Андрей Гордеев провел совещание по вопросу развития туризма в открытом море

13.02.2016
956
Андрей Гордеев провел совещание по вопросу развития туризма в открытом море

Народный депутат Украины Андрей Гордеев уверен: Херсонщина имеет огромный нереализованный потенциал туристической отрасли. Что же мешает его реализовать? Безынициативность на местах, коррупция в курортных городах и бездорожье. А еще – отсутствие системного подхода к развитию инфраструктуры и привлечению зарубежных туристов.

– У нас не любят туриста: мы по-прежнему используем совковый подход к отдыхающим – мол, сами приедут и нам заплатят, – с сожалением говорит народный депутат Андрей Гордеев. – К чему приводит такой подход, мы тоже знаем: это – пустые здравницы, разрушенные санатории, плохой сервис. И, как следствие – турист приезжает только один раз, а потом едет в Одессу, летит в Турцию или Египет, где его обхаживают, как кормильца.

Между тем, именно туризм должен стать двигателем областной экономики, источником пополнения бюджетов и создания новых рабочих мест, уверен Андрей Гордеев.

Накануне нового туристического сезона народный депутат начал серию выездных совещаний по вопросам развития туризма с руководителями районов области. Первое совещание совместно с председателем Скадовского РГА Виктором Туриком состоялось прямо в открытом море. В ходе поездки участники осмотрели прибрежную полосу Скадовского района, посетили остров Джарылгач и начали подготовку стратегического плана развития побережья.

 

– Необходимо расширение баз отдыха, современных гостиниц, развлекательных клубов – тогда к морскому побережью будут приезжать и в апреле, и в октябре, – уверен народный депутат Андрей Гордеев,  

О важности развития Скадовска как курортного центра рассказал председатель Скадовского РГА Виктор Турик.

– Мы разрабатываем сейчас новые туристические маршруты, которые будут привлекать туристов не только из Украины, но и из-за рубежа, – утверждает он.

Одним из таких туристических маршрутов должны стать путешествия на остров Джарылгач, который является крупнейшим безлюдным островом в Европе. Сюда наведывается много отечественных и зарубежных путешественников. Даже высокопоставленные чиновники прибывают летом на необитаемый остров, правда, инкогнито.

Однако инфраструктура острова и прибрежной зоны оставляет желать лучшего. А уникальное сооружение – Маяк Эйфеля, построенный в 1902 году автором Эйфелевой башни Александром Эйфелем – разрушается из-за подмывания водами и является аварийным.

Помимо необходимости развития инфраструктуры и сохранения памятников, Андрей Гордеев особо акцентировал внимание на необходимости строительства дорог к морскому побережью. Он уверен, что отсутствие дорог является существенным тормозом в развитии туризма.

– Как турист доберется до побережья? По автодорогам. Но дороги у нас узкие, аварийно опасные и с плохим покрытием. Облавтодор занимается только неэффективным ямочным ремонтом. А проектирования на будущее у нас отсутствует, – отметил народный депутат. – Поэтому я поднимаю на уровне Правительства и Парламента вопрос включения херсонских автодорог в Госсударственную программу восстановления дорожного фонда.

По прогнозам экономистов, финансовые вложения в строительство дорог уже на следующий год дадут увеличение оборота в туристической отрасли в полтора-два раза.

- Главное, чтобы увеличение оборота в туризме давало рост поступлений в бюджеты, - отмечает Андрей Гордеев.

Побережье Черного и Азовского морей должны отвечать запросам современного туриста, убежден народный депутат. Чтобы понять задачи, которые нужно решить для привлечения зарубежного туриста, Андрей Гордеев советует поставить себя на место европейца-обывателя.

– Прежде всего, европейского туриста интересует место его отдыха, которое должно быть красивым, уютным и удобным. Во-вторых, ему не безразлично, что он будет есть и пить – продукты нужны качественные и экологически чистые. В-третьих, развлечения – это и интересные экскурсии, и рыбалка с охотой, и семейный отдых с детьми в аквапарках. Четвертый вопрос, который волнует туриста – безопасно ли мне будет там, где я буду отдыхать. И в-пятых, выгодно ли это предложение по цене в сравнении с другими направлениями. На все эти вопросы турист должен получить четкие ответы, чтобы принять решение приехать на херсонское побережье отдохнуть, – убежден нардеп.

Поэтому для повышения привлекательности Херсонской области для туристов необходимо принять системные меры:

  • увеличить информационно-рекламную поддержку туристической отрасли,
  • обеспечить соответствие туристических заведений международным стандартам,
  • уделить внимание развитию сферы развлечений, инфраструктуры парков,
  • содействовать развитию фестивального, научного туризма в период межсезонья.

Еще одной важной проблемой, которая тормозит развитие туристической отрасли, является коррупция со стороны местных властей и милиции.

– Все знают кто «крышует» курортные рынки и дома отдыха. Все знают, кому надо платить, - говорит Андрей Гордеев. – Знают и принимают, как должное. Но меня это не устраивает. За счет чего мы будем строить дороги и развивать инфраструктуру, если все платежи идут мимо бюджета?

Развитие туристического потенциала, по мнению Андрея Гордеева, возможно только при условии ликвидации коррупции в приморских районах области.

– Вот поэтому мы создаем новую полицию и Антикоррупционное бюро, - отметил народный депутат.

По итогам совещания, в Скадовске районе начата работа по созданию стратегического плана развития черноморского побережья. Следующее совещание состоится в Голопристанском районе области.

- Не смотря на сложности, я верю в потенциал Херсонщины, и верю, что у нас все получится, - убежден народный депутат Андрей Гордеев.

 

 

Читайте еще

Отличия между iPhone 13 mini и iPhone 13 pro
iPhone 13 — это техника, которая стала одной из самых ожидаемых. Хотя многих постоянных покупателей немного расстроили технические характеристики устройств, которые презентовали. Несмотря на это, значительное количество людей приобрели такую технику. Чем...
25.05.2022
188
Заголовок: Как обеспечить хороший Wi-Fi по всей квартире?
Современный рынок полон различными девайсами, улучшающими жизнь. Одними из них считаются роутеры. Около 40% покупателей отдают предпочтения устройствам компании tp-link, чему есть ряд объяснений. Дело в том, что такая техника имеет невысокую...
21.05.2022
656
Русские хотят запретить Фейсбук и Инстаграм на Херсонщине
Кирилл Стремоусов, который занял пост заместителя Херсонской ВГА от российской армии, сообщил, что в ближайшее время новые власти планируют отключить возможность использования социальных сетей Фейсбук и Инстаграм для жителей Херсонской области. По...
06.05.2022
2391
В Копанях отдают овощи за копейки
Херсонская область всегда славилась своими овощами и фруктами во всей Украине. Однако сейчас, будучи отрезанной от большой земли, не может реализовать свою продукцию. Все это отражается на ценах. На оптовом рынке в...
06.05.2022
2841
Вверх