Депутат облсовета Яременко - о люстрации, Пелыхе и Херсоне

06.04.2015
1642
Депутат облсовета Яременко - о люстрации, Пелыхе и Херсоне

После зимних событий 2013-2014 годов оппозиция и власть в Херсоне, как и во всей Украине, поменялись местами. Мэром города стал представитель херсонского Майдана. С тех пор прошел почти год — читайте в беседе с Вячеславом Яременко, что хотели и не смогли реализовать представители предыдущей команды города. 

- Недавно на нескольких херсонских информационных сайтах появилась информация о том, что Вы считаете, что "популизм нынешней власти слишком дорого обходится для страны". Не кажется ли Вам, что подобные, сиюминутные заявления — такой же популизм? 

- Мы все родом из Советского Союза, это наше прошлое, которое не изменить. Быть успешным, сделать карьеру и добиться своих целей можно было только будучи членом правящей партии. Так было при КПУ, СДПУ, ЕЦ, НУ, ПР. В ПР, кстати, состояло 1,5 млн. не худших наших соотечественников. Они не отвечают за Януковича, как не отвечают рабочие завода за воровство директора. Сейчас, придумав НЕевропейский закон о люстрации, заменили специалистов с опытом и знаниями на обиженных ранее шариковых. Есть законы, которые позволяют уволить того, кто не компетентен или совершил преступление. 

- Насколько я понял Вашу позицию, основная проблема, которую сами для себя создали представители действующей власти - кадровая. Помимо люстрационного закона, какие еще, на Ваш взгляд, ошибки, конкретно в Херсонской области, допускает нынешнее правительство?

- Работать стали хуже, воровать — больше. Реформы не проводятся, клановость и кумовство. Власть делит страну и народ, устраивает очередной передел собственности. Война на востоке — некомпетентность нынешней и предыдущих политических элит (лица не меняются).

- И всё же, если бы вы стали мэром, за какую проблему города Вы бы взялись в первую очередь? 

- Дороги, транспорт, безопасность на улицах, ЖКХ, соцзащита. Херсонщина — часть Украины, проблемы общие, коротко ответить очень сложно.

- Недавно появилась информация о том, что Виктор Пелых, бывший глава облсовета, незаконно самовосстановил себя в должности. После этого его посадили под домашний арест и надели на него браслет. Как Вы, как депутат облсовета, отреагировали на эти события? 

- Пелых совершил, с точки зрения логики, неразумный поступок. Восстанавливаться по суду, не согласовав это с главой ОДА и системой государственной вертикали — бессмысленная суета. И зачем?..

- В Вашей программе нет ничего по поводу развития туризма в Херсоне, хотя это достаточно перспективное направление для города. Изменилось ли Ваше мнение? 

- За туризм я всегда ратовал. Десять километров плавней, Днепр, самая большая в Европе пустыня, Асканийский и другие заповедники. Я очень люблю свой край и верю в туристический потенциал Херсонщины.

- Прочитал, что Вы знаете, как за небольшие деньги восстановить Лебединое озеро. Тут следует вспомнить нынешнего губернатора Андрея Путилова, который деньги собрал, но озеро не восстановил. Что предлагаете Вы?

- Мною с проектантами проработан вопрос значительного уменьшения глубины Лебединого озера и соответсвенно объема воды и средств на гидроизоляцию, другие работы. Это все реально. 

- Насколько я знаю, был еще ряд альтернативных проектов по переоборудованию этой территории: скейт-парк, оранжерея, зеленый театр. Например, один из последних мне известных проектов это концепт от творческого объединения Топор. Вы уверены, что Херсону необходимо именно Лебединое озеро? Или в принципе Вам были бы интересны и альтернативные точки зрения?

- В вопросе озера я опираюсь на мнение опытных проектировщиков и желание херсонцев. Другие точки зрения принимаю, но свою не меняю.


Новости дня

Читайте еще

В Херсоне произошло столкновение среди горожан из-за переименования улицы Московской
Переименование улицы Московской в Херсоне вызвало немало суеты. Казалось бы, очевиднее некуда, название столицы страны-агрессора давно нужно было стереть из списка урбанонимов Херсона. Но, что странно, смена названия упомянутой улицы на “семьи...
01.10.2021
4545
Алексей Войтенко: «Будем строить сферу ЖКХ Херсона»
Новый директор департамента ЖКХ Херсона Алексей Войтенко - о возглавляемой им сфере, а также цели и задачи на новой должности. Напомним, Алексей Войтенко назначен директором департамента жилищно-коммунального хозяйства Херсонского городского совета по...
17.01.2018
4756
Херсонский депутат Галина Луговая о погибающем пригороде и будущем страны
Наш ресурс продолжает знакомить Вас с  первыми лицами Херсона. В этот раз, под прицел наших журналистов попала депутат VII созыва от фракции БПП «Солидарность» и директор антоновской ООШ №21 Галина Луговая. - Галина, как...
29.01.2016
4302
Чернобыль как это было, глазами ликвидатора херсонца
В день памяти Чернобыля мы пообщались с участником ликвидации аварии на ЧАЕС майором штурманом ВЭ Курохтиным Вячеславом Ивановичем. Одним из немногих, кто, рискуя собственной жизнью, спасал жизни миллионов. В Херсоне он проживает...
14.12.2015
1765
Вверх