На Херсонщине в хлебе и овощах нашли соли тяжелых металлов
Ртуть, медь, железо, никель, мышьяк могут присутствовать в продуктах, которые мы привыкли потреблять ежедневно. Соли перечисленных химических элементов в объемах, превышающих норму, оказывают отравляющее, карцерогенное, мутагенное воздействие на организм.
Херсонский областной лабораторный центр МОЗ опубликовал статистические данные исследований пищевых продуктов на содержание солей тяжелых металлов.
В период с января по сентябрь включительно специалистами лаборатории Центра было проанализировано около 350 образцов сырья и продуктов. В пяти пробах выявлено повышенное содержание меди: в хлебобулочных изделиях и овощах (2 и 3 пробы соответственно).
На официальном сайте ведомства разъясняют, что на особенном контроле пищевое сырье. Наиболее тщательно проверяются рыбные, зерновые и молочные продукты на содержание ртути. Растительные, молочные, мясные могут содержать кадмий. А в жестяной таре консервов необходимо отслеживать соли олова.