Oxfordmedical
30.10.2015 10:53 3628

Бойцы "Азова" на Чонгаре: разбитые бутылки, сепаратисты и интим

Двое бойцов, которые ездили на Чонгар от Гражданского корпуса "АЗОВ", вернулись с недельного дежурства. Дмитрий "Апостол" и Владимир, имеющий позывной "МЧС" (так учится на ГСЧСника), рассказали, как блокируют завоз груза в Крым.

Содерджание блокадного лагеря - на плечах крымских татар

- В Крым есть два въезда: через Чонгар и через Чаплинку. Мы сначала попали в Чаплинку, там дежурит преимущественно "Автомайдан". Просто с блок-поста видно границу и российский флаг в Крыму, видели даже их солдат, - говорит Владимир. - На Чонгаре работают бойцы полка "АЗОВ", "Правого сектора", Гражданского корпуса а также правоохранители и батальон МВД "Херсон". Хозяйственной частью управляют крымские татары. Они живут в отдельной армейской палатке, некоторые даже целыми семьями с детьми. Подвозят продукты, готовят еду. Всего у нас четыре палатки, мы их оборудовали мешками с песком, обезопасили. Машины движутся от одного блокпоста к другому, объезжая бетонные преграды.

Разбили водку и нашли колбасу в сумке для ноутбука

Суть блокады в том, чтобы останавливать машины, которые движутся на оккупированный полуостров и проверять, не везут ли они товары на продажу.

- Разрешается провозить до 50 килограмм груза (разного), если человек везет на продажу, это сразу видно, - рассказывает Дмитрий. - Личные вещи не трогаем, но если одежда новая и целый размерный ряд, то понятно, что на продажу. Часто везут технику новую и упакованную. А можно только б/у, поэтому некоторые додумается ставить на технике царапины. Часто пытаются провезти контрабанду - прячут товары. Однажды нашли сумку от ноутбука, забитую колбасой. Обнаруженную продукцию заворачивают, порой оставляют на хранение и люди, возвращаясь, ее забирают.

Сохраняется все в придорожном кафе, хозяин которой превратил свое заведение в своеобразную штаб-квартиру блокадников.

- Как-то люди везли 18 бутылок водки - на свадьбу. Мы не позволили, ведь можно только две. Видели бы вы их глаза, когда мы начали разбивать конфискованы бутылки!

За перевозку туфель женщины предлагали интим

Чаще всего в Крым завозят продукты питание, запчасти, алкоголь и технику.

- Медикаментов не было, лишь однажды задержали партию таблеток, как сказали водители - для похудения. Мы завернули - вряд ли в Крыму это товар первой необходимости, - вспоминает Дмитрий.

Ребята не кроются: за провоз контрабанды им предлагали взятки.

- Предлагали и поделиться товаром, и деньги, однажды женщины, которые везли партию туфель, когда мы им отказали в третий раз, решились предложить интим, мы отказались, - смеется "Апостол". - Там никто взяток не берет, и контролируем друг друга, все же от различных организаций и формирований, не дай Бог опозориться.

Задержали двух сепаратистов

Представители Гражданского корпуса "АЗОВ" дежурят на блокпостах без оружия, сдают даже газовые баллончики. Получают одинаковую форму. В свободное время тренируются, проходят обучающие семинары. Говорят, что люди хоть и недовольны блокадой, однако конфликтов почти не создают.

- За время дежурства мы присутствовали на задержании двух сепаратистов, - рассказывают жители. - Проверяли их по базе "Миротворец" и обнаружили, что один - лидер радикального пророссийского движения в Крыму, другой - экс-майор украинской милиции, который участвовал в боевых действиях на стороне фейковых "ДНР". Задержанных передали работникам СБУ. Мирная акция продлится до победы Обычно, на блокпостах есть очереди только в одну сторону, а из Крыма выезжают мало, и почти ничего не вывозят, говорят, что здесь все можно купить дешевле. В общем, тех, кто проверяет, не трогают, ведь за их спинами - подразделения вооруженных силовиков.

"Азовцы" вспоминают, что о стрельбе слышали только один раз, и то в Чаплинке, что в ста километрах от Чонгару.

- У нас мирная акция. Бессрочная, но мирная, - говорят "азовцы". - Мы понимаем людей, следующих в гости к родным или по работе в Крым, но блокада продлится долго. Мы готовы менять собратьев, чередовать при любой погоде, мы там все на равных правах - одно дело делаем.

Акция продлится до победы - пока Крым не вернут Украине. Сейчас произошла ротация: вместо представителей ЦК "АЗОВ" из Ровно и Виннице на дежурство заступили "азовцы" из Бердичева.

vlasno.info