«Полезная программа»: секреты и оригинальные рецепты борща
В каждом регионе Украины – свой уникальный рецепт приготовления борща. На юге его варят с тюлькой, хамсой и болгарским перцем. На западе – без капусты, но с черносливом. На севере, в частности на Черниговщине, обязательные ингредиенты – грибы, кислые помидоры и квашеная капуста. А в Полтаве готовят на птичьем бульоне и с галушками.
Как правило, вкус борща зависит от многих составляющих – от сорта мяса, качества томатного сока, пропорций овощей и способа их обработки: овощи либо закладывают сырыми, либо сначала пассеруют на сале или подсолнечном масле.
Некоторые хозяйки используют для борща покупную заправку. Это действительно удобно, но на этом преимущества такого полуфабриката заканчиваются. «Производители добавляют в заправку много консервантов и усилителей вкуса, а для густоты – модифицированный крахмал. Это вредно для здоровья, поэтому лучше приготовить и законсервировать заправку самостоятельно», – считает эксперт по качеству и безопасности продуктов Елена Сидоренко.
БОРЩЕВАЯ ЗАПРАВКА НА ЗИМУ
Ингредиенты:
свекла – 1 кг
морковь – 0,5 кг
лук репчатый – 0,5 кг
томатная паста – 70 г
чеснок – 2-3 зубчика
сахар – 1,5 ст. л.
уксус – 1,5 ст. л.
соль – 1 ст. л.
подсолнечное масло специи – по вкусу
Приготовление:
- Все овощи очищаем. Свеклу и морковь натираем на терке, а лук и чеснок режем мелкими кубиками.
- Обжариваем овощи на масле в большой кастрюле.
- Разводим в кипяченой воде томатную пасту в соотношении 1:2 и добавляем ее к овощам. Туда же кладем соль, сахар, специи и чеснок. Тушим на маленьком огне до готовности свеклы.
- Раскладываем по стерилизованным банкам. Заправка на зиму готова!
БОРЩ ОТ ОЛЬГИ СУМСКОЙ
«Никто не варит борщ так же вкусно, как моя жена Ольга Сумская, – признается заслуженный артист Украины Виталий Борисюк. – Она готовит постный борщ – без мяса и картошки, такой не вредит фигуре. Его главные секреты – хорошие помидоры, натуральный томатный сок и белые грибы. А еще – после приготовления его сутки нужно настаивать в холодильнике. Тогда вкус и аромат – пальчики оближешь!»
Ингредиенты:
грибы белые отварные – 100 г;
фасоль отварная – 2 ст. л.
помидоры, консервированные в собственном соку – 300 г.
масло оливковое – 2 ст. л.
перец болгарский – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
капуста – 200 г.
корень сельдерея – 50 г.
морковь – 1 шт.
свекла отварная – 1 шт.
чеснок – 2 зубчика
базилик, укроп – по вкусу
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Нарезаем соломкой вареную свеклу, сельдерей и морковь. В кастрюле с двойным дном разогреваем оливковое масло и выкладываем овощи. Накрываем крышкой и тушим на среднем огне 5-8 минут.
- Добавляем нарезанный кубиками лук, тушим еще 5 минут. Затем кладем нарезанный кубиками перец, тушим 10 минут и добавляем помидоры в собственном соку. Готовим 5 минут и вливаем кипяток.
- Закладываем в борщ нашинкованную капусту и варим до готовности овощей. Добавляем отваренные белые грибы и отваренную фасоль. Солим и перчим. Если необходимо, добавляем сахар по вкусу.
- Убираем кастрюлю с огня, всыпаем измельченный чеснок и рубленый укроп. Накрываем кастрюлю крышкой и даем борщу настояться 30 минут. Готовый борщ разливаем по тарелкам и украшаем листиками базилика.
Что такое сублимированный борщ? Добавлять ли в борщ сметану и острый перец? Есть ли его с пампушками или просто с хлебом? Настоящая борщевая энциклопедия – в выпуске ток-шоу о качестве жизни «Полезная программа»: https://youtu.be/Dz2Mmtpt388