Чернобыль в центре Херсона

14.04.2015
5148
Чернобыль в центре Херсона

Это здание мрачным гигантским монументом возвышается над одноэтажными постройками в самом центре Херсона.

Многие жители этого района даже не помнят когда и при каких обстоятельствах появился этот безжизненно-серый бетонный параллелепипед недостроенного корпуса ПАО «Херсонский машиностроительный завод», занимающего добрую половину квартала, очерченного улицами: проспект Ушакова - Красного Креста – Потемкинская (К. Маркса) - Гирского.

Судя по форумам сталков, никто еще не проникал за бетонный забор с колючей проволокой в охраняемую зону завода.

Kherson.in предлагает вниманию читателей эксклюзивный фоторепортаж из самого чрева заброшенной стройки.

Снаружи это здание похоже на заброшенные строения Чернобыльской зоны отчуждения

Чернобыль

Чернобыль

Проникнув за ограждение, кажется, что ты попал в совершенно другой мир и за спиной осталась вся твоя прежняя жизнь...

Чернобыль

Чернобыль

Подойдя поближе к этому зданию, осознание ирреальности бытия приобретают особую остроту. Пустые глазницы окон выглядят зловеще и угнетающе. Пасмурная сырая погода и серое небо лишь усиливают эти ощущения.

Чернобыль

В таких местах, по правилам жанра, должны случаться непонятные, почти мистические вещи: первое, что бросилось в глаза - это заброшенный котлован. Вроде бы шли дожди. И даже продолжительные, но воды в этой яме нет. Может, найдутся другие, вполне земные объяснения этому обстоятельству, но думать над этой загадкой - нет времени.

Чернобыль

Все это выглядит какой-то грандиозной декорацией голлиивудского ужастика. Даже мусор, кое-где разбросанный, какой-то "неживой", совсем не такой, какой мы привыкли видеть на стихийных свалках.

Чернобыль

Следы разрушений здания видны повсюду. Эту стену из красного кирпича, пожалуй, единственную уцелевшую на этом этаже, уже пронзила глубокая трещина.

Чернобыль   

Но следы разрушительной деятельности человека ощущаются в гораздо большей степени. Кое-где проглядываются подготовленные к вывозу штабели стройматериалов.

Чернобыль

Чернобыль

Конечно, догадываешься, что вся эта мегатонная железобетонная конструкция рассчитана на внушительные запасы прочности, но, судя по тому, как разбираются целые этажи, здание явно ближе к обрушению, чем когда-либо. Природные катаклизмы, вроде землетрясений, например, вполне могут ускорить этот катастрофический процесс.

Чернобыль

Но самая шокирующая картинка ждет за фасадом этого недостроенного корпуса. Многолетняя поросль подчеркивает этот постапокалиптический пейзаж - все здесь выглядит пустынным, заброшенным и унылым...

Чернобыль 

Чернобыль

Забытая, проржавевшая от времени бытовка, зияя своими черными проемами выглядит тревожно-тоскливо, лишний раз подчеркивая, что люди здесь были, были давно.

Чернобыль

Второй мистический момент - это тишина, мертвая тишина. Не слышно даже собак, возмущенных проникновением чужого на закрытую территорию. Даже как-то не верится, что вот здесь рядом, в 50-ти метрах отсюда, ходят люди по своим делам, мчат куда-то автомобили, все это воспринимается как фоновый шум. Как если бы где-то гудели, потревоженные ветром лопасти большого вентилятора из полуразрушенного воздуховода.

Чернобыль 

Чернобыль

И вот, наконец, цель путешествия - "чрево загадочного зверя", цех недостроенного завода. Не покидает ощущение дежавю - кажется, что такой криминально-трешевый антураж уже не раз встречался где-то, в каких-то фильмах.

Чернобыль

Чернобыль

Но чтобы попасть в эти помещения пришлось преодолеть эту преграду в виде широкой трещины, ведущей в огромный подвал. В такой мрачной обстановке блеснула соответствующая моменту, ледянящая душу мысль, что если здесь кого-то спрятать, или даже убить, то уж точно никто не найдет.

Чернобыль

Чернобыль

При виде таких "артефактов", вспоминается незабвенный, культовый фантастический роман братьев Стругацких "Пикник на обочине". Отталкивающе маслянисто-зеленая жижа, неизвестного происхождения позволяет почувствовать себя сталкером, нелегально проникнувшим в аномальную «Зону».

Чернобыль

Чернобыль

Еще один непонятный момент - вот как в сказке говорят чудища, - "здесь человеческим духом пахнет". Так вот здесь этим не пахнет, нигде нет следов присутствия человека, даже бомжей. Ни бытового мусора, ни брошенного в укромных местах тряпья, ни даже окурков! Но ведь кто-то протоптал эту дорожку? Может быть это охрана, которую "не видно, но она есть"?

Чернобыль

Происхождение и смысл этих свежевырытых ям, примерно на полштыка лопаты, разбросанных то тут, то там по территории, также осталось непонятным.

Чернобыль

Чернобыль

Но и на этом "мистическая" история этого "загадочного" строения не кончается. Нам не удалось выяснить никакой информации по поводу этого "вечного" недостроя. Ко всем, к кому мы обращались за помощью в подготовке этого материала, либо не владели нужной нам информацией, либо отказывались говорить на эту тему.
Но ведь рано или поздно, эту проблему придется решать. Или будем ждать, пока трагедия или, не дай бог, катастрофа заставит заняться этим вопросом?

Подписывайся на нас в Telegram
недострой Электромаш здание

Новости дня

Читайте еще

В Херсоне состоялся благотворительный забег по сбору средств на консультации горячей линии для детей и молодежи
В рамках благотворительный акции херсонцы собрали 2700 гривен. Собранные средства будут направлены на функционирование сервиса, который крайне важен для обеспечения благополучия детей и молодежи. Чтобы поучаствовать в акции зарегистрировались около 40 горожан....
7 часов назад
183
Полиция Херсонщины продолжает контролировать соблюдение правил карантина во время пассажирских перевозок
Сотрудники полиции Херсонщины продолжают контролировать соблюдение карантинных ограничений, связанных с вирусом. Помимо постоянного общения с предпринимателями и гражданами, разъяснений особенностей законодательства, правоохранители проверяют и пассажирские перевозки. Так, с 21 октября полицейские провели...
8 часов назад
187
Внимание, розыск! В Херсоне пропал 41-летний мужчина
Поисково-спасательный отряд «Милена» (Херсон)» просит помочь найти Филатова Антона Владимировича, 20.08.1980 г.р. Последний раз его видели 24 ноября около 23:00 в Херсоне на проспекте Ушакова, возле сумермаркета АТБ. На данный момент местонахождение...
8 часов назад
498
Новые монетки поедает детвора на Херсонщине
Новенькие блестящие монетки, которые у нас недавно ввели в обращение, оказались страшно привлекательными для самых маленьких. И ладно бы они ими только играли, так ведь нет – норовят на зуб попробовать. Только...
9 часов назад
197
Вверх