Человек-ртуть из Херсона покорил Киев и Европу!

22.03.2015
3500
Человек-ртуть из Херсона покорил Киев и Европу!

Суставы нашего земляка, которому даже дали прозвище «человек-ртуть», 35-летнего Тараса Надточия гнутся во все стороны на 180 градусов!

Сам он говорит, что ему и его семье, чтобы сейчас выжить, приходится и пополам сгибаться, и в теннисную ракетку пролезать. Зрители – в восторге, а это значит, что хорошие гонорары артисту оригинального жанра гарантированы!

Украинские казаки были еще теми трюкачами!

Подобных нашему земляку артистов оригинального жанра "конторшн" (в перевод это слово "выкручиваться") сейчас работает всего только двое во всей Европе. Однако 47-летний Мухтар Гусейн-Гаджиев в силу возраста уже не так хорош, как наш херсонец. На сегодняшний день бывший житель села Богдановка, что на Херсонщине, Тарас Надточий – участник самых разнообразных телевизионных шоу, в том числе и конкурсов «Україна має талант» и «Минута славы».

Фактически 35-летний Тарас живет вопреки всем законам физики: его тело, как пластилин, может гнуться под любым углом по сторонам. Зарабатывать на жизнь как артист он тоже научился вопреки жестоким законам шоу-бизнеса. Его сила - в оригинальности, а не в профессионализме. Однако, как признает сам Тарас, для того чтобы оставаться востребованным, в жизни ему иногда приходится «крутиться» еще серьезнее, чем на сцене! Тарасу ничего не стоит вогнуть свое плечо вовнутрь, провернуть кисть руки на 360 градусов, выскользнуть из наручников или просочиться через крошечное отверстие в заборе. Этот взрослый и сильный парень с объемом грудной клетки 105 сантиметров может протискиваться даже в теннисную ракетку, диаметр которой всего 84 сантиметра.

Интересно, что по одной из версий (пусть и не наиболее вероятных), этот оригинальный жанр под названием «конторшн», зародился когда-то давно именно в Украине, а уже потом иностранцы придумали это название. Первыми такие трюки якобы придумали запорожские казаки, как определенный стратегический ход. Казаки сдавались в плен туркам, те их отправляли на галеры и заковывали в наручники. А ночью пленные освобождались от наручников и захватывали суда. Когда Тарас, будто кошка, проникает в металлический треугольник или закручивает тело в узел, - посмотреть на это чудо-юдо собираются тысячи зрителей как в Украине, так и за рубежом.

Посмотреть на «украинца из ртути» с удовольствием приходят люди в Голландии, Италии, Польши, Венгрии, Германии и других странах. Особенно любознательным зрителям Тарас даже позволяет заглядывать себе под одежду. А что остается делать, когда народ пытается понять, как можно протиснуться сквозь бильярдный треугольник, не сломав себе ребер и даже не повредив кожу. Увидев, что артист цел и невредим, многие начинают подозревать обман. Но сомнения отпадают, когда они убеждаются, что узкий треугольник, в который пролезает Тарас, сварен из толстых металлических трубок, а теннисная ракетка, которую лихо натягивает на свою талию артист, также не имеет никаких секретов. Одним словом - дар Божий!

- Тарас, как считаешь, твоя феноменальная пластичность - это дар природы или все же редкая болезнь?

- Я не могу считать свою оригинальность болезнью, поскольку никаких побочных или отрицательных эффектов не замечаю. К тому же довольно часто в жизни мне это приносит пользу: во многих ситуациях у меня есть преимущество над обычными людьми. Я впервые понял, что не такой, как все, лет в 15, когда начал ходить на тренировки по кикбоксингу. У меня получалось забрасывать руки так далеко за спину, что я с легкостью повторял те движения тренера, которые обычные люди изучают годами. А на шпагат я вообще сел за несколько секунд. Во время выступления мое тело сжимается, как у кошки, когда она пытается пролезть в какой лаз. Скорее всего, мое тело уменьшается в размерах за счет подвижности лопаток. В этот момент ребра идут вниз, тело сужается, и я теряю в объеме от 20 до 50 сантиметров. Я могу даже сырое яйцо легко раздавить лопатками спины!

- А что говорят о твоем даре врачи?

- Однажды, когда про меня снимали телепередачу, один врач сказал, что всего в мире людей с такими суставами - один на 100 тысяч. Вот и выходит, что в Украине людей, которые подобно мне имеют гиперподвижность суставов, не так и мало, порядка 470 человек. Но вот парадокс: для большинства из них это не дар, а таки болезнь. И все из-за того, что они не развивали мышцы и они у них чересчур слабые. Некоторые даже кружку с водой поднять не в состоянии из-за этого. Уникальность моего случая как раз в том и состоит, что мускулы в норме, а также сохранилась гиперподвижность суставов уже когда я стал взрослым (другие дети, как правило, «перерастают» этот феномен к 12-13 годам и становятся, как все обычные люди). Не так давно декан факультета Киевской муниципальной академии эстрадного и циркового искусств Юрий Поздняков, сказал, что я смогу сохранить свою пластичность до глубокой старости и демонстрировать самые сложные трюки, если и впредь буду по всем правилам поддерживать и развивать гибкость своего тела.

- Тарас, расскажите, как вы начали свою карьеру в шоу-бизнесе?

- Первоначально я работал в ночных клубах родного Херсона. Заработки сперва были больше похожи на символические. Но позже, с ростом моей популярности, это уже превратилась из увлечения в серьезный бизнес. А когда я дорос до масштабов мировой знаменитости, то сразу же переехал вместе с женой Викторией в Киев.  

- В столице сразу удалось «найти свое место под солнцем»?  

- К сожалению, нет. Ведь там совершенно другой ритм жизни, заработки и ежедневные растраты. Да и люди талантливые съезжаются со всей Украины, так что конкуренция – высокая. Но мой основной «хлеб» все-таки дают гастроли. Жизнь артиста оригинального жанра постоянно проходит «на колесах»: гастроли по Украине и загранкомандировки занимают практически все свободное время. Конечно, с приходом кризиса, гонорары у артистов уменьшились, но тут на выручку пришли телевизионные проекты, а также моя популярность в Европе.

- На гастролях, наверное, постоянно случаются забавные ситуации?

- Пожалуй, самый курьезный случай произошел со мной в Германии. Владелец одного из местных шоу-заведений, для того, чтобы еще больше шокировать публику, закупил ржаных сухарей, раздавил их и записал этот смачный хруст на диктофон. Как он мне сам объяснил, делается это для увеличения драйва во время моего выступления. Основной задачей этого звука было имитировать хруст моих костей во время выступления. И вот, когда в самый напряженный момент моего шоу, хитрый хозяин включил эту самую запись, одна зрительница, услышав, как затрещали «мои кости», упала в обморок! Еще один казус произошел во время выступления в ялтинском дельфинарии. Незадолго до выхода на сцену, я на несколько минут вышел в зал к зрителям. А когда решил вернуться за кулисы, то увидел, что металлические решетки, через которые можно было пройти, уже закрыли. Что делать? Хорошо, что в той решетке я нашел небольшое отверстие сантиметров двадцать в диаметре, через него я и «просочился». Затем начальник охраны получил за это «нагоняй». Директор попросил меня при нем пролезть сквозь решетку: мол, смотри, что у тебя делается, ходит, кто хочет! Надо бы усилить охрану ...

- Сколько платят за одно выступление в Украине и сколько – в странах Европы?

- Украинские телеканалы за выступление мне так и не заплатили ни копейки. Гонорары в Киевских варьете - в разы ниже, чем за границей. В нашей стране хорошо можно зарабатывать только на частных вечеринках, корпоративах. А вот когда я поехал устраиваться работать артистом в Берлин, то вначале выступал в ночных клубах и варьете за небольшие для Европы деньги, а уже потом мне предложили подписать контракт в одном из ведущих цирков Германии с окладом 100 евро в день. После этого работал в Польше, Италии, Китае, Корее. Теперь уже бывает, что меня не удивит гонорар и в 250 евро за один вечер. А на телевидении за рубежом гонорары еще больше. Например, когда выступал в Японии, то за 15-минутный сюжет получил сумму, эквивалентную тысяче долларов. Вот так!

- Есть ли у тебя какие-то свои секреты мастерства?

- Перед выступлением я никогда ничего не ем (иначе пища во время номера «вернется» назад) и трижды читаю молитву «Отче наш» - это помогает, как оберег. А еще я с детства совсем не употребляю в пищу соль. Сначала родители так приучили, а позже - и сам не испытывал никакой потребности в ней. Когда прихожу с женой в ресторан, всегда страдаю от пересоленной пищи. Многие мои поклонников склонны считать, что именно отказ от соли позволяет мне поддерживать такие необычные возможности организма. В этом есть своя доля правды.

- Какой трюк в своей программе считаешь самым сложным?

- Один из самых тяжелых номеров называется «Окно». Там у меня образ вора, который грабит квартиру через небольшое окно, его диагональ - 16 сантиметров. Такая же, как и размер моего черепа. Но ведь хорошо известно, что если в отверстие пролезает голова, значит, все тело тоже пролезет. Однако, должен признать, что когда я протискиваюсь в это «окно» - мне больно. Поэтому и выполняю этот трюк с особой осторожностью. Когда надо одеть на талию теннисную ракетку, мне гораздо проще, потому что круг повторяет форму грудной клетки. Людям иногда становится жутко, когда я выворачиваю наизнанку мышцы и кости. Хотя в чем-то мое искусство очень символично: ведь сейчас, чтобы выжить, мне (как и всем украинцам в переносном смысле этого слова) приходится и пополам складываться, и в теннисную ракетку пролезать, и крутиться на все стороны! Как видите, это все - вполне возможно. Меня часто зовут к себе йоги. Они увлекаются моими сценическим мастерством и даже говорят, что в прошлой жизни я, наверное, был их учителем. Йоги, чтобы подготовить свое тело к выполнению аналогичных трюков, тратят по несколько лет своей жизни...

- А как к твоим выступлениям на публике относится жена?

- Она предпочитает не смотреть телевизор, когда показывают шоу с моим выступлением, а также и на мои «выкрутасы»на сцене. Виктория - очень тихий и домашний человек. Она вся в семье и детях, которых мы очень ждали вместе. Я был бы счастлив, если бы мой уникальный дар передался по наследству, Однако, главное все-таки здоровье малыша. Поэтому «напрягать» своих детей сценическим мастерством пока что желания нет. Тем более, что денег, полученных от выступлений, нам вполне хватает для того, чтобы вести спокойный образ жизни.

Подписывайся на нас в Telegram
конторшн шоу трюк варьете

Новости дня

Читайте еще

В Херсоне произошло столкновение среди горожан из-за переименования улицы Московской
Переименование улицы Московской в Херсоне вызвало немало суеты. Казалось бы, очевиднее некуда, название столицы страны-агрессора давно нужно было стереть из списка урбанонимов Херсона. Но, что странно, смена названия упомянутой улицы на “семьи...
01.10.2021
4544
Алексей Войтенко: «Будем строить сферу ЖКХ Херсона»
Новый директор департамента ЖКХ Херсона Алексей Войтенко - о возглавляемой им сфере, а также цели и задачи на новой должности. Напомним, Алексей Войтенко назначен директором департамента жилищно-коммунального хозяйства Херсонского городского совета по...
17.01.2018
4755
Херсонский депутат Галина Луговая о погибающем пригороде и будущем страны
Наш ресурс продолжает знакомить Вас с  первыми лицами Херсона. В этот раз, под прицел наших журналистов попала депутат VII созыва от фракции БПП «Солидарность» и директор антоновской ООШ №21 Галина Луговая. - Галина, как...
29.01.2016
4301
Чернобыль как это было, глазами ликвидатора херсонца
В день памяти Чернобыля мы пообщались с участником ликвидации аварии на ЧАЕС майором штурманом ВЭ Курохтиным Вячеславом Ивановичем. Одним из немногих, кто, рискуя собственной жизнью, спасал жизни миллионов. В Херсоне он проживает...
14.12.2015
1765
Вверх