На Херсонщине презентовали новое школьное меню от Евгения Клопотенко
27 мая с участием и.о. председателя облгосадминистрации Дмитрия Бутрия в Чернобаевской санаторной общеобразовательной школе-интернат I-III степеней состоялась презентация проекта известного украинского кулинарного эксперта, шеф-повара и телеведущего Евгения Клопотенко «Новое школьное питание».
В мероприятии приняли участие представители учебных заведений области, руководители органов исполнительной власти и местного самоуправления.
Открывая презентацию, Дмитрий Бутрий отметил, что нужно культивировать здоровую пищу, так как важно, чтобы дети питались правильно и были здоровы.
По словам Евгения Клопотенко, известного участием в телепроекте «Мастер-шеф», он работал над сборником течение трех лет.
В сборник вошли 110 рецептов. В декабре он получил заключение государственной санитарно-эпидемиологической экспертизы от Госслужбы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов, которое позволяет внедрять эти рецепты в школах.
Вместе с Евгением Клопотенком над сборником работали доктор медицинских наук Мария Гулич и технолог Юлия Заноз.
В ходе презентации Евгений Клопотенко рассказал о собственном видении перспектив школьного питания в Украине, презентовал созданный им Сборник уникальных рецептов приготовления здоровой пищи, ориентированных на технические и финансовые возможности школ и родителей учеников. Эти блюда, по его словам, будут по вкусу ученикам и отвечают критериям здорового питания.
«Мы опросили 1537 учащихся школ Днепровского района Киева. В школьных столовых из них питаются 29%. Во время тестового приготовления этого меню рассчитано на две недели, в столовых стали есть 47-60% школьников. Наша цель - распространять культуру здорового питания в школах», - говорит Евгений Клопотенко и добавил, что готов предоставлять бесплатные консультации тем школам, которые хотят испытать меню, но имеют с этим проблемы. Для этого нужно написать на страницу CultFood в Facebook.