На Херсонщине подскочили оптовые цены на молоко
На Херсонщине среди лета подскочили оптовые закупочные цены на молоко. В селах Белозерского, Бериславского, Голопристанского и Олешковского районов предприятия-переработчики дают владельцам коров из числа физических лиц за литр этого продукта уже не 3,8 грн., а 4—4,2 грн. А при закупке в кооперативах, где лучше выдерживаются требования по жирности и молоко охлаждают, оно стоит уже 5—7 грн. за литр. Причина скачка цен — засуха: степное разнотравье, за исключением более влажной прибрежной полосы, успело выгореть, и для скота животноводам приходится закупать больше сена и комбикормов, которые сейчас ох как недешевы.
От подорожания сырья рукой подать и до взвинчивания отпускной стоимости сливочного масла, творога, мягких и твердых сыров. Однако они и без того кусаются, поэтому производители вынуждены будут искать компромисс, дабы не растерять остатки платежеспособных покупателей. А этот компромисс означает, что на рынке может увеличиться доля более доступного, но менее полезного для здоровья съестного — молочных продуктов с добавлением суррогатов и прежде всего пальмового масла.
Директор одного из молокозаводов на условиях анонимности рассказал: ‘‘Магазины сейчас ориентируются на самый дешевый товар. И выбирают для поставок именно суррогаты. Так, если оптовая стоимость килограмма сырного продукта с добавлением пальмового масла стартует от 60 грн., то натуральных твердых сыров дешевле 90 грн. уже быть не может. А в розничной сети он будет стоить около 120—140 грн. за килограмм. Ясно, что для многих украинцев это уже деликатес, который люди редко могут себе позволить’‘.
Кстати, на суррогатах нынче зарабатывают не только сыроделы. Ведь пальмовое масло в чистом виде для производства ‘‘модифицированного’‘ сыра либо псевдосливочного масла не используется. Тут вступают в игру масложировые комбинаты Киевщины, Запорожья, Одесчины. Они сотнями тонн закупают импортируемое пальмовое масло и перегоняют его в так называемый молочный жир растительного происхождения. А так как спрос на этот сомнительный товар постоянно растет, увеличивается и его цена. Сегодня тонна этого самого жира уже стоит 62—65 тысяч гривен. Можно, конечно, найти и дешевле. Но сами же переработчики то ли в шутку, то ли всерьез говорят, что дешевле — уже не пальмовое, а только машинное масло вторичной переработки.