Девушка-боксер из Херсона рассказала о тренировках, эмоциях и соревнованиях

04.03.2016
2792

Бокс постепенно перестает быть исключительно мужским видом спорта. С каждым годом в него приходит все больше девушек, которые не менее усердно тренируются, участвуют в соревнованиях и завоевывают титулы и награды. Рассказать, что же такое бокс глазами девушки мы попросили двукратного призера Чемпионатов Украины, представительницу женской сборной Херсонской области, кандидата в мастера спорта Анну Мазур.

- Как получилось, что ты выбрала такой необычный для девушки вид спорта?

Вначале я вообще никакого отношения не имела к боксу, даже бои не смотрела. Как и все обычные люди, из боксеров знала только Кличко и больше никого. Два года назад в социальной сети ВКонтакте мне попалась ссылка на тренировки, и я решила попробовать. Сначала, естественно, у меня ничего не получалось, но я решила остаться. Через неделю тренировки начали уже нравиться, и меня затянуло.

Когда начала тренироваться, я никому об этом не рассказывала. И окружающие просто были не в курсе о том, что я занимаюсь боксом. Потом уже, когда начала побеждать, об этом стало известно. Сначала мое увлечение восприняли с удивлением, говорили, что девушке достаточно и фитнеса. Но сейчас друзья и близкие меня очень поддерживают.

Первые мои соревнования были уже через два месяца после начала тренировок. Они закончились для меня неудачно. Я тогда еще особо ничего не умела, была только напористость, желание боксировать. Проигрыши я всегда воспринимаю очень эмоционально. И в тот раз также появились мысли, что это не мое, я зря пошла на бокс. Но неудача меня задела, и захотелось в следующий раз выиграть. Это заставило тренироваться еще усерднее, что быстро дало результаты, и я начала побеждать. Сейчас в моем послужном списке уже есть призовые места на двух Чемпионатах Украины, победа в Международном турнире им. Суворова, серебряная медаль на Международном турнире им. Демьянова. К сожалению, среди женщин турниров по боксу проводится гораздо меньше, поэтому не так часто удается принимать участия в соревнованиях.

Сейчас в предсоревновательный период я тренируюсь два-три раза в день. Чтоб выйти на соревнования, очень важно чувствовать себя готовой, поэтому надо очень ответственно относиться к режиму. В обычные дни тоже стараюсь приходить дважды в день, но, к сожалению, не всегда получается. Бывает, что тренируюсь только один раз в день. Но на тренировках всегда выкладываюсь по полной, поэтому и на соревнованиях чувствую себя всегда уверенно.

- Как ты оцениваешь для себя прошедший недавно Чемпионат Украины среди женщин?

Соревнования проходили на очень высоком уровне. Наша область тоже выставила свою команду из 11 человек. И все наши девочки неплохо подготовились к чемпионату.

Первый свой бой я выиграла. А в полуфинале мне попалась та же противница, что и в прошлом году, Татьяна Коб. Очень хотелось выиграть бой, но победу отдали все же ей. В результате я заняла третье место в своей весовой категории.

После окончания Чемпионата пересматривала наш бой год назад, в этом году мой уровень стал заметно выше, но все же еще допускаю определенные ошибки. Главное, я развиваюсь, стала боксировать лучше. На следующей Украине, думаю, я выиграю, даже если попадется все та же соперница.

Другие наши девочки тоже хорошо себя показали на турнире, в результате чего херсонская сборная привезла домой 7 бронзовых медалей.

- Какие есть особенности бокса с точки зрения девушки?

Девушки гораздо эмоциональнее. Думаю, бокс идет им на пользу. Спорт дает возможность все лишние эмоции оставить на тренировках. Там нельзя долго нервничать, все лишние мысли быстро пропадают, перестаешь думать о каких-то проблемах.

По сравнению с прошлыми годами, уже гораздо больше девушек занимается боксом. Они приходят в залы, им нравится, и уже рассеялось понятие, что это чисто мужской вид спорта. Среди девушек в боксе сейчас пока еще конкуренция меньше, чем у мужчин. Но все равно есть первые номера, есть вторые. Все время идет интенсивная подготовка, все время проходит отбор лучших, поэтому все время приходиться не отставать и постоянно тренироваться.

- Какие твои планы на будущее?

Как и любому спортсмену, хочется участвовать в соревнованиях и выигрывать. Мечтаю принять участие в Олимпийских играх. Об этом серьезно говорить пока рано, но мотивация очень сильная, и буду всеми силами стремиться и тренироваться.

Также важное место в моей жизни занимает учеба и передача своего мастерства другим. Я учусь в Херсонском государственном университете на факультете физического воспитания и спорта. Сейчас уже начинаю пробовать себя в тренерской роли в одном из фитнес-клубов города. После окончания спортивной карьеры серьезно займусь этой деятельностью.

А пока ближайшая моя цель – боксировать, побеждать и получить звание мастера спорта.