Oxfordmedical
02.09.2021 11:15 49493

Арбузный кризис: херсонские аграрии продают поля полные бахчевых за 15 тысяч гривен

Арбузный кризис: херсонские аграрии продают поля полные бахчевых за 15 тысяч гривен Фото № 0

Небывалое снижение потребительского спроса вызвало мощнейший кризис рынка сбыта бахчевых культур на Херсонщине.

Ранее наш ресурса неоднократно сообщал об отчаявшихся сельхозпроизводителях, которые сбывают ягоду за бесценок, оставаясь в убытке, но лишь бы оставаться на плаву.

Так, еще в середине августа аграрии обратились к покупателям с призывом покупать арбуз в селе Михайловка, Скадовского района, прямо у производителя за 70 копеек. Сегодня цена в той же Михайловке составляет 50 копеек.

Как говорят сами продавцы бахчевых культур, покупатель не заинтересован покупать товар, а 1.5 тонны арбузов “уходят” за 3 дня, что колоссально мало в сравнении с предыдущими сезонами.

Предприниматели из других городов, которые покупают на Херсонщине арбузы и дыни оптом не первый год, также снизили объемы закупок. Причина ー демпинг.

Есть аграрии, которые готовы отдать целое поле арбузов всего за 15 тысяч гривен, только бы “отбить” аренду земли:

“Тут, в Михайловке аграрии продают арбуз по 40 копеек за кило. В соседнем селе Новониколаевка, есть аграрии которые отдают мне поле в 6 га (это 6 фур) за 15 тысяч гривен! Людей очень жаль, ведь чистыми они получат всего 3-3.5 тысячи гривен с поля”.

На рынке в Больших Копанях цены на арбузы варьируются от 90 копеек до 1 гривны за кило (9:30).

Причиной такого кризиса сбыта, и.о. директора департамента развития сельского хозяйства и орошения херсонской ОГА Маргарита Степанова, назвала запоздалые сроки посева и сбора арбузов (из-за дождливого лета), а также удвоенное количество валового сбора культуры.


Так бывает, когда предложение превышает спрос, а рынок сбыта не готов к реализации излишков производства.

 

Источник: по материалам "Суспільне"