мусор из вагонных теплушек. А там достаточно искры было, чтобы загорелась сухая трава рядом с рельсами. За считанные секунды огонь перекидывался с лесной подстилки на деревья. В основном, статистика говорит о том, что 98 процентов – это человеческий фактор. Верховой пожар в сухом хвойном лесу страшен тем, что при горении хвои выделяются эфирные масла, которые увеличивают температуру горении до 1000 градусов.

- С какой скоростью может двигаться верховой пожар?

- Скорость распространения сильного верхового пожара до 100 метров в минуту! Этому способствует ветер, сухая погода, отсутствие водоемов и техники. Я понял всю ошибку наших лесоводов, когда занялся историей. Тогда я столкнулся с выводами корифеев разведения лесов на песчаных грунтах, которые еще в середине 18 века доказали, что лес в голой степи массивами создавать нельзя. Должны быть полосы, урочища, а не так как сделали у нас, когда от Корсунки и аж до Поймы, от Виноградова и прямо до Кинбурнской Косы тянутся сплошные массивы лесов.

- А где в 60-х годах брали самые первые саженцы деревьев для посадки леса?

- Когда я только начинал свою работу, то ездил за посадочным материалом в Луганскую область, а по рассказам старожилов, до этого они еще ездили в Западную Украину, в Волынь, Ровно. Но приживаемость таких семян очень низкая, потому что они росли в более комфортных условиях большей влаги, чем на Херсонщине. Поэтому перед нами была поставлена задача: вырастить свой посадочный материал. Корифеем выращивания посадочного материала на Херсонщине был лесничий Чулаковского лесничества Алексей Мозговой, а также специалисты на опытной станции. Как это делалось? Собирали шишки сосны, сушили их под солнцем, когда они раскрывались, а затем женщины специальной палочкой выбивали семена. Это адский труд, учитывая, что на выходе сырья получилось только 2 процента! То есть, переработав тонну шишек, мы получали 20 килограмм семян. Это при условии, что на один гектар, чтобы посеять саженцы сосны, необходимо порядка 160 килограмм семян сосны. А сеяли семена крымской сосны из обычных детских бутылочек! Туда набирали семена, надевали соску, обрезанную специальным образом, и вот так сеяли семена для проращивания рассады. Позже труд стал более легким, потому что установили стационарные и солнечные шишкосушилки. В итоге, мы научились выращивать тут на Юге Украины устойчивые к жаре семена крымской сосны, чем фактически завоевали пальму первенства по всей стране...

Подписывайся на нас в Telegram
лес сосна Крым пожар

Читайте еще

В Херсоне произошло столкновение среди горожан из-за переименования улицы Московской
Переименование улицы Московской в Херсоне вызвало немало суеты. Казалось бы, очевиднее некуда, название столицы страны-агрессора давно нужно было стереть из списка урбанонимов Херсона. Но, что странно, смена названия упомянутой улицы на “семьи...
01.10.2021
33572
Алексей Войтенко: «Будем строить сферу ЖКХ Херсона»
Новый директор департамента ЖКХ Херсона Алексей Войтенко - о возглавляемой им сфере, а также цели и задачи на новой должности. Напомним, Алексей Войтенко назначен директором департамента жилищно-коммунального хозяйства Херсонского городского совета по...
17.01.2018
35343
Херсонский депутат Галина Луговая о погибающем пригороде и будущем страны
Наш ресурс продолжает знакомить Вас с  первыми лицами Херсона. В этот раз, под прицел наших журналистов попала депутат VII созыва от фракции БПП «Солидарность» и директор антоновской ООШ №21 Галина Луговая. - Галина, как...
29.01.2016
35179
Чернобыль как это было, глазами ликвидатора херсонца
В день памяти Чернобыля мы пообщались с участником ликвидации аварии на ЧАЕС майором штурманом ВЭ Курохтиным Вячеславом Ивановичем. Одним из немногих, кто, рискуя собственной жизнью, спасал жизни миллионов. В Херсоне он проживает...
14.12.2015
4995