Десять херсонцев получили разрешение на отключение от централизованного теплоснабжения

06.12.2021
1961
Десять херсонцев получили разрешение на отключение от централизованного теплоснабжения

Сегодня, 6 декабря, состоялось заседание постоянной комиссии по рассмотрению вопросов отключения потребителей от сетей центрального отопления и горячего водоснабжения, и установления индивидуального источника отопления.

Председательствовал на комиссии и.о. директора департамента городского хозяйства Виталий Лысенко. Работу комиссии проверял городской голова Игорь Колыхаев. На рассмотрение комиссии поступило около 100 обращений горожан относительно отключения от отопления, предоставляемого теплоснабжающими предприятиями. Разрешение на отключение от централизованного отопления и установку индивидуального получили 10 горожан, обращения которых отвечают требованиям Приказа № 169 от 26 июля 2019 года, утвержденного Министерством регионального развития и жилищно-коммунального хозяйства.

В нем отмечено, что потребители вправе отказаться от централизованного отопления в тех жилых домах, в которых на момент обращения не менее 50% квартир отключены от сетей централизованного отопления. Следовательно, разрешения получили: 3 жителя и парикмахерская по ул. Перекопская, 153; 3 жильца дома по проспекту Ушакова, 32; 2 жителя дома по проспекту 200-летия Херсона, 38 корп. 6; 1 житель дома на ул. Шовкуненко, 56.

«В этих домах более 51% жильцов индивидуальное отопление установили ранее, руководствуясь Приказом Министерства регионального развития и ЖКХ №4, выданном в 2005 году. Пока он не утратил свою силу», – объясняет Виталий Лысенко. Остальным потребителям, проживающим в домах с меньшим процентом установленного индивидуального отопления, комиссия рекомендует в соответствии с действующими нормативами, провести общее собрание и общим решением, зафиксированным в протоколе, отказаться от ГО всем домом. Если такое решение не поддерживается большинством, члены комиссии рекомендуют установить на дома приборы учета, чтобы экономить средства. Заметим, что жильцы нескольких домов, не получивших разрешения на отключение от ГО ранее, отработали советы и рекомендации комиссии и на предыдущее заседание предоставили обращение уже от всех жильцов домов, решивших отказаться от ГО и перейти на автономное отопление. Что необходимо для получения разрешения на отключение от сетей централизованного теплоснабжения и переход на автономное отопление – в публикации.

Присутствовавший на заседании заместитель городского головы Владимир Пепель обратил внимание комиссии на немалую задолженность потребителей, предоставивших свои обращения об отключении от ГО. Суммарно долг достигал около 90 тыс. грн. Среди должников – 8 потребителей, получивших разрешение на отключение.

«Люди вправе отказаться от централизованного отопления и перейти на автономное. Городской совет пытается помочь это право реализовать – у нас создана специальная комиссия, которая занимается такими вопросами. Сегодня 10 потребителей получили разрешения, но у восьми из них есть долги за теплоснабжение и эти долги они должны отдать. А после окончания отопительного сезона от централизованного отопления их отключат», – подытожил Игорь Колыхаев.

Мэр отметил, что обязательно будет наведываться на заседание комиссии и лично будет контролировать ее работу. Также комиссия рассмотрела акты об отключении от внутридомовых сетей ЦО и ГВС 13 потребителей, чтобы им больше не производили начисления за теплоснабжение. И подчеркиваем: приказом №169 самовольное отключение от централизованного теплоснабжения запрещено!

Справка: От централизованного теплоснабжения можно отключить не только квартиру, но и нежилое помещение. В таком случае механизм неизменен: комиссия, заявление, паспорт и документ, подтверждающий право собственности. Если владельцев несколько – заявление составляется от имени всех владельцев, документы также подаются от всех.

После рассмотрения заявлений комиссия принимает решение, составляется соответствующий протокол. Выписки из протокола предоставляются каждому заявителю с разъяснениями относительно принятого решения. Заявления подавать по адресу: г. Херсон, ул. Ярослава Мудрого, 45, каб. 203, 204, телефон для справок: 26 67 98.

 

Подписывайся на нас в Telegram
Херсон отопление

Новости дня

Читайте еще

Шикарная набережная, новый мост, тематические парки и, возможно, свой Манхеттен – все это о будущем Херсона
За несколько дней до нового 2022 года в Херсоне презентовали новый генеральный план города. Каким видят проектировщики Херсон ближайшего будущего, что нового появится в городе, а что навсегда «канет в Лету», станет...
24 минуты назад
244
Херсонгаз просит потребителей расплатиться с долгами
АО Херсонгаз направил предупреждение всем потребителям-должникам с указанием конечной даты уплаты задолженности. В случае неуплаты задолженности, таким абонентам будет прекращено распределение газа, в том числе механическим способом. Чтобы избежать значительных дополнительных затрат...
1 час назад
221
На Херсонщине полицейские изъяли из незаконного оборота около 60 тонн горючего
Как сообщалось ранее, в Херсонской области полиция проводила профилактические мероприятия по детенизации рынка горючего, прекращению работы нелегальных заправок и розничной торговли горючим. Как рассказал начальник управления превентивной деятельности полиции Херсонщины Вячеслав Шинкарев,...
1 час назад
138
В Херсоне начали демонтаж главной новогодней елки
Сегодня, 19 января, на площади возле ККЗ «Юбилейный» начали демонтировать главную новогоднюю елку. К сожалению, праздничная локация завершает свою работу. Стоит отметить, что в этом году новогодние торжества состоялись на новом месте...
2 часа назад
271
Вверх