На курортах Азовского моря начали готовить и есть медуз: фото и рецепт вкуснятины

21.07.2021
31035

Курорты Азовского моря потерпают от нашествия медуз, которыми кишит вода и завалены пляжи. Местные жители настолько устали бороться с морскими обитателями, что приняли кардинальное решение – готовить их и есть.

Интересно, что отзывы о блюдах из медуз довольно неплохие, пишет pro.berdiansk.

На такой эксперимент решились журналисты из Бердянска. Они выловили из моря медузу, принесли в местный ресторан и попросили ее приготовить.

Каких медуз из Азовского моря можно употреблять в пищу

Так, в Азовском море обитает несколько видов медуз, которые пригодны для промышленной добычи и производства пищевой продукции – аурелия (ушастая медуза) и корнерот.

Но в таких целях у нас их используют крайне редко, в отличие от некоторых азиатских стран – Китая, Японии, Вьетнама, Кореи.

Секреты приготовления медузы

Мясо медузы нужно долго вымачивать в специальном растворе до состояния “пластин” (они напоминают мясо кальмара). Лишь потом его добавляют в салаты, гарниры, закуски.

Шеф-повар говорит, что главное – убрать из медузы все стрекательные клетки и токсические вещества, которые могут нанести вред здоровью человека. В самом же, так называемом “хрустальном” мясе, нет ничего страшного.

Фото: Так выглядит вымоченное мясо медузы (pro.berdiansk.biz)

Рецепт блюд из мяса медузы

Шеф-повар приготовил салат с медузой по-китайски и тартар из медузы с французской заправкой. Он тщательно промыл, разделал и пробланшировал медузу в кипятке. После чего выложил ее на лед и приступил к приготовлению блюд.

В состав салата по-китайски, кроме нарезанного тонкой соломкой мяса медузы, вошли огурец, сельдерей, зеленый лук, авокадо и древесный гриб муэр.

Ингредиенты заправки: соевый соус, кисло-сладкий соус чили, соус чили с чесноком, кунжутное масло и рисовый уксус. Салат был украшен микрозеленью и листьями кинзы.

Фото: салат с медузой (pro.berdiansk.biz)

В состав тартара вошли мелко нарезанное кубиками мясо медузы, бобы эдамаме, красная икра, сахарная пудра, мята, петрушка и красный лук.

Для заправки повар использовал несколько видов уксуса: винный и рисовый.

Фото: тартар с медузой (pro.berdiansk.biz)

Журналисты говорят, что блюда пришлись по вкусу всем, кто их попробовал и вызвали только приятные эмоции.

Ранее мы писали, что на популярном курорте под Мелитополем горы медуз убирают экскаватором.

Также сообщалось, что украинские туристы жалуются на отдых на Черном и Азовском морях – кругом горы мусора, море зеленое, а на пляжах сумасшедший ажиотаж.

Подписывайся на нас в Telegram
азовское море

Новости дня

Читайте еще

Как правильно выбрать сердечные витамины для собак: советы ветеринара
Выбор сердечных витаминов для собак — задача, требующая определенных знаний, так как состояние сердца является одним из ключевых факторов, влияющих на общее здоровье питомца. Специальные добавки помогают поддерживать сердечно-сосудистую систему, улучшают кровообращение...
2 часа назад
50
Какой лучше выбрать термос для походных условий
Одна из простых радостей, доступных каждому туристу в походе – насладиться чашечкой горячего чая или кофе. Естественно никому не охота тратить свое время на возню с походной печкой или на разжигание костра,...
15.11.2024
736
Заправка и восстановление картриджей с гарантией
Услуга заправки и восстановления картриджей для принтера и МФУ в Киеве интересует многих. Качественная заправка картриджа в Киеве гарантирована здесь. Есть возможность вызвать мастера на дом или в офис. Также доступна экспресс...
13.11.2024
898
Как выбрать ювелирные изделия для ребенка?
Выбор ювелирных изделий для детей — это не только вопрос стиля, но и заботы о безопасности и комфорте маленького владельца. Правильные украшения, отмечают в ювелирном магазине Poli Jewelry, могут стать отличным подарком...
06.11.2024
1434