Повар из Грузии поражает Херсон блюдами по старинной рецептуре
Светлана родом из Сухуми, в Украину переехала после вооруженного конфликта в Абхазии. Работала в столице, а уже 9 месяцев живет в Херсоне, приехав по приглашению руководства ресторана. То, что за гастрономическую часть в заведении отвечает не просто повар, а выходец из страны гор, вина и сулугуни, ощущается буквально в каждом блюде, которое здесь подают. Узнав, что я журналист, Светлана делится главным секретом – готовит по рецептам своей бабушки, которые та, в свою очередь, сохранила от своих предков.
Родственники Светланы Сидиани жили среди абхазов, мегрелов, сванов - представителей грузинских народностей, известных своей особой гостеприимностью, где мой дом – твой дом, а на стол выставляются все блюда, которые только есть в доме. Бабушку Светланы, рожденная как Мариам, называли Марине, прожила она 92 года. Готовили в те времени в печи, вырытой в земле (тандыр). Больше всего старейшина рода любила выпекать хачапури по-мегрельских – лепешка с иметинським сыром (именно с него и варят знаменитый сулугуни). Грузинские хозяйки очень быстрые и в довольно сжатые сроки успевают приготовить на целый пир. Такая же и Светлана Сидиани:
Ну вот смотрите, за 40 минут мы вчетвером на кухне успеваем замесить тесто, сделать холодные закуски и горячие блюда. В принципе, это совсем не трудно, – рассказывает шеф-повар.
В Херсоне, который грузинка не устает удивлять своими гастрономическими фишками, Светлане очень нравится. Климат украинского юга подобный тому, где она родилась. Единственное, что солнечный Сухуми расположен на берегу Черного моря, а вот херсонцам к нему еще ехать сотню километров.