10.11.2015 12:16 3638

Чудо от херсонских медиков

Настоящее чудо сотворили херсонские медики, вытащив буквально с того света 42-летнюю жительницу Херсона.

У горожанки прямо в голове разорвался кровеносный сосуд (из-за истончения его стенок образовалась аневризма), и туда вылилось около 50-70 грамм крови. От этого женщина впала в глубокую кому, и ее ожидала медленная мучительная смерть, если бы не врачи областной клинической больницы.

В нейрохирургическом отделении ОКБ за жизнь пациентки боролись ровно пятьдесят дней, последовательно выполнив пять (!) операций. На первом этапе установили наружный дренаж для откачивания жидкости, скапливавшейся вокруг оболочек головного мозга, затем наложили на сосуд две клипсы из тончайшей титановой проволоки, чтобы избежать повторного кровоизлияния, затем повторно дренировали голову. После завершения комплекса операций состояние женщины ухудшилось, и на протяжении еще двух дней ее опять пришлось спасать. Но когда травматический эффект от скальпеля хирурга ослабел, и раны стали заживать, женщина стремительными темпами пошла на поправку. Из комы ее вывели, а сейчас она уже начала разговаривать, подолгу может сидеть на кровати, и даже периодически с нее поднимается, пользуясь «ходунцами.

Заведующий нейрохирургическим отделением ОКБ Херсона, кандидат медицинских наук Алексей Леонтьев говорит: его пациентка пока только в начале процесса выздоровления. Однако учитывая его позитивную динамику, уже сейчас с уверенностью можно прогнозировать, что в перспективе горожанка сможет полностью себя обслуживать, и даже выполнять легкий физический труд.

Хотя на полное восстановление и максимальные нагрузки после такого тяжелейшего испытания для ее здоровья рассчитывать вряд ли приходится.